Похудеть на многоразовом питании

Есть такое животное - бурозубка, ежедневно она съедает количество пищи, которое в 10 раз превышает ее собственный вес. Если вы тоже относитесь к отряду вечно жующих, но страстно жаждущих похудеть, то вам необходимо многоразовое питание.

Оптимальный интервал между приемами пищи равен 3 часам. Некоторым его выдержать трудно, а если это удается, то новый прием пищи компенсирует долгое ожидание. Причем чаще всего мы награждаем себя не овощным салатом, а чем-нибудь более калорийным.

Питаясь часто, например, каждые 2 часа, похудеть можно. Только приемы пищи должны быть некалорийными, а сама еда - питательной. Про чай с печеньем или бутербродом нужно забыть. Этой жертвы избежать нельзя, она поможет вам не только похудеть, но и питаться с пользой для организма - что положительно повлияет на здоровье в целом.

Важные моменты

Если вы решили перейти на такой тип питания, нужно учесть несколько моментов.

Во первых, выбирайте продукты, которые легко усваиваются. Ведь через пару часов в желудке будет новая порция.

Во-вторых, учитывайте сочетаемость продуктов. Если есть всё подряд, да еще и часто, то расплачиваться придется проблемами с пищеварением, печенью, почками и прочими неприятностями.

Сформируйте «паки»

Частое питание подразумевает употребление за раз 200-300 ккал, причем важно, из чего организм их получит.

Составьте список подходящих продуктов, а затем, с учётом калорийности и сочетаемости, сформируйте из них «паки» - то есть готовые варианты на один приём пищи. Это позволит вам довольно быстро привыкнуть к новому режиму питания, не нужно будет думать: "А что бы сейчас съесть". К тому же вы всегда будете уверены, что не превышаете калорийность.

Одним словом, «пак» - отличный способ контролировать своё меню. Вот несколько паков по 250 ккал:
  • 125 г несладкого йогурта жирностью 2,5% (75 ккал), небольшой банан (100 ккал), вареное яйцо (80 ккал);
  • 150 г вареной или запеченной курицы (200 ккал), салат из огурца, помидора и лимонного сока (50 ккал);
  • 100 г творога жирностью 5% (130 ккал), 125 г ряженки жирностью 2,5% (65 ккал), фрукт на выбор (40-50 ккал): яблоко, апельсин, персик, киви, груша;
  • 50 г сухой крупы (170 ккал) сварить в стакане молока жирностью 2,5%;
  • 200 г винегрета из огурца, свеклы, капусты, зеленого горошка, картофеля и 1 ч.л. растительного масла;
  • Запеченная или паровая рыба (скумбрия, сельдь) - 150 г (200 ккал), салат из капусты с морковью (50 ккал).

Ограничения: пять «нет»

У дробного питания есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что вы всегда будете сыты. Когда человек не испытывает голод, то ему гораздо легче воздержаться от соблазнов в еде, у него лучше настроение. С другой стороны, от многого придется отказаться.

Нет сладкому

О сладком придется забыть. Все сладости слишком калорийны и не дает чувства сытости. Кроме того, сладкое повышает гликемический результат приёма пищи, это способствует образованию жира в организме.

По этой же причине лучше отказаться от покупных осветленных соков (в одном стакане такого сока содержится 90 ккал), а также от добавления сахара в чай, кофе, от прочих калорийных напитков (Колм, Спрайт, Фанта, лимонады и т.д.).

Нет жирному

Количество масла и других жиров придётся ограничить, калорийность одной столовой ложки - 100 ккал, есть над чем задуматься.

Осторожней с сырами (их жирность около 30-50%), творожными сырками (жирность около 23%), твородными массами (жирность до 25%). творог и молочные продукты лучше выбирать с минимальнйо жжирностью - до 2-3%.

Нет жареному

При жарении приходится использовать довольно много жира, обычно более 1 столовой ложки (которяа 100 ккал!). Учтите, что когда вы жарите даже безобидную капусту или кабачки, практически весь жир впитывается. И вы вместо полезных овощей едите вредный жир.

Нет булочкам и плюшкам

То, что калорийность выпечки и других мучных изделий слишком высока, вы и так знаете. Для интереса прямо сейчас возьмите упаковку печенья, кекса и посмотрите калорийность. Впечатялет, правда?

Нет тяжёлой пище

Мясо слишком долго переваривается, обычно до 4-5 часов. Съев его, следующий прием пищи придется планировать через 4 часа. То же самое касается различных соусов и многих сложных блюд.

А что же можно?

В основу рациона лучше положить фрукты и овощи, молочные продукты, злаковые с низким гликемическим индексом.

Их можно есть в любом виде, но желательно в салаты добавлять совсем немного масла, чтобы не «перегрузить» еду лишними калориями. Оптимальная норма масла для салата: 1 чайная ложка.

Учтите, что съедая только фрукты, вы тем самым только усилите аппетит. Это происходит из-за большого количества фруктовых кислот. Поэтому фрукты хорошо сочетать с кашами, творогом.

Описанный способ питания способствует снижению веса и оздоровлению организма. Желудок, желчный пузырь печень и почки работают без «напряга», поскольку пища лёгкая, с большим количеством клетчатки. Вы можете, как и прежде, постоянно жевать и худеть при этом.

Если правильно выбирать продукты, готовить без использования масла, калорийные блюда есть в первой половине дня и пить достаточно жидкости, то усилия не пройдут даром.

data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">