L-карнитин в питании: для похудения, в спорте

Часть исследователей относят l-карнитин к витаминоподобным веществам, часть – к витаминам .

Как правило, l-карнитин поступает в организм с продуктами питания, но при некоторых условиях он может синтезироваться в организме: в печени из глутаминовой кислоты.

L-карнитин в продуктах питания: сыр, мясо, творог, рыба, птица.

Роль в организме. доставка жирных кислот в митохондрии. Рассматривая действие l-карнитина на субклеточном уровне, можно увидеть, что он оказывает влияние главным образом на митохондрии – «энергетические станции» клетки. Именно митохондрии снабжают клетки энергией, сжигая углеводы, жиры и белки. Наиболее активно работают митохондрии сердца, усваивая жирные кислоты, и митохондрии печени, предоставляющие энергию всему организму.

В плане эволюции митохондрии – это наиболее «молодые» органы клетки. Поэтому любая неблагоприятная ситуация нарушает их работу в первую очередь: какая-либо болезнь плохо влияет прежде всего на энергетический обмен. L-карнитин в этом случае является чем-то вроде лекарства от всех заболеваний, поскольку способствуя улучшению биоэнергетики, можно вылечить фактически любую болезнь.

Дефицит l-карнитина увеличивает вероятность развития ряда заболеваний – стенокардии, перемежающейся хромоты и др.

Среднесуточная норма потребления l -карнитина - 300 мг, максимально допустимое количество - 900 мг.

L-карнитин для похудения

L-карнитин смог открыть эпоху создания новых препаратов для борьбы с излишней жировой тканью.

Что собой представляет жир в организме человека? Его химический состав: триглицериды - эфиры глицерина и длинноцепочечные жирные кислоты. В организме человека процесс расщепления жиров (липолиз) происходит следующим образом: с постоянной скоростью распадаются жировые молекулы, тогда определенное число жирных кислот и глицерина проникает в кровь, приблизительно в таком же количестве они попадают из крови в слой подкожно-жировой клетчатки.

Все лекарственные средства для похудения до применения L-карнитина оказывали действие на организм определенным образом: увеличивался распад жировых молекул, в большом количестве жирные кислоты и глицерин поступали в кровь. При этом процесс синтеза жира оставался прежним, поскольку способность жирных кислот входить внутрь структуры клетки строго лимитирована. Как следствие плохого проникновения, сгорание жира в организме сохраняется на старом уровне. Известно, что при сгорании жира организм получает вдвое больше энергии, чем при сжигании белков или углеводов. однако жирные кислоты плохо окисляются и поэтому применение жира в качестве энергетического источника ограничено. Способность проникновения жирных кислот обусловлена фактически на 100% состоянием определенных белков – «белков-каналов» в мембране клетки.

Когда в кровь массово поступают жирные кислоты (в большом количестве), организм реагирует следующим образом: увеличивается температура тела, возрастает нервная возбудимость, возникает тахикардия и т. д. Кроме того, в то время как жирные кислоты окисляются, синтезируются свободные радикалы - высокотоксичные соединения, которые повреждают клеточные мембраны в организме – как результат поражают все органы и системы. Также окисление клеточных мембран свободными радикалами – это один из ведущих факторов старения и возбудитель таких болезней, как атеросклероз и онкология. То есть стимулировать распад жиров в организме чтобы похудеть – наихудший путь.

В целях похудения L-карнитин обладает уникальной особенностью – он увеличивает способность жирных кислот проникать внутрь клеточной мембраны. На скорость распада жировых молекул он не влияет, однако организм начинает усваивать больше жировой ткани для получения энергии. И, как результат, уменьшает скорость выработки молекул жира в слой подкожно-жировой клетчатки.

Прием L-карнитина для похудения обеспечивает устойчивую потерю жировой ткани при постоянной скорости без изменений в рационе питания. При этом жирные кислоты не образуют токсичные свободные радикалы, а синтезируют энергию, которая запасается в виде АТФ. Способность l-карнитина к разрушению жировой ткани обусловлена наличием в составе молекуле высокоподвижных метильных (-СHЗ) радикалов.

L-карнитин: спортивное питание

L-карнитин и сердце

L-карнитин оказывает положительное действие на работу сердечной мышцы, поскольку на 70% питание сердцу обеспечивают жирные кислоты – повышается сила и выносливость. Также возрастает количество белка в сердечной мышце и особенно уровень гликогена.

Если требуется повышение выносливости в аэробных видах спорта (беге, плавании, гребле и т. д.), l-карнитин может быть очень ценен. Для того чтобы максимально усилить энергетику, в случае если перед спортсменом не стоит проблема снижения массы тела, можно сочетать l-карнитин с повышенным содержанием жиров в рационе питания. Специально разработанная диета с высоким количеством жиров назначается параллельно со значительными дозами l-карнитина. К примеру, такой способ предпочтителен, если требуется избежать уменьшения массы тела в ходе тренировок.

Анаболическое действие l-карнитина

Анаболическое действие – это стимуляции синтеза белка. В спортивной медицине l-карнитин используется как качественное недопинговое анаболическое средство, которое увеличивает силу, выносливость и мышечную массу, повышает коэффициент усвояемости углеводов, белков и витаминов. Препарат сочетает анаболическое и общеукрепляющее действие и является безопасным.

L-карнитин и печень

Энергетическое и анаболическое действие l-карнитина благотворно влияет на работу печени. Усиливается ее дезинтоксикационная и белково-синтетическая функции. Повышается уровень гликогена в печени. Более интенсивно печень расщепляет пировиноградную и молочную кислоты – «токсины усталости». Из этого следует, l-карнитин повышает выносливость и в анаэробных видах спорта (пауэрлифтинге, культуризме и т. д.).

Замечательное свойство l-карнитина - способность уменьшать уровень холестерина в организме и замедлять формирование атеросклеротических бляшек. Он усиливает синтез лецитина в печени посредством высокоподвижных метильных радикалов. Лецитин является тем веществом, которое «вымывает» холестерин из атеросклеротических бляшек. Следовательно, l-карнитин способствует достижению активного долголетия.

Применение L-карнитина в спортивной медицине

    в качестве недопингового анаболического средства в анаэробных видах спорта – в культуризме, пауэрлифтинге, тяжелой атлетики, борьбе и т.д.; в качестве способа с целью снижения доли жировой ткани и «высушивания» мускулатуры в культуризме, борьбе и боксе во время сгонки веса и перехода в более легкую весовую категорию; в качестве метода для лечения состояния хронического переутомления и перетренированности.