Как питаться в течение дня

Рассмотрим более подробно, что именно происходит.

Пробуждение.

Не стоит отказываться от завтрака.

В течение ночи наша печень снабжает организм сахаром, который поступил накануне, после 10 часов автономной работы запасы истощаются, и требуется поступление углеводов извне. Если этого не происходит, сахар начинает поступать из мышц. В случае, когда человек отказывается от завтрака, печень начинает работать в экстренном режиме, и когда пища, наконец, поступает, резко подскакивает уровень сахара в крови, вырабатывается большое количество инсулина и, значительная часть съеденного, откладывается про запас.

При пробуждении организм просыпается не сразу, а постепенно, с утра он не готов к переработке тяжелой пищи, поэтому завтрак должен быть легким и питательным.

Что требуется телу с утра.

1.Углеводы.

Лучше всего подойдут каши, если Вы заботитесь о своей фигуре, то не стоит есть белые каши – рисовую и манную, а вот овсяная или гречневая подойдут идеально. Цельнозлаковый хлеб с добавлением зерен снабдит необходимыми углеводами, витаминами группы В, минеральными солями и клетчаткой, необходимой для работы желудка.

2.Белки.

Можно посоветовать яйца, творог, сыр. Если Вы не занимаетесь физически тяжелым трудом, то мясо и жирную пищу употреблять не стоит.

3. Витамины.

В этом качестве идеальны фрукты и овощи или салаты из них. Очень полезно употреблять с утра холодное нерафинированное растительное масло, которое можно добавить в салат, только ни в коем случае не нагревать.

Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды или чая. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения.

Если в течение 2,5-3 часов после пробуждения вы почувствуете голод, лучше всего утолить его легкими нежирными белками.

Интересный факт.

Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ на 3-4 % интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто систематически пропускает завтрак, - на 4-5 % медленнее. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг.

День.

Время максимальной активности организма .

Наш организм работает в полную силу, всю поступающую пищу, он переводит в необходимую энергию, поэтому обед стоит сделать самым энергетически насыщенным приемом пищи. Белки, жиры углеводы, все пойдет в дело и, конечно же, не стоит забывать о витаминах.

Если у Вас есть возможность поесть супа, это замечательно. Люди, которые едят суп, употребляют примерно на 27% меньше калорий, чем те, которые обходятся закусками. Также супы улучшают перистальтику кишечника, не хотите, чтобы у вас были запоры – ешьте суп.

Из белковых продуктов наиболее полезно есть рыбу, которая дает необходимый мозгу фосфор.

Крахмалистую пищу тоже целесообразно есть именно днем, т.к. на ее переваривание требуется примерно 3-4 часа и в то же время она является основным источником энергии для нашего тела на вторую половину дня.

Салаты из свежих овощей станут незаменимым источником витаминов.

Фрукты являются источником легкоусвояемых углеводов, поэтому они идеально подходят для завтрака или легкого перекуса через 2,5 – 4 часа после обеда.

Вечер.

Период замедления активности.

В этот период процессы в организме сдвигаются от расщепления к синтезу, именно в это время организм восстанавливает то, что распалось в течение дня. Происходит синтез белков, восстановление и замена клеток организма, который продолжается в течении всей ночи.

Именно поэтому основой питания должны служить белки: нежирные мясо, рыба птица. На переваривание белков требуется от 4 до 5 часов. Именно НЕжирные! Т.к. жир замедляет процессы переваривания белков. Возможны также нежирные овощные салаты.

Крахмалистые продукты в это время употреблять не стоит.

Ночь.

Подготовка ко сну.

За 1,5-2 часа до сна процессы пищеварения максимально замедленны, организм полностью ориентирован на восстановление, поэтому в качестве перекуса лучше всего подойдут легкие белковые продукты: кефир, творог, йогурт, сыр, яйца. Овощи, фрукты, крахмалистые продукты, продукты богатые клетчаткой станут ненужной нагрузкой для организма.

Тяжелые для переваривания белки могут принести немалый вред. Дело в том, что они просто не успеют перевариться и будут гнить в кишечнике, уничтожая микрофлору и отравляя тело продуктами распада.