БУЧ диета от бодибилдера Дениса Борисова

Буч диета – один из достаточно известных методов сжигания жира. Также ее именуют ротационной или диетой углеводного чередования. Хоть названий данного метода похудения много, смысл остается один – устранение подкожного жира методом «плавающей калорийности ». Первые дни предполагают потребление низкого количества углеводов, предпочтение отдается белкам.

В это время жировые отложения активно используются организмом в качестве источника энергии, но постепенно возникает слабость и замедляется обмен веществ.

Поэтому через несколько дней возвращаются к высококалорийному рациону, чтобы улучшить самочувствие и вновь ускорить обмен веществ. Затем снова следуют низкоуглеводные дни. Чередование двух крайностей позволяет эффективнее сжигать жировые клетки.

Меню и особенности буч диеты

Можно сказать, что данный вариант похудения является модификацией низкоуглеводной методики. Главная роль в буч системе принадлежит манипуляциям с количеством углеводов в меню.

Сначала эти вещества попадают в организм в очень малых объемах, что проводит к сжиганию жиров и замедлению обмена вещества, а затем, наоборот, в очень больших, тогда жиры перестают сжигаться и обмен веществ ускоряется.

Плюсом данной системы, по мнению бодибилдера Дениса Борисова, является создаваемый человеком недостаток углеводов, приводящий к жиросжиганию, минусы – замедление обмена веществ.

В организме есть базовый источник энергии – это углеводы, которые хранятся в виде гликогена в клетках печени и мышцах. А есть еще экстренный источник, который очень дорог организму, и он использует его в последнюю очередь, например, когда углеводов больше нет – это жиры и белки, включая те, что хранятся под кожей.

Чередование приводит к тому, что по максимуму истощаются запасы гликогена, а это провоцирует использование организмом жиров, соответственно, происходит похудение. В тот момент, когда организм готов замедлить расход энергии (жиросжигание и обмен веществ) начинается углеводная нагрузка.

Мышцы и печень вновь наполняются гликогеном, что препятствует остановке сжигания лишнего жира. После стабилизации состояние человек снова применяет белковую диету, а затем – рецепты калорийных блюд.

В первый день организм начинает терять гликоген, на 2-3 сутки запускается процесс сжигания жиров.

Если придерживаться такого рациона и дальше, организм включает антистрессовую адаптацию к голоду, действие которой направлено на сохранение веса (ухудшается работа гормонов, продуцируемых щитовидной железой, усиливается секреция катаболических веществ, снижается выработка инсулина, замедляется процесс превращения жира в глюкозу и пр.).

То есть если снова не ввести углеводы в рацион, можно замедлить или вовсе остановить процесс жиросжигания.

Буч диета от известного бодибилдера Дениса Борисова осуществляется по такой схеме:

  • От 1 до 5 дней – белковое питание (на 1 кг веса 2-4 г белков + 0/1 г углеводов);
  • 1-2 дня – углеводная нагрузка (на 1 кг массы тела 1-2 г белков + 3-5 г углеводов;
  • Повтор по кругу.

Цикл необходимо повторять многократно, то есть до достижения установленного результата. В процессе такого питания вес будет снижаться за счет излишка жиров, но мышечные ткани не потеряют в объеме. Буч диета, меню которой рассчитано на месяц, в среднем состоит из 4 повторов вышеприведенной схемы питания, но в отдельных случаях это цифра значительно больше.

Что касается реакции организма, то в первые дни он будет вести себя как обычно при отмене простых углеводов, то есть перейдет на самообеспечение, начнет расходовать запасы гликогена. После того как последние будут близки к минимуму, начнется расщепление жиров, которое достигнет максимума к концу второго дня, но продолжать процесс нельзя.

Это обусловлено тем, что недостаток гликогенов расценивается организмом как опасное для жизни состояние. Он будет пытаться сохранить жировые запасы, расходуя менее ценные мышечные клетки. Именно по этой причине многие голодовки сопровождаются быстрой потерей веса, а затем его замиранием. Но если ввести в меню углеводы, то организм продолжить сжигать жир, применяя гликоген.

Пятидневный цикл диеты – необязательное правило. Можно видоизменять схему, например, с понедельника по пятницу придерживаться белковой диеты, а на выходные, наоборот, питаются только углеводами. Оптимальная схема подбирается экспериментальным путем в каждом отдельном случае.

Сложности составления диеты Дениса Борисова

Самым трудным моментом для многих является именно подбор индивидуального плана. В этом нюансе очень легко допустить ошибку.

Поэтому главной сложностью есть то, что нужно индивидуально составлять две вещи:

  • Количество белковых дней;
  • Размер углеводных нагрузок (по количеству и дням).

Количество дней может быть или слишком большим, или очень маленьким. Одним могут уже через 3-4 дня увидеть остановку в снижении веса, другие наблюдают этот момент только после того, как просидят на таком питании целую неделю. Если не вовремя ввести углеводы, процесс жиросжигания полностью останавливается.

Также необходимо упомянуть об углеводах: их тоже может быть слишком много или мало. Одни могут съесть рис на завтрак и тем самым восстановить обмен веществ со скоростью, как до диеты. Другим необходимо несколько дней подряд придерживаться такого питания.

Значение имеет и то, как углеводы употребляются: медленные или быстрые, а также на результаты влияет время диеты – неделя, две, месяц.

Для новичков рекомендуется чередовать 2 белковых дня с 1 сутками углеводных нагрузок. Если самочувствие не ухудшается, не возникает слабости, то белковую диету продлевают на 3 дня, но количество углеводных не изменяют.

В таком режиме за организмом и тело наблюдают на протяжении 7-14 дней. Если самочувствие хорошее – добавляют белковых дней, плохое – сокращают или увеличивают углеводную нагрузку. Если в зеркале виден пресс – ничего не меняют, не видно – подбирают другие вариации плана питания.

Эффективные результаты выглядят так, что человек одновременно и худеет, и чувствует себя хорошо, то есть обмен веществ не замедляется.

Примерно половина тех, кто придерживается такого рациона, питаются по схеме «4 дня разгрузки + 1 сутки нагрузки». При этом в последний день имеет смысл употреблять пищу только в первой половине дня.

Также можно поэкспериментировать с гликемическим индексом. Например, можно попробовать есть только сложные углеводы (каши) или простые (сладости) в зависимости от длительности нагрузки. Придерживаясь данной методики похудения лучше отдать предпочтение сложным, но если предполагается питание только в первой половине дня, то оптимальный вариант – простые.

Диета БУЧ: примерное меню на неделю

Первый этап – белковый, длится от 2 до 5 дней.

Дневное меню состоит из следующих продуктов:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • яйца – 10 белков + 3 желтка;
  • нежирный творог – 300 г; овощи – 300-500 г.

Если есть необходимость, добавляют рыбу или еще курятины (животные источники протеина).

Второй этап – углеводная нагрузка, длится 1 сутки.

Примерное меню выглядит так:

  • овсяная каша – 200 г;
  • рис или гречка – 300 г;
  • клетчатка и белки без ограничения.

Но в этот день не рекомендуется сильно увлекаться высококалорийной пищей. Прежде всего углеводы необходимы для того, чтобы предотвратить замедление процесса потери веса, поэтому рецепты для буч диеты подбираются исходя не с точки зрения вкуса, а со стороны эффективности для дальнейшего процесса сжигания жиров.

Перед использованием данной методики похудения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний.