Раздельное питание для похудения

В рацион любого человека входит довольно большое количество самых разнообразных продуктов. По насыщенности различными химическими составляющими они могут иногда различаться буквально кардинально – какие-то из них богаты белками, какие-то содержат тот или иной процент жира животного происхождения, какие-то богаты углеводами определённого типа, каждый – с разной скоростью перерабатывается организмом. Это – очень краткое описание, ведь на самом деле каждый продукт, помимо уже упомянутых нутриентов, содержит еще и десятки разных микроэлементов, витаминов, иногда – много или не очень клетчатки, определённый процент воды.

Раздельное питание – это именно та система стройных принципов пищевого поведения, которая позволяет получить максимальную пользу от употребления всех продуктов. Каждый тип продуктов абсолютно по-разному перерабатывается нашим организмом. И если научиться при употреблении такую пищу разных видов между собой не смешивать, давая на её усвоение определённое время – можно не только сохранить оптимальный вес и стройную фигуру, но еще и избавить собственное тело от вредных веществ, что неизбежно накапливаются в процессе метаболизма. Важная информация о том, что такое раздельное питание для похудения - основы, плюсы и минусы, одним словом – всё, что вам необходимо об этом знать, очень подробно раскрыто ниже.

Принципы питания по Хэю.

Уильям Хэй, один из главных основоположников принципов питания по раздельной схеме, первым высказал мнение о невозможности употребления в одном приёме пищи сразу различных белковых продуктов, и продуктов, содержащих углеводы. Основанием для такой теории послужило знание того, что белки перевариваются в среде кислой, а углеводы – исключительно в щелочной. Не смотря на несколько большую универсальность и приспособленность пищеварительной системы человека, Уильям Хэй всё же рекомендовал соблюдать определённую пропорцию в употреблении пищи разного типа.

Так, продукты, что повышают уровень кислотности уже в крови, а это молоко, все фрукты и овощи, включая листовые, должны составлять четыре пятых ежедневного рациона человека. Оставшаяся доля приходится на продукты, увеличивающие кислотность уже желудочного сока. Это – все белки животного происхождения, большая часть орехов, все углеводы и разнообразные цитрусовые.

Правила раздельного питания согласно концепции Хэя.

Перерывы делать между приёмами пищи разного типа необходимо обязательно, по времени они должны составлять четыре, или лучше – пять часов. Основой питания должны стать именно самые разные салаты, а также фрукты и овощи в чистом виде. Белковую пищу, углеводы и жиры нужно ограничивать, сводя к малым порциям, а такие продукты как сосиски, колбаса и другие полуфабрикаты подобного рода должны исчезнуть из рациона навсегда. И главное, углеводы нельзя кушать одновременно с белками или с фруктами, имеющими кислый вкус. Насыщены белками в первую очередь разные бобовые, все виды мяса и субпродуктов, рыбы, орехи и яйца.

Углеводов много в хлебе, в мучных изделиях и крупах, картофеле, сахаре. В особую группу были выделены так называемые продукты, называемые «нейтральными». Это содержащие животные жиры продукты молочного происхождения: сливки, сметана и сливочное масло, жирный творог и сорта твёрдого сыра, если их жирность превышает 45 процентов. Кроме того, к нейтральным относятся: зелень и сухофрукты, все свежие овощи и разнообразные фрукты. Особенность нейтральной группы – совместимость и с богатыми белком продуктами, и с продуктами, насыщенными углеводами.

Правила раздельного питания по Шелтону – базовые положения.

1. Любая углеводная и очень кислая пища не может быть употреблена вместе за один приём. Бананы, финики, бобовые, картофель и хлеб, а также и другие углеводы нельзя употреблять вместе с помидорами, ананасами, лимонами, грейпфрутами или другими цитрусовыми, клюквой или любой другой аналогичной пищей.

2. Нельзя кушать в один приём пищи продукт с высокой концентрацией белка и продукт с настолько же высокой концентрацией углевода. Это, прежде всего, означает, что мясо, орехи, яйца или сыр не надо совмещать со злаками, хлебом, пирожными или насыщенными фруктозой фруктами.

3. Также нежелательно в один приём пищи употреблять и два разных высокобелковых продукта. Белки разного типа и, соответственно, разные по составу, будут требовать и разных пищеварительных соков, разной к тому же концентрации. Но все они выделяются желудком в абсолютно разное время, поэтому во избежание застойных процессов в ЖКТ и следует не кушать два разных белковых продукта сразу.

4. Не совмещайте жиры с белками. Любое мясо, сыр или яйца, орехи или бобовые не следует есть вместе со сметаной, сливочным маслом, растительным или сливками. Жир, подавляя действие выработки секрета желудочными железами, тормозит этим выделение желудочного сока, необходимого для переработки белка.

