Жесткая диета для быстрого похудения: реально ли худеть быстро и без риска?

Жесткая диета — та, которую невозможно выдержать с разумной точки зрения. Похудеть любой ценой, несмотря на негативные последствия для здоровья, голодание и нехватку витаминов, готовы многие женщины.

Суть жестких диет

Жесткая диета для похудения предусматривает одно из трех условий:

  • резкое ограничение калорийности рациона до 1000 ккал в сутки;
  • отказ от всех продуктов, кроме одного (монодиета);
  • ограничение определенного вида питательного вещества (диеты с низким содержанием углеводов, жиров), а также жидкие меню.

Каждая разновидность диет имеет свои побочные эффекты. Заниженная калорийность приводит к снижению базового уровня метаболизма, организм переходит в «спящий режим » и начинает копить энергию в виде жира. Монодиета ограничивает поступление нужных питательных веществ, и результат получается аналогичным – копится жир, наступает хандра, слабость и болезненность.

Жидкое питание, если не включают достаточно белка, приводят к потере мышечной массы, нехватке питательных веществ, так как обычно меню ограничивается несколькими видами коктейлей. Похудеть получается за счет обезвоживания и снижения объема мышц, но не жира.

Существуют для похудения жесткие диеты, которые можно назвать безумными без лирических отступлений. Например, бразильская — ограничивает рацион до яйца, сваренного вкрутую, яблока и чашки кофе на завтрак, обед и ужин.

Так нужно продержаться два дня, а затем добавлять на обед разные вариации белка и углеводов в виде овощей. Морковная — сужает круг меню до одного овоща, что тяжело физически и психологически. Конечно, за четыре дня ничего криминального не произойдет, но организм после диеты начнет накапливать больше, чем потерял.

Разумное похудение: анализ самых жестких диет

На протяжении краткосрочного периода — до двух недель примерно — организму все равно, что является источником белка, углеводов, жиров.

За две недели метаболизм приспосабливается к новой калорийности, потому все жесткие рационы рассчитаны примерно на этот период:

  • Двенадцатидневная диета полагается на кефир, мясо, рыбу, яйца и фрукты. Включает два дня подготовки на кефире и последние постные три дня на овощах.
  • Диета Ларисы Долиной включает куриные грудки, кефир, творог и фрукты (кроме винограда и бананов), рассчитана на 7 дней, предусматривает дробное шестиразовое питание.
  • Диета моделей ограничивает меню до овощей (спаржа, салаты, бобовые), нежирного мяса, яиц, предусматривает три приема пищи и зеленый чай в перерывах.
  • Китайская диета состоит из трех недель: первая включает только три вареных яйца и три апельсина в сутки, вторая — добавляет каши (кроме перловой и манной), а третья — овощи, рыбу и морепродукты.
  • Радикальная диета предусматривает четыре приема пищи. Набор продуктов распределен соответственно: 1 день — пять картофелин или три яйца, 2 день — 100 г творога, кефира и нежирной сметаны, 3 день — два яблока и 500 л кефира, 4 день — 400 г нежирной говядины или курятины, 5 день — 500 г яблок и груш, 6 день — три яйца. На второй неделе нужно комбинировать белки и сложные углеводы, съедать минимальное количество пищи, чтобы похудеть на 5-10 кг.

В основе всех перечисленных режимов питания лежит пять принципов:

  • упор в питании делается на белок;
  • первые два дня считаются самыми жесткими – разгрузочными;
  • объем порций регулируется, питание дробное;
  • предпочтение отдается зеленым овощам и бобовым, исключаются фрукты с большим содержанием простых углеводов (бананы и груши);
  • добавляются каши с высоким содержанием клетчатки.

На основе принципов, собранных из самых эффективных и диет для быстрого и жесткого похудения, можно собрать вполне здоровый собственный вариант, который не приведет к голоданию, обеспечит оптимальное пополнение полезных веществ и калорий, поможет похудеть разумно.

Первые два дня активного похудения

Чтобы жестко похудеть и как следует очистить кишечник, надо сделать два разгрузочных дня. Употреблять только кефир (литр), фрукты, такие как яблоки, груши, грейпфруты (по 2 штуки), немного сырых орехов (не более 10 штук в день), нежирный творог 200 г. Пища распределяется на 5-6 приемов, последний из которых лучше сделать творожным.

