Правильное питание для похудения

Правильное питание для похудения – это не диета, это способ нормально, сбалансировано питаться, и при этом терять вес. Одним из основных правил такого питания является обязательное наличие завтрака – а ведь многие из нас по разным причинам пропускают этот самый важный прием пищи за день.

Правильное питание для похудения – это не диета, это способ нормально, сбалансировано питаться, и при этом терять вес. Одним из основных правил такого питания является обязательное наличие завтрака – а ведь многие из нас по разным причинам пропускают этот самый важный прием пищи за день. В этой статье вы найдете рекомендации по соблюдению режима и советы, благодаря которым вы сможете организовать правильное питание для похудения.

Многие из нас по утрам лихорадочно собираются на работу: одежда, макияж, сумка, мобильный… Разумеется, при таком темпе совершенно не до завтрака – в лучшем случае это чашка кофе с бутербродами. Если достаточно долго соблюдать такой режим, организм привыкает к нему и перестает требовать пищи по утрам. Наоборот, становится практически невозможно «запихнуть» что-нибудь в себя, даже когда вроде бы есть на это время.

С одной стороны, вы вроде бы сокращаете количество потребляемых калорий. Но медики и диетологи категорически против такого сокращения. В один голос все врачи утверждают, что плотный завтрак – это лучший друг здоровья и стройности. Ближе всего к системе правильного питания находится Кремлевская диета .

Это наблюдение подтверждает эксперимент, проведенный американским диетологом Даниэлой Якубович. Она заметила, что большая часть ее пациентов, страдающих ожирением, игнорируют завтрак. Это натолкнуло ее на мысль провести испытание для подтверждения своих догадок. Отобрав девяносто четырех женщин, страдающих избыточным весом, она разделила их на две группы.

Первая группа придерживалась низкокалорийной диеты. Завтрак для этой диеты включал в основном продукты с низким содержанием углеводов и в общей сложности тянул примерно на 290 ккал. Общая калорийность дневного рациона составляла около тысячи килокалорий.

Вторая подгруппа придерживалась системы питания, при которой завтрак составлял 610 ккал и включал в себя сложные белки и углеводы. В общей сложности за день эти люди съедали около 1200 ккал.

Все испытуемые придерживались предписанных диеты в течение четырех месяцев, после чего предполагалось перейти к питанию для поддержания веса.

По окончании первого этапа женщины из первой подгруппы в среднем сбросили двенадцать лишних килограммов, а из второй – только десять. Но не торопитесь приходить к выводу, что низкокалорийная диета без завтрака эффективнее.  Правильное питание для похудения еще покажет себя.

По прошествии четырех месяцев этапа поддержания веса контрольную группу снова взвесили и проинспектировали. В результате выяснилось, что женщины, перешедшие с низкокалорийной системы питания на обычную набрали примерно по восемь килограммов, а большая часть женщин из второй группы не только не набрала вес, но и сбросила еще.

Итак, из этого эксперимента можно сделать однозначные выводы.

Плотный завтрак ускоряет метаболизм и прививает правильные пищевые привычки. Тот, кто хорошо завтракает, меньше ест на ночь и не таскает куски из холодильника.

Ускорение обмена веществ также позитивно влияет на общее состояние организма.

Плотный завтрак также позволяет сохранять хорошее настроение, бодрость и энергичность в течение всего дня.

Принципы правильного питания

Примеры здорового завтрака

Завтрак №1: Небольшой кусок отварного или тушеного мяса, одна порция отварного риса, двести граммов овощного салата, чай с лимоном, один некрупный фрукт.

Завтрак №2: Куриная грудка с пармезаном, вареная картошка с лобби, чай с лимоном, один некрупный фрукт.

Завтрак №3: Яичный омлет, злаковые хлебцы, овощной зеленый салат, травяной чай, один небольшой фрукт.

На ланч можно съесть горсточку орехов или несладкий фрукт.

Примеры здорового обеда

Обед №1: Отварная постная рыба, два кусочка злакового хлеба, зеленый салат, вода минеральная с кусочком лимона.

Обед №2: Одна порция вареного бурого риса, тушеные овощи, мятный чай, один небольшой фрукт.

Обед №3: Вареное мясо, салат из овощей, злаковый хлебец, вода минеральная с кусочком лимона.

Перекусить между обедом и ужином можно нежирным несладким йогуртом.

Примеры здорового ужина