Как организовать диетическое питание дома?

Как это не странно прозвучит, но фактором риска, наряду с курением и приемом алкоголя, становится питание. А проблема заключается в том, что все продукты питания, будь они животного или растительного происхождения «грязные». Ведь в них в огромном количестве содержатся вредные для организма вещества и соединения, вызывающие у людей приступы аллергии, желудочно-кишечные заболевания, ослабление иммунной системы.

Именно об этом стоит не забывать при выборе рациона как диетического, так и лечебно-профилактического питания. И хотя назначение любой диеты – это прерогатива лечащего врача, но организовать диетическое питание можно и в домашних условиях. С чего правильнее начать утро, чтобы чувствовать легкость в теле и бодрость духа? Конечно же, с того, чтобы организовать правильное питание, завтрак, состоящий из таких блюд и продуктов:

1 суфле из творога, гречка протертая (на молоке), яйцо всмятку, чай с долькой лимона;

2 оладьи свекольно-творожные, каша из «Геркулеса», чай;

3 суфле морковно-яблочное, яйцо, сваренное всмятку, булка чуть подсушенная;

4 каша рисовая, сыр (только не острый), булка подсушенная с маслом, кофе (с молоком);

5 лапша с творогом, черствый рогалик, чай с добавлением сливок (или молока);

6 суфле яичное, геркулесовая каша, чай (кисель молочный);

7 каша манная, кофе - все на молочной основе, сырок из творожной массы.

Или творог, гречка и кофе – все с молоком или сливками;оладьи из манки, свекла тушеная с яблочным пюре, чай, джем или варенье;рыбные биточки с добавлением творога, овощи, запеченные в молочном соусе, каша пшенная, чай, джем;омлет, овсянка, кофе с добавлением сливок (молока);биточки из картошки + омлет, кофе (с молоком);котлеты из отварного риса с пюре из протертых яблок, чай с джемом;сосиски + пюре, каша из пшенки, какао с молоком.

Или: сладкая каша из любого вида риса, подсушенные хлебцы + масло c джемом; омлет, чай (с молоком), булочка с джемом; пудинг из манки, икра свекольная, фруктовый или овощной сок; творог с добавлением сметаны + чай с молоком, подсушенный рогалик + масло; овсянка молочная + чай с лимоном + печенье; омлет c мясом отварным, чай на молоке, подсохший хлеб + джем; каша геркулесовая. Морковь с яблоками, чай с лимоном + бисквит.

Если нужно привести вес в нормальное состояние, надо есть столько пищи, чтобы в результате ее переработки выделялось не более 1200 ккал. Такое диетическое питание - кладезь белков, овощей и фруктов, а кроме этого витаминов, столь необходимых человеческому организму. В нем в малом количестве присутствуют сахар и жиры, зато много балластных составляющих - растительных волокон. Для тех, кто чувствует себя «бочонком с лишними килограммами жира» и кто хочет избавиться от них - пример низкокалорийного диетического завтрака:

50 г творога (или сыра или же 1 яйцо + чай или кофе, немного хлеба, и совсем чуть-чуть масла). Для тех, кто уже достиг желаемого веса и хочет удержать его, пример поддерживающих диетических завтраков:

1 день: салат, можно мясной, а можно и рыбный, паштет, кофе (с молоком);

2 день: винегрет, мясо вареное + зеленый горошек (свежий или консервированный). Творог обезжиренный + чай (с молоком);

3 день: омлет с мясом отваренным, капустный салат с огурцом (свежим или соленым – по желанию), творог со сметаной, зеленью, кофе (с молоком);

4 день: сыр, хлеб, масло, чай, тертое яблоко;

5 день: телятина, отваренная или запеченная + огуречный салат, кофе (с молоком);

6 день: взбитые сливки, кофе с молоком;

7 день: говядина отварная, салат морковно-яблочный, хлеб, масло, чай.

В течение 7 дней человек, имеющий лишние килограммы, получит питательные вещества в количестве, не ухудшающем качество жизни и здоровья. Особенно съев утром такой завтрак. При этом недельные нормы потребления всех питательных веществ, нужных нашим организмам, распределены равномерно по дням недели. Поэтому усваиваются полностью, а если правильно чередовать продукты, то организм лишится возможности привыкания и приспособления к ним.

Приведенные примеры завтраков учитывают потребности человеческого организма и никогда не нанесут вред здоровью, наоборот, утро начнется с легких, питательных, сбалансированных продуктов, приносящих радость наступившего дня.

Биологически пища воздействует на организм с помощью овощей, мяса, молока и его производных (творога, кефира). Диетическое питание, энергетическая ценность которого не более 500 ккал, надо проводить под наблюдением врачей в условиях стационара, потому что если калорий в диете мало, то могут возникнуть не совсем благоприятные метаболические изменения в организме. В крови может повыситься содержание кетоновых веществ, что приводит к ухудшению общего физического и психического состояния. Так что биологически полноценный, высококалорийный завтрак – хорошее здоровье и отличное начало дня!