Питание на 3-7 дни для активного похудения

В меню вводится нежирное мяса, рыба на пару, бобовые и каши (50 г крупы) в обеденное время, зеленые овощи. Яблоки, груши и грейпфруты можно кушать до 16:00 часов дня, в остальное время упор делается на белок: нежирное мясо, кефир, творог с низким содержанием жира. Зелень в неограниченном количестве.

Питание на 8-14 дни активного похудения

Чередование двух дней с углеводами и одного дня с низким содержанием углеводов:

  • кефир, творог, нежирное мясо, зеленые овощи, зелень, 10 орехов разделить на 5-6 приемов пищи, общее однократное количество которой не превышает 160 г;
  • к продуктам первого дня добавляются каши на обед и фрукты до 16:00 часов дня.

Правила для тех, кто собирается похудеть спортом

Люди, которые занимаются фитнесом для себя или спортом профессионально, знают, что во время похудения значительно снижается выносливость и могут сгореть мышцы. Если для сжигания жира используются интенсивные тренировки, то правила питания могут быть немного другими.

Обязательно считать калории

Невозможно отступить от главного правила: если поступление калорий меньше потребления, то вес снижается. Подсчет калорий во время тренировок помогает терять вес и сохранять здоровье. Нельзя создавать большой дефицит калорий: потребность снижается на 500-700 ккал для мужчин и 200-400 ккал для женщин, что зависит от веса, мышечной массы и уровня активности. Если нет четкой уверенности в том, сколько калорий надо урезать, то лучше использовать минимальное сокращение, а остальное сжигать за счет дополнительных тренировок.

Отслеживать потребление макроэлементов

Во время физических нагрузок особенное внимание уделяется всем источникам энергии:

  • примерно 20-40% потребности в калориях должны поступать за счет углеводов;
  • примерно 20-25% энергии поставляют жиры, конечно, они должны быть полезными: растительные масла, жирная рыба, орехи;
  • потребность в белках зависит напрямую от организма человека: если нужно похудеть и сохранить мышечную массу, то потребление белка может достигать до 4 г на 1 кг веса тела. Фактически белки могут составлять от 25 до 60% рациона в зависимости от целей. При похудении не рекомендуется уменьшать количество углеводов ниже 1,5 г на 1 кг массы тела.

Выбирать натуральные продукты

Сосредоточиться на питании, которое богато овощами, фруктами, цельными злаками, здоровыми жирами и нежирным мясом. Продукты должны проходить минимальную кулинарную обработку, а транс-жиры необходимо свести к минимуму. Чтобы похудеть без риска здоровью стоит отказаться от кофеина, эфедрина, жиросжигателей, предтренировочных комплексов — все это отражается на артериальном давлении и активности нервной системы.

Увеличить количество аэробных нагрузок

Именно аэробные упражнения повышают дефицит калорий и позволяют похудеть. Необходимо стремится к 150 минутам кардионагрузок на протяжении недели, рассмотреть вариант проведения высокоинтенсивных интервальных тренировок 2-3 раза в неделю.

Контролировать уровень жира в организме

Исследовать процент жира в организме можно с помощью специальных весов, которые используют метод биоэлектрического сопротивления, или же самостоятельно измерить толщину кожных складок:

  • на задней части плеча (над трицепсом);
  • между подвздошной костью и ребрами;
  • на расстоянии 2,5 в сторону от пупка.

Двумя пальцами захватывается кожа на расстоянии 5 см так, что в складке оказывается два слоя подкожно-жировой клетчатки. Измерения проводятся на глаз, линейкой или прибором калиперометром.

Затем проводится расчет:

А=0,41563*(1+2+3)

В=0,00112*((1)*(1)+(2)*(2)+(3)*(3))

С=0,03661*(возраст, лет)

% жира в организме =((А-В+С)-4,03653)

Норма для женщин составляет 18-25%, а для спортсменов допустим уровень 16-20%. При снижении количества жира ниже нормы возможны нарушения менструального цикла.

На практике желание быстрого похудения с помощью жестких диет зачастую охватывает девушек, которым не нужно терять жир, а стоит лишь немного увеличить тонус мышц за счет силовых тренировок.  Худейте правильно и с удовольствием!