Раздельное питание: таблица совместимости наиболее распространенных продуктов

Сторонники теории раздельного питания полагают, что не следует одновременно употреблять в пищу несовместимые продукты, из-за чего собственно нередко возникают трудности их переваривания. А это в свою очередь чревато появлением в организме шлаков и жировых отложений. Объясняется это кардинальным различием условий переваривания продуктов. Однако в статье на тему: «Раздельное питание: таблица совместимости» вы поймете основные принципы раздельного питания, узнаете также, на какие группы делятся продукты и сочетаются ли они между собой.

Помните ли вы о принципах раздельного питания?

  1. За один прием пищи вы не должны одновременно сочетать мучные изделия и продукты, содержащие протеин. Дело в том, что для переваривания указанных продуктов требуются различные желудочные соки, так для протеинов – это желудочный сок с высоким содержанием кислоты, в котором мучные изделия попросту могут забродить. Следовательно, если вы желаете, чтобы процесс переваривания пищи происходил нормально, то не вздумайте искусственно осложнять деятельность желудка. Помните, что лишь пища одного и того же вида (или просто сочетающиеся друг с другом продукты) переваривается легко и быстро.

Обобщая сказанное ранее, укажем сочетания, которые не допускаются в пище:

  • Рис и любая рыба;
  • Картофель фри в сочетании с курицей;
  • Макароны и бифштекс;
  • Бутерброды с сыром или ветчиной;
  • Независимо от вида панированная рыба;
  • Приготовленные на основе муки соусы к мясу;
  • Пирожные, содержащие в составе орехи.
  • Если вы решили съесть продукты с высоким содержанием протеина, то за один прием пищи, допускаются только продукты данной группы. Вот только злоупотреблять подобной едой не следует, поскольку избыток протеинов в организме человека вызывает выработку мочевой кислоты, провоцирующую появление ревматизма и подагры. И вот еще что, исходя из сказанного, если вы решили приготовить омлет, то не вздумайте добавлять в него сыр или ветчину.
  • Давно отказывали себе в удовольствии насладиться мучными изделиями, теперь-то в этом нет необходимости, вот только в один прием пищи старайтесь употреблять лишь 1-н подобный продукт. Следует добавить, что для пополнения запаса энергии в организме этого будет вполне достаточно. Все-таки нужно понимать, что такая пища не несет пользы организму, в особенности к тем людям, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни.
  • Не нужно сочетать сахаросодержащие фрукты с протеинами животного происхождения, поскольку подобная комбинация вызывает реакцию брожения в желудке, ведь сахара препятствует нормальному перевариванию протеинов. Также не сочетаются мучные продукты с кислыми фруктами, обусловлено это различным уровнем переваривания. И если вы любитель дынь или арбузов, то ешьте их до или после (хотя бы через час) еды. Указанные продукты крайне плохо перевариваются и абсолютно ни с чем не сочетаются. К примеру, дыня, в сочетании с другими продуктами остается в желудке, что провоцирует появление всяческих недомоганий – гастритных болей, газов и отрыжки. Так что не следует принимать в пищу дыню с ветчиной, хлебом, пирожным и фруктовым салатом.
  • Если вы любитель молока, то лучше пейте его отдельно и не сочетайте с иными продуктами. Исключением могут стать лишь фрукты, салаты, свежие или отварные овощи. Ведь молоко, прежде всего, это продукт, содержащий протеин (о его плохом сочетании с прочими продуктами уже оговаривалось). Если же вам молоко не нравится, то вы запросто можете заменить его йогуртом, кефиром или простоквашей. Протеины также содержатся и в сухофруктах, но интересно то, что в этих продуктах присутствуют окислы углерода (свойственные мучным изделиям), поэтому старайтесь подобные компоненты исключить из своего рациона.
  • Примите во внимание, что в пище целесообразно вместо животного, использовать растительное масло сои, оливы, кукурузы, подсолнечника, которые в силу содержания жирных кислот весьма полезны для здоровья. К тому же, масло сои, кукурузы и подсолнечника препятствует появлению холестерола. Перечисленные масла идеально сочетаются с продуктами, содержащими протеины, а также с мучными изделиями (но это не значит, что протеины и мучное нужно одновременно употреблять!).
  • Таблица совместимости продуктов, какая она?

    Теперь из основополагающего фактора раздельного питания — таблицы совместимости продуктов, вы наглядно знаете, какие сочетания приветствуются или не допускаются в пище. Требуется сделать небольшую оговорку касательно употребления несовместимых продуктов. Дело в том, что принимать их в пищу следует с интервалом, продолжительность которого составляет несколько часов, этого времени вполне достаточно, чтобы полностью переварилась предыдущая пища, и она не препятствовала бы усвоению новой еды.

    Исключением являются лишь дыня и молоко, поскольку данные продукты абсолютно не с чем не сочетаются, поэтому принимайте их отдельно. И вот еще что, в процессе приготовления пищи старайтесь уменьшить тепловую обработку, ведь только так вы сможете сохранить ее полезные микроэлементы и витамины.

    Разделение продуктов по таблице совместимости