Диета Института Питания РАМН

К несчастью, многие популярные в настоящий момент диеты, на поверку, являются либо весьма опасными, либо предполагающими употребление достаточно странных, и потому слишком дорогих продуктов питания.

Если учесть массивную популяризацию этих методик снижения веса, а так же крайне низкий уровень медицинской грамотности населения, становится, очевидно, что всё это отнюдь не способствует оздоровлению нации.

Система питания, о которой я сегодня вам расскажу, разработана ведущими отечественными диетологами, и прочими медицинскими специалистами, занимающимися изучением основ правильного питания. Я говорю про диету института питания Российской академии медицинских наук.

Полагаю, никому не требуются доказательства безопасности такого питания, да и к тому же, специалисты учли, что среднестатистический россиянин отнюдь не избалован в материальном отношении, и потому вряд ли сможет позволить себе приобретение дорогостоящего провианта.

В меню диеты института питания РАМН входят только привычные продукты, например, обычные овощи, выращенные на наших приусадебных участках, рыба, нежирное мясо, птица, фрукты и тому подобное.

Основы диеты

Суточная калорийность предстоящего рациона находится в достаточно широком диапазоне: от 1200, до 1800 килокалорий. Это вполне естественно, ведь все люди разные: один человек может быть исполинского роста — более двух метров, другой, не превышает и полутора метров. Вполне очевидно, что «садить» их на одинаковое количество пищи, было бы в корне неправильно.

Во-вторых, калорийность рациона должна снижаться постепенно, а не в виде шока. Причина этого кроется в следующем: при резком снижении объёма поступающей энергии, организм входит в особое состояние, характеризующееся сниженным энергопотреблением.

Это достигается за счёт значительного снижения интенсивности обменных процессов. В результате чего, конечно, достигаются определённые улучшения, но только если вести речь о начальном этапе. В последующем, потеря массы тела практически не осуществляется, и многие худеющие бросают это «бесперспективное» дело.

Пищу следует принимать, как минимум четыре раза в сутки, желательно даже больше, например, шесть. Это не позволит организму выработать накопительную доминанту, а, следовательно, он не будет использовать каждую возможность, для увеличения размеров жировых запасов.

В основе диеты РАМН, лежит сниженное употребление жиров, что достигается за счёт уменьшения доли продуктов животного происхождения. Замечу, что полный отказ от этого провианта не является частью пищевого ограничения. Вегетарианство хоть и практикуется многими, но, тем не менее, не может претендовать на статус правильного, сбалансированного питания.

Основу рациона должны составлять овощи и фрукты. Во-первых, это насытит организм человека большим количеством витаминов и минералов. Во-вторых, создаст предпосылки для нормализации, разбалансированного пищеварения, ускорит эвакуацию кишечного содержимого, избавляя от необходимости практиковать изощрённые методики очищения, от которых больше вреда, чем пользы.

Противопоказания к диете

Учитывая тот факт, что эта система питания, разработана дипломированными специалистами, а не дилетантами от диетологии, можно сказать, что она, в общем-то, лишена каких бы то ни было противопоказаний.

Но, тем не менее, существуют состояния, при которых нежелательна или даже недопустима любая диета, направленная на снижение массы тела. Ниже перечислю некоторые из них:

• Беременность и лактация;

• Тяжёлая сердечно-сосудистая патология;

• Тяжёлые заболевания печени и почек;

• Онкологическая патология.

Напоминаю о необходимости получения квалифицированной консультации. Только специалист может одобрить то или иное питание, разумеется, оценив первоначальное состояние здоровья.

Собственно меню диеты

Разумеется, учитывая наличие свободы выбора продуктов, следует отметить, что каждый из нас может разработать собственный рацион, удовлетворяющий требованиям этой диеты и личным вкусовым предпочтениям. Поэтому приведу примерное ознакомительное меню.

- Первый завтрак. должен осуществляться не раньше, чем через 30 минут после пробуждения. Состоит он из яичницы, чашки кофе, желательно без сахара, и салата из свежей капусты, заправленного лимонным соком.

- Второй завтрак. Эта трапеза должна проходить через 3 часа после первого приёма пищи. Можно скушать 200 граммов обезжиренного творога, и выпить стакан отвара ягод шиповника.

- Обед. Этот приём пищи должен включать в себя тарелочку салата из свежих овощей. Немного отварной куриной грудки, без кожицы. Бульон из овощей, но без картофеля, и стакана овощного сока.

Птицу можно с успехом заменить нежирным мясом, например, говядиной. Бульон после отваривания выливать не следует. Он станет отличной основой для первого блюда. Овощи можно взять любые, например, томаты, огурцы, кабачки или зелёный горошек.

- Полдник. пожалуй, самая «голодная» трапеза, состоящая только из стакана овощного или фруктового сока.

- Ужин. Этот приём пищи должен состоять из овощного или мясного рагу, желательно, приготовленного без «участия» растительного масла.

- На ночь следует выпить 200 граммов обезжиренного кефира.

Заключение

Безусловно, диета института питания РАМН - это способ привести фигуру в соответствие высоким стандартам моды, и при этом не поставить под удар собственное здоровье.

Учитывая этот факт, можно констатировать, что рассмотренное мной пищевое ограничение отлично подходит на роль системы питания, которой можно придерживаться в течение всей жизни.

Будьте стройными и здоровыми!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru