Как правильно питаться и похудеть 

Какое требуется питание для похудения, теоретически знают все. Нужно много белка, немного жира и совсем не нужны углеводы.

Но все это теория. На практике даже самому стойкому и целеустремленному человеку иногда хочется того, что совсем не нужно: пирожное, булочку или жирный кусок мяса, истекающий жаром и соком на сковородке.

То есть на каждом шагу худеющего или поддерживающего постоянный вес тела человека подстерегают соблазны, которым нужно научиться противостоять.

Периодически случаются стрессы, которые подстегивают аппетит. Но есть некоторые несложные хитрости, которые помогут наладить правильное питание для похудения.

Правильный завтрак

 Это сочетание белка животного или растительного происхождения с клетчаткой, причем клетчатки должно быть много, это необходимо для заполнения полости желудка. Модный завтрак – это гранола, приготовленная своими руками.

Нужно взять 3 столовых ложки овсяных хлопьев и 5 столовых ложек разных семян или орехов: кунжута, дробленых орехов или миндаля, тыквенных семечек и тому подобного.

Все это обжаривается на сухой сковородке, можно добавить ложку меда для карамельного вкуса. Содержимое сковородки высыпать в йогурт – все, гранола готова! Объем достаточный, сытно, сладко и невероятно полезно. Это пример правильного питания для похудения.

Точно так же можно составить себе любой другой завтрак по такому же принципу. Если завтрак составлен правильно, есть не хочется почти до вечера. О том, чтобы выйти из дому без завтрака, не может быть и речи, более вредное поведение трудно придумать.

Чистая вода

О том, что человек на 80% состоит из воды, тоже знают все. Но на практике забывают, что пить нужно постоянно – хотя бы каждые 2 часа.

Нормальная суточная потребность в воде взрослого человека составляет 30-40 мл на 1 килограмм массы тела. То есть если Вы весите 70 кг, то в сутки Вам требуется 70х40=2800 мл воды.

А если Вы находитесь в самом начале процесса похудения и весите пока что 100кг? Вам нужно 100х40=4000мл в сутки. Конечно, в эту цифру входят супы, чай, соки и вообще вся жидкая часть пищи.

Арифметика очень простая: если организм не получает необходимого количества воды, он пытается заместить эту потребность пищей.

В твердой пище – хлебе, кашах, мясе и прочем – тоже содержится некоторое количество воды, и организм «добывает» ее оттуда.Попутно приходит масса лишних калорий, и все начинается сызнова.

Тем, кто организовывает питание для похудения, нужно принять за правило, что бутылка чистой воды всегда должна быть под рукой. И это мы еще не говорили о жаре или стуже, когда испарение воды с поверхности тела многократно увеличивается.

Сигналы тела

Чувство голода не всегда говорит о том, что мы хотим есть. Чаще чувством голода организм сигнализирует нам об эмоциональном неблагополучии – тревоге, страхе, опасениях или тоске. Нужно попытаться понять свое тело.

Это сложно, но у Вас есть замечательный помощник – Борис Сегал, он научит Вас прислушиваться к себе и понимать себя.

Просто позвоните ему – он всегда на связи – и узнайте о себе много нового. Многие физиологи – Наталья Бехтерева, например – рассматривают наше тело как придаток мозга. По ее мнению, тело нужно мозгу для того, чтобы его кормить.

Кто знает, насколько она права. Сигналы тела никогда нельзя игнорировать. Пропущенный сигнал будет усиливаться и повторяться до тех пор, пока не будет воспринят.

Когда к сигналам тела не прислушиваются совсем, возникает болезнь – чтобы хозяин наконец услышал. Если есть эмоциональная «заноза», чувство голода будет только нарастать, а вес увеличиваться.

В итоге все равно придется обращаться к специалисту и организовывать питание для похудения. Поэтому тянуть время бессмысленно – все равно само не рассосется.

Нужные закуски

Если голод слишком настойчив, то перекусить все же нужно. Мучить себя глупо, правильное питание для похудения – это не голод, а нормальное количество и распределение еды.

Лично мне безумно нравится средиземноморская кухня, признанная ЮНЕСКО наследием человечества. Вот несколько рецептов оттуда – красивых, приятных, полезных и содержащих не более 100 калорий на одну порцию.

  1. Фруктовый кебаб. На шпажку длиной до 15см нанизать кусочки фруктов – любых, но лучше несладких. Зимой подойдут яблоки, цитрусовые и вообще все, что найдете на фруктовых полках. Это красиво, радостно и достаточно объемно.
  2. Небольшой початок кукурузы запечь в микроволновке, сбрызнуть хорошим оливковым маслом, лимонным или лаймовым соком, посолить-поперчить и размазать по початку десертную ложку мягкого сыра (типа феты). Остренько, вкусно и ярко – замечательное питание для похудения.
  3. Маринованные и обжаренные креветки. На очищенные креветки выдавить сок апельсина или лайма, посолить, слегка полить оливковым маслом, можно добавить зелень и перец. Оставить мариноваться на полчаса. Обжарить на сковородке до хрустящей корочки. Очень вкусное и ароматное питание для похудения!
  4. Любимое блюдо – капрезе. Это помидор, разрезанный пополам, чуть подсоленный, политый маслом и начиненный маленьким кусочком сыра. Парочка таких помидор – это питание для похудения и отличное настроение!
  5. Огуречный стаканчик с гаспаччо. Гаспаччо – овощной суп, можно готовить из тех овощей, что под рукой. Нужно просто сложить очищенные овощи в блендер и сбить, потом посолить-поперчить и добавить зелень. Из огурца вынуть сердцевину и вместо нее налить гаспаччо. Великолепная закуска в жару – правильно питание для похудения и оригинальная подача! Нравится всем, даже мужчинам. Для мужчин можно добавить больше острых специй.

Попробуйте сбросить хотя бы пару килограмм, а затем Вас невероятно увлечет сам процесс – а там до стройности и красоты рукой подать!