Диета после родов

Рецепт послеродовой диеты для похудения

Так уж устроена природа, что во время беременности большинство женщин заметно прибавляют в весе. Это может быть и незначительная увеличение веса от 6 -8 кг и довольно приличная прибавка в один другой десяток килограмм. Конечно, сразу же после родов теряется от 4 до 6 кг веса, но для того, что бы вернуть себе прежние формы придется потрудиться. Многие женщины думают, что прежний вес вернется без каких-либо проблем, но они очень заблуждаются. Конечно, у женщин, которые следили за своим весом еще до родов, вес восстанавливается быстрее, но в большинстве случаев, что бы это произошло придется постараться. И уже в первые месяцы после родов можно провести ряд мероприятий.

Сразу после родов, организм женщины испытывает определенный стресс, связанный как с сами родами, так и с гормональной перестройкой происходящей в это время в организме. В этот период категорически не рекомендуется использовать какие-либо диеты для похудения, но в то же время это совсем не значит, что в этот период вам не нужно следит за своим питанием.

Что вы можете сделать в это время, что бы не располнеть еще больше и не навредить ребенку?

Основные правила питания женщины в первые 2-3 мес. после родов:

1. Так как сразу же после родов женщина тратит на много больше энергии чем в обычном состоянии, то и калорийность пищи в этот период должна быть больше в среднем на 500-600 калорий в день. Таким образом общая калорийность пищи женщины в этот период не должна превышать приблизительно 3000 калорий

2. В этот период очень важно, что бы питание женщины было сбалансировано и что бы вы и ваш ребенок не испытывали дефицита в витаминах, микроэлементах и основных питательных веществах.

В ежедневном меню женщины после родов должны присутствовать:

- молоко, кефир, простоквашу (не менее 0,5 л)

- творог или изделия из него (50 - 100 г)

- мясо (около 200г)

- овощи (600 - 800 г)

- яйца, масло (50 г)

- фрукты (не менее 300 - 500 г)

- хлеб (400 - 500 г)

- растительное масло (20 - 30 г)

Вместе с тем не стоит употреблять в пищу чрезмерно калорийные продукты, такие как: сметану, сливки, майонез, жирное мясо, утиное и гусиное мясо, орехи, сахар, конфеты, сдобу, печенье, рис и картофель.

Так же следует с осторожностью использовать продукты, которые могут вызвать у ребенка аллергию: мед, цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, рыба, соленья, консервированные продукты, крепкий мясной бульон, избыток яиц и колбасы. Категорически запрещаются все алкогольные напитки, в том числе и пиво.

3. Частота приемов пищи должна быть не менее 4-6 раз в день, это разумно не только с позиции правильного питания, но и полезно для лактации. Старайтесь равномерно распределять весь объем пищи в теч. дня. Нельзя допускать беспорядочных перекусов. Не следует, есть ночью или наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть не позднее 6-7 часов вечера. На ночь можно выпить стакан молока или съесть какой-нибудь фрукт.

4. Позаботьтесь о достаточном водном режиме. Первые три месяца беременности необходимо употреблять не менее 2 литров воды в сутки. Исключение составляют женщины с повышенной лактацией, у них количество жидкости может быть уменьшено. Самый простой способ понять достаточно ли вы пьете воды – это проследить за мочеиспусканием. Оно должно быть регулярным.

5. Для того, что бы ваш вес не увеличивался можно и нужно применять правила раздельного питания по Шелтону, т.е. не совмещать в один прием продукты содержащие белки и углеводы, жиры и белки и т.д. /см. основные правила раздельного питания по Шелтону и таблицу совместимости продуктов/. Раздельное питание без всякого для ребенка и с пользой для вашего здоровья позволит вам постепенно нормализовать вес.

6. Необходимо давать себе достаточные физические нагрузки, но ни в коем случае нельзя перегружаться, иначе это может отрицательно сказаться на грудном вскармливании. Разрешены посильные работы по дому, так же полезны будут упражнения на растяжку, ходьба. А вот упражнений на тренажерах стоит отказаться.

7. Для поддержания и снижения веса очень важен правильный сон и отдых. Научно доказано, что нормальная продолжительность сна 8-9 часов позволяет нормализовать вес, а недосып напротив способствует его увеличению. Поэтому разумный режим труда и отдыха будет так же способствовать постепенной нормализации веса.

Через три месяца после родов можно увеличить количество мероприятий способствующих снижению веса. Вместе с тем не старайтесь похудеть слишком быстро. Это вряд ли удастся, поскольку прибавка в весе у беременной женщины это природный механизм призванный защитить и женщину и ребенка, а во-вторых из-за гормональных изменений снижение веса в этот период даже на самых строгих диетах дается с большим трудом. Лучше всего выбрать для себя определенную систему правильного питания и снижать вес постепенно, сочетая его с постепенным увеличением физических нагрузок.

Из систем питания наиболее подходящей в это время может быть система минус 60 Екатерины Миромановой, которая сочетает в себе основные принципы правильного питания и позволяет снижать вес постепенно. Кроме этого питаясь по системе минут 60 вы нормализуете свой обмен веществ, что на много важнее чем кратковременное снижение веса на быстрых диетах. И еще одно важное преимущество, ее можно использовать во время кормления ребенка грудью.

Так же можно воспользоваться диетой Кима Протасова. она рассчитана на длительное время и позволяет снижать вес постепенно. Но ее нельзя применять, если вы кормите ребенка грудью.

Так же можно использовать и другие длительные диеты, но с учетом того, что не стоит чрезмерно уменьшать количество меньше 1500 в сутки. Например такие длительные диеты как: смешанную диету. диету по часам. фитнес-диету. месячную низкокалорийную диету. русскую диету и другие длительные диеты. Так же подойдут диеты от диетологов различных стран. В своем большинстве они хорошо сбалансированы по основным микроэлементам и питательным веществам. Но их так же не стоит использовать если вы кормите ребенка грудью.

Жесткие диеты для похудения можно использовать не ранее чем через 9 месяцев после родов при условии что вы не кормите ребенка молоком. Но все же лучше не увлекаться ими, а выработать для себя собственную систему правильного питания которой придерживаться всю жизнь.

Если же будете сочетать все это с постепенным увеличением физических нагрузок, то тогда вы обязательно приобретете прежнюю стройность и красоту.

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru