На старт, внимание, лечебное голодание!

Содержание:

Лечебное голодание

Это добровольный кратковременный отказ от еды, предназначенный для полноценного и эффективного очищения организма от токсинов, шлаков, солевых и целлюлитных отложений. При этом происходит нормализация общего обмена веществ, активизируются молекулярные и клеточные процессы восстановления организма. Замечательная возможность избавиться от многих хронических заболеваний и не допустить появления новых. Внутренние резервные силы нашего организма запускаются и как результат – омоложение, оздоровление и потрясающее снижение веса.

Виды голодания

Практическое применение находят всего два вида голодания – влажное и сухое.

Влажное голодание. Полное исключение всех продуктов питания. Допускается лишь вода. В любых количествах. Рекомендации различаются и, в то время как одни специалисты советуют воду горячую, другие говорят о холодной. Дистиллированная или кипяченая – это также зависит от диетолога. Некоторые разрешают соки и травяные чаи. Но главное правило едино для всех – никакой еды.

Сухое голодание. В период такого голодания запрещается и вода, включая чистку зубов, умывание и душ. Вода не должна попадать в организм даже через кожу. По причине таких жестких условий, максимальный срок сухого голода не должен превышать 3 дней. Только неукоснительное выполнение всех условий и правил этого вида мероприятия может гарантировать его эффективность. Такой способ очень сложный, спорный и должен проводиться в стационаре больницы или санатория. Наблюдение врача обязательно для правильных мер и своевременной помощи в непредвиденных критических случаях.

Побочные явления голодания

Внимание! Медицинский контроль является неотъемлемым условием, как начала голодания, так и всего процесса. Некоторые заболевания будут противопоказанием к применению лечебного голодания для похудения.

Поскольку отказ от пищи оказывает на наш организм сильный стресс, могут наблюдаться головокружения, обмороки, тошнота, рвота, головные боли. Иногда артериальное давление может повышаться или понижаться и сбиваться сердечный ритм. Некоторые замечают появление морщин в период длительного голодания. Многих симптомов можно избежать, нужно только правильно применять систему лечебного голодания. Если для вас этот опыт будет первым, нет необходимости ставить большие сроки. Это будет трудно воплотить и даже может навредить здоровью. Начинать тренировать себя нужно понемногу, с однодневных голоданий, и следовать правилам и распорядку.

Правила проведения лечебного голодания

Процесс начинается не с голода, а с подготовки своего организма. Для этого, за несколько дней до запланированного начала цикла голодания, рекомендуется перейти на легкое питание. Исключаются из ежедневного рациона мясные, молочные и мучные продукты. Способ приготовления еды – варить, тушить, на пару. Ничего жаренного, соленого или копченого. Больше внимания фруктам и особенно овощам, но тоже без крайностей. Питание должно быть умеренным, чтобы организм отдохнул и настроился на очищение. В помощь ему можете накануне начала голодания пропить слабительное и/или сделать клизму. Теперь вы готовы.

Непосредственно голодание. На первый раз будет вполне достаточно суточного промежутка. Если вы избрали для себя циклическое суточное голодание, то его следует повторять один раз в неделю. Для сухого голодания допускается максимум три дня. Для влажного средние сроки 5–15 дней. Хотя есть множество описанных примеров, когда голодание продолжалось до 1,5 месяца. Если такое и разрешается врачами, то исключительно в том случае, когда у человека есть достаточный положительный опыт в этом деле. Смысл в таком длительном отказе от еды весьма спорный, учитывая физиологические процессы, которые происходят во время голодания. Но об этом немного позже. Нужно также быть готовым к возможным побочным эффектам. Ведь лекарства, как и еда, под запретом, и вам придется перетерпеть недомогания и головные боли. В случае голодания «на длительные дистанции» может случиться упадок сил. В виде исключения разрешается выпить воды с медом, примерно 0,5 чайной ложки на стакан. На возникающее чувство голода правильной реакцией будет несколько глотков воды.

