Фитнес дома: фитнес-программа для похудения

19 Сентября 2013

Фитнес дома: программа тренировок

Теги: программа занятий для похудения, программа похудения в домашних условиях, фитнес-программа для похудения, программа тренировок, фитнес для похудения, занятия фитнесом, фитнес-упражнения, сжигание жира

Фитнес-программа для похудения - понятие многомерное, поскольку подразумевает комплекс мероприятий, направленный на потерю лишнего веса с учетом обязательного выполнения необходимых предписаний. Причем, говоря об организации программы похудения в домашних условиях, результат зависит только от Вашей сознательности и дисциплинированности.

В буквальном переводе с английского слово«фитнес» означает поддерживать форму,быть в форме. Сегодня занятия фитнесом столь разнообразны, во всем изобилии предлагая различные фитнес-упражнения, нацеленные на сжигание жира. Прибегая к фитнесу мы,  в первую очередь, желаем достичь похудения, сбросить лишний вес, скорректировать фигуру.

Почему занятия фитнесом, фитнес-упражнения эффективны для похудения?

♦ активное сжигается жировые отложения

Чем интенсивнее тренировки, тем быстрее сжигается жир. Стоит знать, что сжигание жира продолжается и после фитнес тренировки в течение нескольких часов;

♦ падает уровень глюкозы в крови

При занятиях фитнесом для похудения уровень глюкозы в крови падает. Через 20 минут после начала тренировок иссякает запас углеводов – начинается сжигание жиров;

♦ улучшается метаболизм

Фитнес для похудения способствует ускорению обмена веществ, улучшается работа всех внутренних органов. В свою очередь, слаженная работа всего организма обеспечит более быстрый темп сбрасывания лишнего веса. Вариантов занятия финтес-упражнениями – огромное количество. Начиная с банальной ходьбы, бега трусцой, велоезды, занятий на тренажерах, гимнастических упражнений, заканчивая аквааэробикой, йогой и другими популярными сегодня видами спорта.

Итак, главные принципы занятий фитнесом дома:

1. Не позволять себе лениться

Самое главное –  если вы решили заниматься фитнесом в домашних условиях, то ни в коем случае не позволяйте себе лениться. Регулярность - обязательное условие. Дома легко найти себе оправдание и пропустить тренировку, отложить ее на потом, сделать более короткой. Но если вы твердо решили устраивать себе уроки фитнеса дома, тогда – никаких поблажек! Только регулярные занятия выведут вас на желаемый результат. Найдите видеоролики по данной теме и самостоятельно осваивайте уроки фитнеса. Поверьте, у вас будет повод собой гордиться.

2. Выполнять полный комплекс тренировки

Следующий момент – комплексные тренировки. Иными словами, если ваша наиболее проблемная зона, скажем, - полные ноги, то не стоит акцентировать внимание только на упражнениях для этой части тела, обязательно задействуйте упражнения, дающие нагрузку на все группы мышцы.

3. Увеличение и разнообразие программы тренировок

Данный пункт фитнес-занятий дома – увеличение нагрузки. Не забывайте о том, что в комплекс тренировок нужно обязательно вносить новые упражнения, а также увеличивать продолжительность тренировок. Например: первые 2 месяца ваши занятия фитнесом  дома для похудения длятся по полчаса, третий, четвертый – уже по часу.

4. Системность выполнения упражений

Системность занятий фитнесом дома. Любая тренировка должна начинаться с подготовки, разминки на все группы мыщц, которая подготовит ваше тело к последующим упражнениям. Затем можно приступать к силовым, а после – к кардиоупражнениям.

Программа похудения в домашних условиях включает в себя 3 главных пункта:

1. Сбалансированное, низкокалорийное питание

Рацион питания следует мягко изменить в пользу маложирных, низкоуглеводных  продуктов, не создавая  стресса для вашего организма. Пользуйтесь счетчиком расхода калорий.

Наиболее эффективно сократить количество потребляемых калорий можно, отказавшись от алкоголя, соков, десертов и сладостей, выпечки, а также масел и жиров.

  • режим приема пищи (едим в одно и то же время);
  • способ приготовления: запекание, варка на пару;
  • выбирайте обезжиренные молочные продукты;
  • порция в один прием пищи не более 500 гр;
  • отказаться от алкоголя, соков, соусов, газированных напитков, фаст-фуда;
  • выпечку и сладости заменяйте фруктами;
  • водный баланс;
  • растягивайте время приема пищи (до 15 минут);

2.  Силовые нагрузки

Правильное похудение держится на «двух китах»: диета+упражнения. Если из привычного рациона питания нужно оставить лишь те, которые ускоряют обменные процессы и богаты витаминами и микроэлементами, то упражнения должны составлять не меньше 1,5-2 часов тренировок в день, с учетом что тренировки проводятся 3 раза в неделю.  В домашних условиях труднее мотивировать себя на тренировки, но если вы поставили цель - то идите к ней. Приобретите гантели, обруч, фитбол, утяжелители и все что  необходимо для выбранной вами тренировки.

3.  Аэробные нагрузки

Лучшим примером может послужить бег. Дважды в неделю совершайте пробежки по 30-40 минут. Не следует бежать на скорость, так вы быстро выдохнитесь. Наоборот, чем длительней будет ваша пробежка, тем лучше жиросжигающий эффект.  Соответственно, оптимальная программа похудения – подразумевает сокращение потребляемых килокалорий на 300-500, повышение расхода на 300-500 ккал.

Программа тренировок для похудения:

− ежедневная зарядка в течении 15 минут. Зарядка включает. прогибы, наклоны, приседания, скрутки;

−  пробежка 1,5 -  км 3 раза в неделю по 40 минут или прыжки на скакалке (100 раз, можно разбивать по 50 раз за 2 подхода);

−   2-3 раза в неделю посещайте тренажерный зал или  проводите тренировки дома ;

−  замените просмотр телевизора или интернет активным отдыхом: велосипед, бассейн, теннис, подвижные игры;

− расстяжки по 30-50 минут в дни, свободные от тренировок.

Согласитесь: ничего ведь страшного и сложного. Такая программа похудения позволит вам приблизить свое тело к идеалу, а со временем она станет вашим образом жизни!

Занятия фитнесом дома дают ряд преимуществ - это не только экономно, но и более удобно в плане временного планирования: вам не нужно подстраиваться под конкретное время, назначенное всей группе. Однако не  все так просто, ведь для эффективных занятий дома нужна как минимум сила воли и хорошая самоорганизация.

Выполняйте нехитрые правила и даже фитнес дома при совмещении физической активности с правильным питанием способствует максимальной цели и наилучшему результату.