Как похудеть после 50 лет?

admin 26 Октябрь 2013 · 2 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

С возрастом, когда организм человека стареет, нередко у него начинают появляться проблемы с лишним весом. Лишь единицы сохраняют стройную фигуру до глубокой старости, остальным приходится постоянно воевать с лишними килограммами. Причиной тому замедление обмена веществ, снижение двигательной активности, изменения гормонального фона. Питаться как раньше уже не получается, потому что от привычных ранее порций начинает расти живот. Что же делать, чтобы похудеть после 50 лет? Ответ прост. Нужно принять те правила игры, что диктует нам жизнь.

Темп похудения после 50 лет

Вам противопоказано садиться на жесткие диеты или слишком интенсивно заниматься спортом. Ваше стремление к результату похвально, но не забывайте, что вы уже немолоды, и ваша кожа потеряла былую эластичность. Она не будет успевать подстраиваться под новые объемы, если ваш живот и бедра начнут стремительно таять.

Даже если вы считаете, что вам нужно похудеть на несколько десятков килограммов, делайте это постепенно. Вы ведь не набрали свой нынешний вес за считанные дни или месяцы? Нет, скорее всего лишние килограммы появлялись постепенно, на протяжении нескольких лет. Почему же вы решили, что избавиться от них следует в кратчайшие сроки? Быстрое похудение сулит вам проблемы со здоровьем, которые после 50 лет переносятся уже не так легко, как в молодости, и могут стать необратимыми. Снижать вес нужно постепенно, и тому есть несколько причин:

  • в жировой ткани накапливаются токсины, которые высвобождаются при похудении и попадают в кровь;
  • быстрое похудение может нарушить функцию печени и почек;
  • кожа на животе и бедрах может обвиснуть, и ваше тело станет менее привлекательным.
  • Худейте постепенно, не более чем на 2-3 килограмма в месяц. Наберитесь терпения, и подумайте о том, что придерживаясь такого графика, через 10 месяцев вы будете весить на 20 килограммов меньше, если того требует ситуация. Запомните: вам запрещено голодать на протяжении нескольких дней, заниматься спортом до седьмого пота, соблюдать слишком строгую диету. Помните о последствиях для своего здоровья. Вы должны его беречь.

    Двигательная активность после 50 лет

    Нередко причиной проблем с лишним весом после 50 лет становится значительное снижение двигательной активности. Этому способствуют несколько факторов:

    • снижается жизненный тонус, поэтому вам больше не хочется куда-то бежать, что-то делать, а самым уютным местом кажется мягкий диван в теплой квартире;
  • к этому возрасту люди обычно снимают с шеи детей, которые вырастают, отправляются в свободное плавание по реке жизни, и больше не помогают своим родителям растрачивать энергию;
  • двигательная активность может снижаться вследствие проблем со здоровьем: патологии суставов, остеохондроза, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Если вы мало двигаетесь, то нет ничего удивительного в том, что вас преследуют проблемы с лишним весом. Чтобы похудеть, нужно тратить калории – это закон, который действует независимо от возраста. Пусть вы больше не можете заниматься спортом столь активно, как в молодости, но вы вполне способны ежедневно ходить пешком и несколько раз в неделю посещать бассейн. Легкие тренировки в спортзале также пойдут на пользу фигуре.

    Диета после 50 лет

    Учитывая, что после 50 лет обмен веществ значительно замедляется, количество потребляемой пищи следует уменьшить. Рацион, который раньше вы считали диетой, теперь должен стать для вас нормой. Чтобы не чувствовать себя обделенной, один раз в неделю вы можете разрешить себе любые вкусности. В остальное же время следует отказаться от сладкой, мучной и жирной пищи.

    Пусть ваш рацион содержит больше белков и меньше углеводов. От вечерней трапезы лучше вовсе отказаться, либо ужинать сырыми фруктами и овощами. Старайтесь соблюдать трехразовый режим питания, избегая перекусов. Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время каждый день, если такая возможность у вас имеется.

    Выбор препарата после 50 лет

    При выборе препарата для похудения обращайте внимание на безопасность. Если в молодости вы могли себе позволить травить организм средствами для снижения массы тела сомнительного происхождения, то теперь вам разрешается использовать лишь качественные БАДы и препараты от проверенных производителей.

    Покупайте средства только в аптеках, не заказывайте в интернете у неизвестных распространителей. Во-первых . нередко таким способом продаются незарегистрированные в России препараты, которые опасны для здоровья. Во-вторых . можно купить подделку, и еще неизвестно, что злоумышленники в нее запихнули. Если повезет, там будет какое-то безвредное вещество, но бывают случаи, когда подобные препараты подвального производства наносят вред здоровью потребителя.

    Смиритесь с тем, что ваш организм больше не может легко выводить ядовитые вещества, а те побочные эффекты, что ранее вызывали незначительный дискомфорт, теперь могут выбить вас из колеи на длительный срок, и даже отправить в больницу. После 50 лет за своим здоровьем необходимо следить с особой тщательностью, поэтому перед тем как приобрести какой-либо препарат для похудения. внимательно изучите раздел инструкции «побочные эффекты». Лишь убедившись, что там пусто, вы можете позволить себе приобрести средство.

    Автор: Вадим Жилюк (врач)

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!