5. Не совмещайте с белками и следующие кислые овощи и фрукты – цитрусовые, помидоры, кислые сорта слив, вишен или яблок, ананасы, и подобные продукты. Вообще, избегайте сложных смешиваний в кулинарии. Чем проще блюда – тем лучше они будут усваиваться.

6. Не ешьте продукты с высоким процентом крахмала (злаковые, каши, картофель) в одном приёме еды вместе со сладкими продуктами, включая джемы, желе и разные фруктовые сиропы. В противном случае вы рискуете получить бурное брожение в собственном желудке, а в итоге – и довольно сильное отравление организма.

7. В один приём пищи употребляйте только один продукт из списка тех, что насыщены крахмалом. Всё потому, что в ином случае только один из продуктов будет усваиваться, а второй будет задерживать усвоение и всей остальной пищи, не проходя по кишечнику, вызывая брожение и отрыжку.

8. Арбузы и все виды дынь кушайте только отдельно. Не сочетайте эти продукты с другими, употребляя их в качестве десерта – только самостоятельный приём.

9. То же касается и молока – молочный жир не позволяет одновременно усваивать и другую пищу, тормозя выделение нужного для неё желудочного сока. Сами жиры молока усваиваются лишь в двенадцатиперстной кишке.

Строгих доказательств теории раздельного питания не существует, однако точно можно быть уверенным, что приём лишь одного какого-то продукты за один раз нельзя считать вредным. Да и благодаря ограничению в рационе жиров, и еще постоянному контролю над перееданием, именно система раздельного питания отлично помогает сбросить лишний вес.

Недостатки системы.

Многие диетологи не являются сторонниками практики раздельного питания из-за некоторой искусственности самой схемы питания, и впоследствии – нарушения естественного и привычного пищеварения. Как один из главных аргументов приводится вся история мировой кулинарии, свидетельствующая о приспособленности человека к питанию самой разной, в том числе – и смешанной пищей. Ставится и вопрос о том, может ли быть вредным длительное следование системе. Не разучится ли пищеварительная система в итоге справляться с некоторыми сложными по составу блюдами, хорошо переваривая лишь отдельные продукты. Кроме того, очень сложно найти в природе продукты, состоящие исключительно только из белка, или жира, или углеводов. Практически любой продукт питания состоит из множества самых разных элементов и веществ. Поэтому и система раздельного питания не всеми признаётся как идеальное руководство к правильному и здоровому образу питания и жизни в целом.

Еще один важный нюанс, который обязательно следует учитывать: к попытке опробовать раздельное питание мы приходим в сознательном возрасте, с устоявшимися привычками и рядом традиций употребления еды. С детства мы привыкаем к определенным ритуалам – как накрыть на стол, как его сервировать, в каком порядке, что и как подавать. Мы уже получаем наслаждение от следования этим ритуалам и традициям. И тут внезапно нужно довольно резко отказываться от ряда своих привычек – съедать обязательный кусочек хлеба в каждый приём пищи, например. Добиться чувства сытости будет сложно, скорее всего, именно по причине не физиологического, а психологического характера. Даже насытившись другой едой, будет хотеться именно того кусочка хлеба, который в ряде ситуаций будет под запретом. Пытаясь компенсировать его недостачу, человек рискует впасть в другую крайность – переедание.

Преимущества системы раздельного питания.

1. Быстрое переваривание продуктов, их прохождение по кишечному тракту позволяет избежать процессов застоя, брожения и гниения пищи, что в целом улучшает и уровень детоксикации всего организма. Вследствие этого улучшается и общее самочувствие, и ускоряется обмен веществ, позволяющий не накапливать лишний вес, а наоборот – с успехом от него избавляться.

2. Именно раздельное питание – отличная диета и при проблемах желудочно-кишечного тракта, а еще - и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, позволяющая снизить общую нагрузку на организм. Прежде всего, здесь важна сама концепция питания: как ограничения, так и разделения продуктов. Позволяющая и разнообразить меню, и добиться такого необходимого иногда уменьшения количества продуктов, употребляемых в пищу, соответственно – способствующая нормализации веса. Изначально сама идея была направлена на максимальное следование здоровому образу жизни, неудивительно, что масса её последователей уже сумела адаптировать концепцию, оформив теоретические постулаты в конкретные диеты и продуманные рационы.

Важное замечание, о котором обязательно нужно помнить. Подсчет калорий. особенно первое время, пока не привыкнете к определённой еде и размеру порций, всё же нужно вести. Учёт калорийности съеденного позволит удержаться вам в рамках своего коридора нужных калорий. Не забывайте, что минимум, необходимый для нормального функционирования организма – 1200 килокалорий. Если вы стремитесь сбросить вес, предпочитая при этом физическую нагрузку, то тогда эта планка повышается до 1700 ккал. Для поддержания формы при достижении нужного результата цифра будет колебаться от 1700 до 2000 килокалорий максимум. Проще всего определить калорийность тех или иных блюд или входящих в их состав продуктов можно с помощью калькулятора калорийности.

Самые лучшие похожие статьи: