Из названия диеты становится ясно, что во время нее вам будет предлагаться на выбор не одно меню, а несколько вариантов. План питания был составлен таким образом, чтобы в течение дня вы съедали 1200 ккал. Подобный шаг отличается своими преимуществами, ведь вы с легкостью сможете заменять тот или иной продукт аналогичным по количеству калорий. При этом вы не должны забывать, что питание обязательно должно быть полноценным и включать в свой состав важнейшие питательные вещества. Если вы замените отрубной хлеб хотя бы одной конфетой, то диетологи вряд ли оценят ваш поступок.

Во время соблюдения многовариантной диеты не забывайте пить большое количество воды. В течение дня разрешается пить молоко, количество которого не должно превышать 250 мл.

Салаты для соблюдения диеты могут быть приготовлены из ваших любимых овощей или фруктов с низким содержанием сахара. В качестве заправки салатов выбирайте йогурт, лимонный сок, уксус или специи.

Содержание в рационе диеты насыщающих крупноволокнистых продуктов позволит вам не испытывать голод на всем ее протяжении. Садясь, каждый раз за стол старайтесь съесть большую порцию салата, который может быть приготовлен из огурцов, салата-латука, стручков бобов, помидоров, сельдерея, перцы, яблочных ломтиков или кукурузных зерен. Заправить такой салат можете любой заправкой, которая разрешена для употребления во время этой диеты.

Прежде чем перейти к описанию меню стоит отметить, что выбрав один вариант завтрака или любого другого приема пищи не стоит каждый день придерживаться именно его. Основное правило многовариантной диеты заключается в чередовании предложенных вариантов.

Варианты завтрака.

1. Кусок отрубного хлеба со сливочным маслом.

2. Один банан, одно яблоко и несколько виноградин.

3. Яйцо, сваренное «всмятку», кусок отрубного хлеба, стакан кисломолочного напитка (кефир или йогурт).

4. Пара кусков отрубного хлеба, маленький банан и одна чайная ложка натурального меда.

5. Пара сухих пшеничных лепешек, яблоко и стакан сока из апельсина или молоко.

Варианты обеда. Стоит отметить, что каждый обед должен обязательно состоять из картофеля, сваренного «в мундирах» (200 грамм) и добавок, которые вы можете выбрать из нижеприведенных вариантов.

1. Салат, приготовленный из белокочанной капусты.

2. Кусок нежирного сыра (около 100 грамм).

3. Кусочек курицы или нежирной ветчины (примерно 50 грамм).

4. Пара столовых ложек фасоли, которая должна быть сварена.

Во время полдника вы можете съедать либо один банан, либо два небольших яблока.

Варианты ужина. Во время ужина вы обязательно должны съедать порцию макарон (100 грамм) и добавку из выбранного вами варианта.

1. Креветки (100 грамм) с добавлением помидор и чеснока.

2. Кусочек курицы без кожи (50 грамм), которая должна быть сварена и полита грибным соусом и соком лимона.

3. Кусочек ветчины (примерно 50 грамм), которую нужно нарезать и помидоры с чесноком.

Кроме этого в течение дня вы можете съесть следующие продукты (выбрать только один вариант):

1. Яблоко и бокал сухого вина.

2. Маленький банан и грушу.

3. Пару кусков отрубного хлеба и салат.

Как вы видите, меню диеты может быть весьма разнообразным, и вам не скучно будет соблюдать ее. К тому же каждый вариант того или иного приема пищи подразумевает употребление вкусных блюд и продуктов. Вам не нужно самостоятельно высчитывать калории, поскольку диетологи позаботились об этом, составляя варианты рациона многовариантной системы похудения. Прежде чем начать соблюдать многовариантную систему похудения обратитесь к специалисту за консультацией.