Тип конституции Питта

Сегодня мы поговорим о Питта-доше. Она характеризуется как горячая, маслянистая и острая. Эта доша редко выходит из равновесия. Однако ее дисбаланс, как правило, вызвает серьезные расстройства здоровья человека. В этой статье мы познакомим вас с основными рекомендациями по питанию и образу жизни для Питта-доши.

Одна из основных особенностей Питта – огромный запас энергии, который, разумеется, проявляется во внешности человека. Люди Питта наслаждаются властью и собственным авторитетом, они стараются контролировать все происходящее с ними. Обычно люди под влиянием этой доши уверенные и успешные.

Аюрведа характеризует Питт как исследователей и первооткрывателей, так как именно им цивилизация обязана основным скачкам в науке и технике.

Люди Питта целеустремленны, надежны, смелы, пунктуальны, властны, честолюбивы. Они имеют цельный характер и способны брать на себя ответственность, следуя по своему пути.

Обратной стороной медали этой доши является вспыльчивость, раздражительность и гнев. Такие черты обычно проявляются, если доша разбалансирована.

Что касается телосложения, люди с данной конституцией могут похвастаться пропорциональной и спортивной комплекцией, мускулатура умеренно развита. Кисти и конечности средних размеров, они, чаще всего, теплые и отличаются повышенной потливостью. На их теле, обычно, много родинок.

Отдельно отметим высокий аппетит этой доши, он часто повышенный.

Кожа Питт тонкая, маслянистая, блестящая, часто – проблемная. Глаза светлые, с пронзительным и внимательным взглядом. Черты лица – острые, лицо – сердцеобразное.

Диета для Питты

Как было сказано выше, у людей Питта отличный, а иногда просто зверский аппетит. Им важна регулярность в приеме пищи. Если исключен обед, ужин или завтрак, Питта начинает проявлять агрессию и раздражительность. Как только у них обостряется чувство голода, Питтам надо срочно заморить червячка. Люди с такой дошей очень скверно переносят голодание, особенно если оно растягивается на долгий период. В крайнем случае, Питты могут голодать не более трех дней.

Разгрузочные дни, когда необходимо принимать только легкую пищу в небольших количествах, Питты выдерживают намного спокойней. Из всех дош только Питта неплохо переносит сыроедение. Пользуясь этим, полезно будет устраивать себе разгрузочные дни, употребляя фрукты, овощи, а также различные соки.

У Питт очень яркое чувство голода, что влечет за собой поглощение невероятного количества острой и жирной пищи, алкоголя, что, как следствие, вызывает типичные расстройства: изжогу, боли в желудке, жжение.

Аюрведа рекомендует снизить содержание Острого и Кислого Вкусов в еде. Советуем обратить внимание на Сладкий и Горький вкусы пищи. Еда не должна быть как маслянистой, так и слишком сухой, пережаренной. С осторожностью отнеситесь к кисломолочным продуктам и продуктам брожения.

Не рекомендованы для Питт газированные напитки, а также алкоголь.

Во время еды (и после нее) советуем пить теплые травяные и имбирные чаи, маленькими глотками. Это поможет пищеварению.

Из фруктов подойдут все сочные фрукты, обладающие сладким и терпким вкусами. Употребление цитрусовых сведите к минимуму, ведь они обладают согревающим свойством.

Так как Питта благоприятно переносит сыроедение, то для нее будет полезно употребление всех зеленых овощей.

Заболевания Питты

Болезни, характерные Питта-доше: аллергия, болезни желчного пузыря и печени, близорукость, воспалительные процессы, выпадение волос. геморрой, гастрит, дерматит, желтуха, желчная рвота, жжение в теле, звон в ушах, кожная сыпь, колит, конъюнктивит, крапивница, лихорадка, мигреневая головная, нарушения в печени, повышенная кислотность, гипертония, изжога, стоматит.

Помните, что Питта усиливается под влиянием острой пищи, кофе, чая, алкоголя, переизбытка тепла. Не забывайте, что эмоции также могут вывести дошу из равновесия. Такие, как ненависть, ревность, скрытая злость.

Если Питта-доша разбалансирована, человек начинает испытывать такие недомогания, как: болезни крови, изжога, тошнота, рвота, гастриты, проблемы с кожей. Как правило, сразу начинаются проблемы с пищеварением, воспалительные процессы, чувство жажды, потливость, головные боли .

Болезни часто возникают в таких областях: в крови, глазах, коже, тонкой кишке, потовых железах, ЖКТ.

Питта, по сути, – горячая, исходя из этого выбираем жаропонижающую и охлаждающую методику для лечения. Также дошу уравновесят успокоительные и питательные средства.

Из 6 вкусов в аюрведе выбирают сладкий, горький и терпкий. Такой выбор вытекает из того, что все эти вкусы имеют охлаждающий эффект, при этом горький – наиболее эффективен.

Следуйте рекомендациям из этой статьи и вы всегда будете в превосходной форме! Если эта статья не подходит вам – рекомендуем пройти наш Вата-Питта-Капха тест для определения вашей доши.

(Оцените пожалуйста пост) (1 оценок, средняя: 1.00 из 5)