Особенности силовых тренировок для эндоморфов

Автор: Тимко Илья - тренер тренажёрного зала   2013-11-26 47 312

Если в двух словах, то эндоморфы - это люди склонные к полноте. Как правило, у них короткие конечности и толстые кости. Широкие плечи, грудь и таз. Короче, всё широкое. Такой тип телосложения ещё называют коренастым.

Кроме этого, в большинстве случаев у них снижена скорость обмена веществ. То есть каждая лишняя калория незамедлительно откладывается в теле про запас (в жир).

Описанные выше признаки определяют тот факт, что эндомофы достаточно легко набирают не только мышцы (из-за толстых костей), но и жир (из-за медленного обмена веществ).

Поэтому, в отличие от эктоморфов. у них не стоит такой проблемы, как накачка мышц. У эндоморфов по умолчанию довольно большая мышечная масса. Но скрыта она под слоем жира. Отсюда и вытекает основная задача тренировочного процесса для эндоморфов: убрать лишний жир и сохранить мышцы.

Принципы построения тренировочного процесса

1. Тренировки должны быть интенсивные. Это самое главное правило. Ваш пульс скажет вам, насколько интенсивно вы тренируетесь. Он должен быть примерно 120 – 150 ударов в минуту в среднем за тренировку. Чтобы добиться такой интенсивности хорошо подойдут тренировки с суперсетами или по круговой методике.

2. Тренировать нужно все мышцы за одно занятие. То есть всё тело. Нет смысла точечно качать 1 – 2 группы мышц. Это неизбежно снизит интенсивность тренировки. А значит, и её эффективность.

3. Количество повторений должно быть большим. Примерно 15 – 20. Нет смысла гнаться за весами в ущерб повторениям. Вы должны чётко понимать, что вы не мышцы растите, а от жира избавляетесь.

Знаете ли вы:

4. Нужно сочетать тренировки в тренажёрном зале (силовые) с аэробными тренировками. В принципе можно обойтись только тренажёрным залом, но сочетание будет эффективнее. В качестве аэробных тренировок подойдут групповые занятия, кардиотренажёры или простой бег.

5. Количество тренировок желательно 4 – 5 в неделю. При этом занятия не должны быть длинными. В среднем 1.00 – 1.20. Это будет гораздо эффективнее, чем 2 – 3 раза в неделю по 2 часа.

6. Старайтесь больше выполнять базовых упражнений. На них вы потратите гораздо больше энергии, чем на изолированных. Соответственно, и пульс поднимается выше.

7. Не зацикливайтесь на одном упражнении. Помните, что нужно стараться задействовать всё тело на каждой тренировке. Поэтому 3 подхода вполне хватит. Максимум 4. Чем больше вы мышц охватите за тренировку – тем лучше.

По питанию всё подробно описано в статье 5 принципов питания при похудении. Поэтому повторяться не буду.

Итак, обобщим всё сказанное выше. Тренировки для эндморфов должны быть высокоинтенсивными с большим количеством повторений и небольшими весами. Желательно, чтобы они хотя бы наполовину состояли из базовых упражнений и были не реже 3-х раз в неделю. Круговая методика лучше подходит для жиросжигания, но она и более сложная. Суперсеты полегче, но чуть менее эффективны.

В конце привожу вам несколько готовых тренировочных планов для эндоморфов: