Что такое раздельное питание, в чем оно заключается, примерный рацион питания

Раздельное питание – это особая диетологическая система, которая основывается на теории совместимости и несовместимости всевозможных пищевых продуктов.

Зародилась эта теория в 1928 году, а её основоположником стал Герберт Шелдон – американский диетолог-натуропат. Поэтому часто науку о раздельном питании так и называют – концепцией Шелдона. Также известность эта теория получила благодаря Уильяму Говарду Хею – хирургу и множеству голливудских знаменитостей, которые являлись пациентами доктора Шелдона.

В 1928 году Герберт Шелдон издал книгу под названием «Правильное сочетание продуктов питания», в которой были изложены рекомендации, единые для всех людей и основанные на совместимости и несовместимости тех или иных видов пищи.

Схема правильного питания подразумевает, что для расщепления и переваривания различных видов еды требуются различные ферменты, именно поэтому усвоение смешанной пищи происходит сложнее и может нарушать процессы пищеварения, вплоть до появления гнилостных процессов или брожения. Если же в желудок поступает пища одного вида, для переваривания которой нужны только определенные ферменты, то расщепление и дальнейший метаболизм полезных веществ происходит быстрее и эффективнее.

Однако критики этого метода отмечают, что сам Шелдон не имел медицинского образования, хотя успешно окончил школу натуропатии, колледж физкультотерапии, а затем и школу хиропрактики. Кроме того, он проходил обучение в школах голодания.

Очень часто, особенно в преддверии весны, многие начинают лихорадочно искать самые эффективные и быстрые диеты, чтобы как можно скорее похудеть, особенно перед пляжным сезоном. Но у таких диет есть множество противопоказаний, побочных эффектов, не говоря уже о кратковременном результате, поскольку часто после перехода на обычный рацион все килограммы быстренько возвращаются на свои места, да ещё с довеском.

Поэтому нередко врачи-диетологи рекомендуют более длительные варианты, которые подразумевают плавный вход и постепенный выход из диеты, но есть более эффективный вариант – речь идет о раздельном питании, подразумевающем смену образа жизни и пищевого рациона.

Однако ради справедливости стоит отметить, что не все диетологи согласны с этой концепцией, а уж следовать такому популярному течению, как правильное раздельное питание или нет – выбор каждого человека.

Основные правила раздельного питания

Итак, правильное раздельное питание подразумевает следование следующим правилам сочетания продуктов – нельзя сочетать:

  • углеводную еду с кислой пищей,
  • белковую еду с той, что богата углеводами,
  • концентрированные белковые продукты,
  • белки и жиры,
  • белковую пищу с кислыми фруктами,
  • сахара и крахмалы,
  • различные виды крахмалов,
  • арбузы и дыни несовместимы с другими видами пищи, так же, как и молоко.

Также разработан ряд правил, касающихся непосредственно приема пищи:

  1. Кушать нужно только при сильном ощущении голода.
  2. Пить воду нужно не позднее, чем за 10 минут до еды и не раньше, чем через 30 минут после употребления фруктов, через 2 часа – после пищи, содержащей крахмалы, и через 4 часа – после самой трудноперевариваемой белковой еды.
  3. Еда должна тщательно пережевываться и обильно смачиваться слюной.
  4. До и после употребления пищи нужно отдохнуть.
  5. Кушать нужно только с добрыми или нейтральными мыслями.
  6. Важно не переедать – объем одного приема пищи не должен быть больше того, что уместится в сложенных пригоршнями кистях рук.
  7. Старайтесь питаться разнообразно, но при этом за один раз съедать за один раз простую еду, приготовленную из немногих продуктов.
  8. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, произведенным или выращенным на местных землях по сравнению с привезенными из других стран.
  9. Температура еды не должна быть слишком высокой или низкой.

Не стоит употреблять (или хотя бы максимально ограничить) следующие продукты:

Сахар и блюда/продукты, в которых его много,

  • Копчения, колбасы, соленья, маринады,
  • Майонез, рафинированные масла, маргарин,
  • Вялые, несвежие, подпорченные фрукты, овощи и ягоды,
  • Какао, чай, кофе, газированные напитки,
  • Всевозможные консервированные продукты, в том числе сгущенное молоко.

Плюсы и минусы раздельного питания

Как вы поняли, следование принципам этой концепции – дело непростое, требующее постоянного самоконтроля и регулярных отказов от вкусного, любимого и аппетитного. Кроме того, сторонники метода часто жалуются на сложности ведения подобного образа жизни, постоянное чувство голода и непростой и длительный процесс привыкания. Положительный эффект начинает проявляться только через два-три месяца.

Достоинствами метода являются уменьшение интоксикации организма, потеря лишнего веса, улучшение самочувствия и внешнего вида. Также сторонники концепции отмечают, что начали по-новому, более интенсивно ощущать вкус привычных продуктов.

Приблизительный рацион на неделю

Для того, чтобы наши читатели представили, как же им придется питаться и что кушать, мы составили примерный рацион правильного питания, который соответствует всем многочисленным и непростым правилам, разработанным мистером Шелдоном. Итак, вот он, пример правильного питания на неделю:

Понедельник:

Завтрак: пара киви, через полчаса – овсяная каша на обезжиренном молоке или на воде, компот

Второй завтрак: яблоко или зеленый салат с нерафинированным маслом.

Обед: половина отварной куриной грудки (лучше без кожицы), брокколи, ломтик сыра.

Вторник:

Завтрак: натуральный сок, через полчаса гречневая каша, приготовленная на нежирном молоке или на воде.

Второй завтрак: несколько ломтиков дыни или арбуза.

Обед: приготовленная на пару рыба, зеленый салат, тушеные овощи.

Ужин: овощной суп, салат.

Среда:

Завтрак: полстакана апельсинового сока, разбавленного половиной стакана воды, затем ржаная каша на молоке.

Второй завтрак: яблоко, через 30-40 минут можно съесть горсть орехов.

Обед: кусок отварной телятины (100 грамм), тушеные овощи и салат, заправленный нерафинированным растительным маслом.

Ужин: порция творога, заправленного сметаной.

Четверг:

Второй завтрак: груша или несколько слив.

Обед: отварные кальмары, овощной винегрет, два кусочка сыра.