Завершение голодания является едва ли не самым ответственным временем. Если после окончания курса сразу приступить к привычной для вас еде, то, сколько бы ни сбросили килограмм, они вернутся очень быстро и еще с друзьями. Ведь организм потратил часть своих запасов на очищение, оздоровление и похудение, и теперь любое поступление пищи будет для него возможностью опять наполнять кладовые на случай голода. Таким образом, даже из яблок он попытается что-то сохранить впрок. Кроме того, резкий прием пищи после голода может спровоцировать тяжелые кишечные проблемы. Как правило, срок перехода к полноценному питанию должен быть равен по времени голоданию, или его половине. После суточного голодания можно просто приготовить салат из нашинкованной моркови и капусты, заправленный лимонным соком. Такое блюдо поможет вычистить желудок от шлаков и слизи. Из длительных голоданий выходить нужно чуть аккуратней. До обеда пить разбавленный водой сок из фруктов или овощей. Днем съесть немного свежих или приготовленных на пару овощей, весом до 0,5 кг. В качестве ужина можно использовать кашу без соли и сахара, и уже известный салат. Не употреблять всех тех продуктов, которые были под запретом и перед голоданием. Через 2 дня вводятся овощные супы и молочные продукты. К концу восстановительного периода вы полностью подготовите желудок и кишечник к нормальному питанию.

Процесс голодания изнутри

Стоит отметить, что суточные голодания не дают глобального очищения, их применение дает лишь поверхностные результаты и помогает быстро и на короткое время убрать пару килограмм. Причина в том, что в первые дни организм использует именно воду, накопленную клетками тела, и только потом начинает расщеплять жиры. Голодание, длящееся до недели, обычно переносится неплохо и помогает очистить ЖКТ и другие системы организма. Если вы продолжаете голодать и после 10 дня, то именно тогда и будет происходить лечебный эффект.

Происходит все примерно так. К третьему дню голодания в просвет желудка попадает уже не соляная кислота, а жирные ненасыщенные кислоты. Неуемное чувство голода утихает. Вместе с желчью выходит песок и камни, и попадают в кишечник. Гнилостные бактерии толстого кишечника погибают. Полезная микрофлора в кишечнике синтезирует аминокислоты и некоторые витамины, так необходимые нашему телу. К 7–10 дню голодания развивается ацидотический криз, в это время отмечается максимальное закисление организма. Это влечет за собой обострение большинства хронических заболеваний. Всевозможные побочные эффекты проявляются именно в эти дни. Если выдержать и не остановить голодание, будет шанс избавиться от некоторых или даже от большинства болезней.

Как только ваш организм приспособится и восстановится кислотность, обмен веществ будет направлен на расщепление имеющихся липидов для производства необходимой энергии. Это и есть момент, с которого начинается лечебное голодание. Кровь очищается и значительно улучшается кровоснабжение всех органов, восстанавливается углеводный и жировой метаболизм, отлаживается работа желез внутренней секреции. Иммунные клетки активно обезвреживают очаги хронических инфекций. Все силы направлены исключительно на то, чтобы вернуть телу идеальное здоровое состояние.

По среднестатистическим данным выведены такие цифры по снижению веса:

- за суточное голодание теряется 1–3 кг;

- за время до ацидотического криза уходит 7–10 кг;

- за период до двух недель можно похудеть на 10–12 кг;

- за дальнейшее время при голодании (дольше 14 дней) вес уходит приблизительно по 1 кг за 3 дня.

Помните, что все эти цифры приблизительные. У разных людей результаты могут сильно отличаться. На это есть несколько причин.

- Возраст. Молодым легче худеть в силу более активного метаболизма.

- Здоровье. Не все болезни могут позволить вам голодать. Чем здоровее организм, тем быстрее голодание даст плоды.

- Практический опыт в голодании. Новички обычно быстрее и больше худеют, в то время как регулярные голодания гораздо скорее запускают восстановительные механизмы организма.

- Состояние тела, конституция. Полные больше килограммов теряют в первые дни, но и дольше восстанавливается организм.

- Дополнительные комплексные процедуры. Для улучшения кровообращения и обменных процессов очень хорошо добавить массажи, бассейн, физиопроцедуры. Это ускоряет сжигание жиров.

- Двигательная активность. В отличие от диет, когда физические нагрузки крайне важны, в процессе голодания лучше будет давать телу больше отдыха.

Что дальше?

Если целью было восстановить здоровье, похудеть и помолодеть, и для этого вы проделали колоссальный труд, не стоит возвращаться к образу жизни, приведшему к необходимости применить лечебное голодание. Это будет ошибкой. Вес быстро компенсируется, тело зашлакуется, придет разочарование. Правильно будет сменить режим питания, размеры порций, меню и количество подходов. Пересмотреть общий жизненный график и привычки. Вы уже выдержали большее испытание, так что запросто справитесь и с этим. Вам это по силам!

Все описанные способы носят рекомендательный характер и не отменяют консультации докторов.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!