Методика похудения

Правильное питание для похудения и питание после диеты

Методика похудения предполагает изменение своего отношения в общем к еде и приему пищи в частности. То есть, чтобы похудеть, необходимо наладить правильное питание для похудения. а также для сохранения веса после диеты. Если Вы усвоите и будете придерживаться этих несложных правил, то лишний вес к Вам никогда не вернется.

1. Старайтесь принимать пищу только тогда, когда действительно проголодались и четко чувствуете голод. Как ни странно, но в основном. очень часто мы едим только потому, что привыкли к наполненному состоянию желудка, и даже когда мы и не голодны, желудок подает нам сигнал: "Хочу есть!". Как же определить истинное "чувство голода"? Очень просто: если мысленно представить кусочек черствого черного хлеба и Вам захочется его съесть, значит Вы достаточно проголодались.

2. Нам сильно мешают сбросить вес присутствие в рационе жирообразующих продуктов. Старайтесь уменьшить их объем и содержание или вообще исключите. Это такие продукты, как. мучные изделия, в том числе хлеб, все блюда из круп, картофель и сладости. К ожирению также приводят избыток жиров, сахара, соли или явный недостаток соли.

3. Продукты, которые не образуют жир, тоже желательно употреблять в умеренных количествах. Например, мясо, рыбу, молоко, кефир, творог, овощи и кисло-сладкие фрукты.

4. Способствуют ожирению: в первом блюде гуща, во втором — гарнир, в третьем — сладкое. Так считает известный врач-диетолог Владимир Миркин. Прислушайтесь к его утверждению и сделайте вывод.

5. Обязательно нужно ограничить калорийность пищи за счет уменьшения количества жиров и углеводов при нормальном содержании белков, витаминов и минеральных солей. Это основной принцип правильного питания для желающих похудеть.

6. Если Вы начнете ограничивать себя в продуктах, насыщенных жирами, то станете недополучать витамины А и Д. В таком случае для предотвращения авитаминоза рекомендуется употреблять растительное масло, богатое этими витаминами.

7. Чтобы достичь ощущения сытости, рацион должен содержать как можно больше сырых овощей и фруктов, в которых много клетчатки. Продукты с растительными волокнами вызывают чувство насыщения и полного желудка.

8. Не употребляйте специи или уменьшите их содержание: перец, горчицу, хрен, чеснок. Специи возбуждают аппетит.

9. Придерживайтесь следующих правил приема пищи:

- Готовьте немного. Объем еды должен быть небольшим, иначе велик соблазн съесть все.

- Из этого "немного" не съедайте все. На тарелке следует оставлять небольшое количество пищи.

- Увеличивайте время приема пищи. Ощущение сытости. т.е. сигнал об утолении голода в головной мозг поступает только через 20 минут после того, как вы начали есть. Потому ешьте медленно, с растановкой, тщательно разжевывая пищу, можно на некоторое время останавливаться и через 20 минут Вам уже и не захочется все доедать.

10. Есть еще одна хитрость - перед едой обвязывать талию поясом или веревочкой. При переедании станет тесно, и больше положенного не проглотите. Или заметите, когда нужно остановиться.

11. Перед тем, как идти в гости, где ожидается обильное пиршество, можно выпить стакан йогурта или кефира. Тем самым несколько приглушается желание съесть как можно больше. Тот же прием можно использовать и при походе в магазин — туда обязательно нужно идти сытым, и тогда не будет искушения купить что-нибудь "вкусненького" и нежелательного при похудении.

12. Попробуйте и такой способ: Возьмите фотографию любимой суперстройной звезды в полный рост, лучше в полуобнаженном виде, и приклейте ее на дверцу холодильника. Теперь каждый раз, когда у вас пробудится желание в период между приемами пищи чем-нибудь перекусить, при взгляде на фотографию стремление соответствовать формам звезды возможно будет больше, чем желание набить утробу.

13. Если вы хотите похудеть, то не ешьте на ходу. Дело в том, что, если есть медленно, механизм, управляющий насыщением, действует правильно и сигнал о получении достаточного количества пищи вовремя поступает в мозг (см. правило 9). На ходу, впопыхах этот механизм вовремя не срабатывает, и из-за этого можно съесть гораздо больше, чем нужно.

14. Увеличьте количество приемов пищи в день, т. е. от 3 разового питания перейдите на 7 разовое. Подсчитано, что съедая равное количество пищи в 7 приемов, худеешь в два раза быстрее, чем при трехразовом питании. 2000 килокалорий, разделенные на 7 частей, имеют совсем другой эффект, чем 200 килокалорий, поглощенные во время одного основательного обеда. Дело в том, что организм выделяет меньше инсулина, из-за чего накопление жиров идет медленнее.

15. Старайтесь создавать во время еды приятную обстановку вокруг. Подмечено, что во время обеда в ресторане человек затрачивает больше калорий, чем обедая в обычной столовой или буфете. Оказывается, дело в удовольствии и приятном возбуждении. Совсем необязательно каждый день для этого ходить в ресторан, можно и дома создать приятную обстановку во время еды.

16. Пейте больше воды. Стакан воды перед едой (за 10 — 15 минут) заполняет желудок и помогает обойтись более скромной трапезой.