Диета по 1 группе крови - положительная и отрицательная

Выбор правильной диеты – дело непростое. Здесь главное помнить, что конечная ее цель – работоспособность, оптимальное здоровье и достижение баланса между ростом, весом и телосложением. К сожалению, очень часто, стремясь достигнуть желаемых результатов, мы начинаем вслепую перенимать опыт подруг или знакомых. И вот что получается: одна и та же низкокалорийная диета одним помогает скинуть 10 килограмм, а другие с ее помощью с трудом избавляются от 1-2 килограмм. Случаются и более интересные ситуации: употребляя одни и те же продукты, одни люди теряют вес, а другие наоборот – набирают килограммы. Чудеса? Вовсе нет. По мнению американских ученых, причина кроется в генетике. Секрет заложен в крови человека, а если быть более точным – в ее группе, которая досталась нам от далеких предков.

Согласно исследованиям, со времен появления человека и до нашего времени группы крови не менялись. Именно поэтому пищевая и иммунная системы современного человека предрасположены к тем самым продуктам, которые раньше ели его предки. Следовательно, пища, полезная для одного, может быть токсичной для человека с иной группой крови.

Немного теории

Американский врач Джеймс Д’Адамо заявил, что все продукты питания можно разделить на полезные, вредные и нейтральные для организма любого человека и что скорость похудения напрямую зависит от группы крови человека.

Диета по группе крови 1. разработанная Джеймсом Д’Адамо предполагает исключение из рациона такой пищи, которая токсична для человека или плохо переваривается. Эта диета способствует очищению организма от токсинов, которые чаще всего скапливаются в жировых тканях. Именно так и осуществляется процесс избавления от лишнего веса.

Организму человека с 1 группой крови присущи сильные иммунная и пищеварительная системы, отвечающие за сохранение питательных элементов и за действенный обмен веществ.

Но, вместе с тем, первая группа крови имеет и некоторые минусы, к которым относятся трудности в приспособлении к изменению питания и условий окружающей среды. Иногда сильный, активный иммунитет человека с 1 группой крови может работать против своего хозяина, провоцируя воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания и аллергии.

Основные рекомендации по применению диеты по 1 группе крови

Результаты многочисленных исследований в области диетологии показали, что всасывание веществ совершенно не зависит от резус-фактора, следовательно, диета по группе крови 1 положительная будет точно такой же, что и диета по группе крови 1 отрицательная.

Для тех, кто обладает первой группы крови, наиболее эффективной будет высоко протеиновая диета, в которой преобладает постное мясо (любое, кроме свинины) и рыба.

Что полезно для людей с 1 группой крови

Пользу людям с группой крови 1 принесут морепродукты, фрукты (обязательно не кислые) и овощи, ограниченное количество ржаного хлеба. Желательно солить пищу йодированной солью. Натуральные чаи из мяты, имбиря и шиповника, а также зеленые чаи благотворно влияют на организм человека с группой крови 1.

Что нежелательно употреблять людям с группой крови 1

К продуктам, употребление которых рекомендуется ограничить, относятся крупы (исключением является только гречневая крупа), картошка, изделия из пшеницы. Диета по 1 группе крови ограничивает также употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов – разнообразных сладостей. А такие напитки, как красное и белое вино, некрепкое пиво, травяные чаи из листьев валерьяны, шалфея, ромашки и малины не принесут организму особой пользы, но и навредить ему не смогут.

Что противопоказано людям с 1 группой крови

Если у вас 1 группа крови, вам категорически запрещается употреблять капусту (исключением является брокколи), маринады, кукурузу, кетчупы и майонезы. Вредными для организма будут также крепкие напитки, кофе, зверобой, эхинацея, сена.

Советы по поддержанию веса

1. Удержать вес в норме помогут:

  • бурые морские водоросли и ламинария
  • разнообразные морепродукты
  • баранина
  • говядина и печень
  • шпинат
  • брокколи
  • редиска
  • салаты и зелень

Кроме того, диета по 1 группе крови рекомендует употреблять для снижения веса витамин К, витамины группы В, йод, марганец, кальций, а также ферменты панкреатической железы.

2. С осторожностью надо относиться к витаминам группы Е и А.

3. Сочетая программу понижения веса с такими интенсивными упражнениями, как плавание, бег, аэробика, стэп-аэробика и бег на лыжах, можно эффективно поддерживать вес и отличную физическую форму.

Ещё несколько рекомендаций по диете

1. Успешное снижение веса возможно только при повышении скорости обмена веществ. Для этого необходимо:

☀ исключить употребление изделий из пшеницы, бобовых, кукурузы и чечевицы, которые блокируют выработку инсулина и замедляют метаболизм;

☀ не употреблять капусту и овес, угнетающих выработку тиреоидных гормонов;

☀ увеличить употребления мяса, печени и продуктов с повышенным содержанием йода (всевозможная зелень, морепродукты, водоросли и т.д.);

☀ Регулярно выполнять разнообразные физические упражнения.

2. Людям с плохой свертываемостью крови диета по группе крови 1 рекомендует употреблять продукты, богатые витамином К (водоросли, зелень, салаты, яйца, печень, мясо), не кушать дрожжевые продукты, а при возникновении нарушения баланса кишечных бактерий – принимать ацидофилы и бифидобактерии.

3. С особой осторожностью принимать аспирин, который разжижает кровь и повышает кислотность, а также избегать употребления сульфамидных препаратов и антибиотиков класса пенициллиновых.

Как видите, диета по первой группе крови ограничивает употребление большинства продуктов, которые являются лидерами по содержанию витаминов и микроэлементов. Поэтому здесь очень важно правильно заменить их на безопасные, но такие же ценные продукты. Несмотря на то, что обладатели первой группы крови имеют сильную пищеварительную систему, изменять питание надо постепенно. Чем меньшее потрясение испытает ваш организм во время диеты, тем легче и быстрее вы избавитесь от лишних килограммов и улучшите состояние здоровья.

Читайте ещё:

Как похудеть за месяц

Лечебное питание при ожирении

Овощная диета