Функциональное питание для похудения

Залог эффективного здорового похудения – это сбалансированное рациональное питание, содержащее все необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы. Многие диетологи уверены, что для достижения длительного результата достаточно изменить пищевые привычки и сделать здоровый рацион частью образа жизни. Именно этот принцип лежит в основе современной системы функционального питания, которая позволяет достичь желанной стройности и при этом резко не ограничивать себя во вкусной еде.

Функциональным называют питание, при котором организм насыщается оптимальным количеством белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и минералов. Блюда и продукты, рекомендованные данной системой, не просто заполняют желудок и утоляют голод, а оказывают благотворное воздействие на функционирование различных органов. Функциональное питание является альтернативой диетам и позволяет не только похудеть без изнурительного голодания, но и сохранить достигнутый результат надолго.

Основные функциональные продукты для похудения

Обогащенные кисломолочные продукты. Творог, кефир, молоко, ряженка, йогурт и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием про- и пребиотиков, а также бифидо- и лактобактерий составляют основу функционального питания. Они способствуют улучшению микрофлоры кишечника и минерально-белкового обмена, подавляя развитие патогенных микроорганизмов и облегчая переваривание пищи. Кроме того, обогащенные кисломолочные продукты обладают высокой питательной ценностью, небольшой калорийностью и способностью создавать чувство сытости.

Сырые овощи и фрукты. При функциональном питании разрешено в неограниченном количестве есть любые сырые овощи и фрукты, произрастающие в местном климате. Благодаря высокому содержанию природной клетчатки, витаминов, антиоксидантов и других биологически-активных компонентов данный вид продуктов способствует улучшению обмена веществ, выводу токсинов из организма и укреплению иммунитета.

Морепродукты. Следуя системе функционального питания, необходимо употреблять морепродукты и речную рыбу не реже двух раз в неделю. Данный вид пищи богат полиненасыщенными жирными кислотами, быстро усваиваемыми белками, разнообразными микро- и макроэлементами, способствующими избавлению от ожирения. улучшению мозговой деятельности, повышению защитных свойств организма и др.

Растительные масла. Обязательным условием функционального питания с целью похудения является ежедневное употребление одной столовой ложки растительного масла (подсолнечного, оливкового, кунжутного, льняного и др.). Основной компонент данного продукта, независимо от исходного сырья, – витамин Е, помогающий бороться с лишним весом.

Цельнозерновые каши. Ежедневное употребление различных витаминизированных каш, сваренных на воде, отрубей или хлопьев без молока способствует очищению кишечника и плавному снижению веса. Такой продукт, как многокомпонентные мюсли, обогащенные микроэлементами, помогает укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови и восполнить затраченную энергию.

Другие обогащенные продукты. Функциональное питание может включать и другие продукты (сухие завтраки, низкокалорийную выпечку и др.), специально обогащенные микроэлементами, молочнокислыми бактериями, витаминами и другими полезными веществами. Также допускается дополнительное употребление пищевых добавок, которые выделены в отдельную группу аптечных препаратов. Но при функциональном питании более естественно и полезно для организма получать все необходимые вещества из здоровой еды.