Как правильно принимать спортивное питание?

Спортивным питанием называют особые препараты и пищевые концентраты, которые предназначены для людей, занимающихся спортом. Они улучшают спортивные показатели, повышают выносливость и силу человека, увеличивают мышечную массу.

Этот тип питания появился в 20 веке, во время развития бодибилдинга. Вещества разрабатывают на основе медицинских исследований с применением новейших технологий. При этом используются знания из таких областей, как диетология и физиология. Часто понятие «Спортивное питание» путают с особыми препаратами, которые используют профессиональные спортсмены. Беспокоиться не следует: оно не является допингом и абсолютно безопасно. Данный тип питания имеет в своем составе те же компоненты, что и домашняя еда, только их концентрация более высокая. Привычная человеку еда усваивается на протяжении 4 часов. Спортивное питание – быстрее и в большем объеме, что позволяет получить большее количество калорий для насыщения организма. Правильное употребление такого питания – в качестве добавки к обычной, привычной для организма, еде.

Разновидности добавок:

Комплексы витаминов и минералов применяют для укрепления здоровья.

Основное правило – применять только качественные добавки. Для получения хорошего результата желательно употреблять не отдельные разновидности спортивного питания, а их комплексы. Цели, которые вы ставите перед собой, обязательно помогут вам выбрать необходимые добавки.

Как принимать:

Рассмотрим: кому, когда и как принимать спортивное питание.

Эффективно применять пищевые добавки с утра, во время завтрака. Утренний прием пищи обеспечивает организм необходимыми веществами. Средняя порция пищевой добавки прекратит процесс распада энергии и подарит заряд бодрости на весь день. Лучше всего употреблять спортивное питание, которое быстро усваивается.

Перед тренировкой важно повысить работоспособность и выносливость организма. Ведь на ее протяжении организм будет чувствовать потребность в питательных веществах. В случае их нехватки не будет никакого результата тренировки. В этот период оптимальным будет употребление добавок, содержащих углеводы. Они придадут вам сил и энергии.

Перед отходом ко сну. Для этой цели выбирайте добавки, которые усваиваются более продолжительное время и питают организм концентрированными полезными веществами на протяжении всего сна.

Рацион

Сырые овощи, около 0,5 кг.

Любое количество фруктов до 15 часов дня, после - один апельсин, грейпфрут или яблоко.

После вечерней тренировки – банан и стакан молока.

В качестве лакомства используйте только сухофрукты, орехи, горький шоколад, желе, сливочное мороженое.

Принимайте пищу небольшими порциями, примерно пять раз в день. Обязательно делайте это за час до тренировки, присутствие в еде углеводов и белков необходимо. Не отказывайтесь от еды после тренировки. Лучше всего подойдет каша. Пейте во время занятий спортом и после них. Можно употреблять негазированную минеральную воду, соки, витаминные напитки. Откажитесь от газировки.

Рассмотрим, в каких случаях применение спортивного питания необходимо для вашего организма. Если вы тренируетесь слишком интенсивно, и организм не успевает восстанавливаться в период между тренировками. Если вы желаете набрать мышечную массу или увеличить ее. В том случае, когда необходимо похудение, но никакие средства не приносят желаемого результата. Если тренировки длятся уже определенный период, и вам необходимо стать сильнее. Также существует ряд противопоказаний к приему спортивного питания. Это может быть непереносимость или аллергия на компоненты добавок, бессонница, беременность и кормление грудью, атеросклероз, повышенное давление, болезни почек или сердца, высокая нервная возбудимость. Слишком долгое применение добавок также может нанести вред организму, поэтому нужно делать перерывы между курсами.

Эфективность спортивного питания

Конечно, добиться желаемого результата можно только при совмещении особого режима приема пищевых добавок, рациона питания и постоянных тренировках. Подбор пищевых добавок, в любом случае, должен производиться индивидуально. Раньше бытовало мнение, что спортивное питание нарушает процессы, проходящие в организме. Однако же, это не так. Многие люди применяют какую-то из добавок или их комплекс, желая быть здоровыми и поддерживать хорошую физическую форму. Абсолютно любая добавка при отсутствии противопоказаний безвредна для организма. Конечно, стоит употреблять только качественное спортивное питание, которое разрабатывается в лабораториях из натуральных компонентов. Эти вещества не содержат запрещенных компонентов, и нельзя считать допингом. Пищевые добавки используются уже не первый год, и приносят результаты. Их применяют для поддержания тонуса организма и укрепления здоровья.

Спортивное питание помогает добиться результата женщинам, которые занимаются фитнесом. При этом желаемый эффект достигается легче и быстрее. Добавки оказывают положительное влияние на сердечнососудистую систему, обеспечивают организм необходимыми витаминами. Благодаря им человеку легче похудеть, набрать вес или развить мышечную массу. Более заметный эффект приносит употребление комплексов спортивных добавок, сочетающихся друг с другом. При разработке таких комплексов применяются отзывы потребителей и спортивная литература. Не стоит поддаваться общему заблуждению о том, что при помощи добавок можно получить быстрый эффект, даже не тренируясь. Только систематические занятия спортом дадут желаемый результат.