Спортивное питание для похудения

Итак, вновь традиционный, но не потерявший своей актуальности вопрос – для чего мы идем в фитнес-клуб? Стать здоровым, стать сильным, получить хороший тонус. Но самая распространенная причина – избавиться от лишнего веса! Для того, чтобы при занятиях спортом похудеть быстрее и качественнее, существуют определенные спортивные добавки. О них нам рассказал Андрей Якубов, вице-чемпион мира по бодибилдингу, диетолог-нутриционист, владелец сети спортивного питания «ФитнесБар».

Андрей, в нашей прошлой статье ты много рассказывал о спортивном питании для набора массы. Но чаще всего люди приходят в зал, желая укрепить и нарастить мышцы и одновременно избавиться от лишних жировых отложений. Можно совместить эти процессы?

Вообще, это довольно сложная задача! При наборе массы в организме работает процесс анаболизма (строительство тканей),  а при похудении – катаболизма (разрушения тканей). И сделать так, чтобы оба этих процесса одновременно работали хорошо, невозможно. Поэтому лучше соблюдать порядок – если стоит задача похудеть, то сначала нужно избавиться от лишнего жира, а уже потом заняться наращиванием мышц.

Какие препараты спортивного питания используются для похудения?

Наиболее распространен для этой цели L-карнитин. Это соединение двух аминокислот, вещество естественного происхождения, которое наш организм вырабатывает самостоятельно. Функция L-карнитина – транспортировка находящихся в организме жиров и их переработка для получения энергии. Соответственно, когда мы дополнительно употребляем синтезированный препарат, процесс переработки жиров в энергию ускоряется, повышается метаболизм. Кроме этого L-карнитин рекомендуют кардиологи, потому что он адаптирует сердечную систему, улучшает питание и работу сердца, очищает сосуды от холестериновых бляшек. В общем, список плюсов  его применения очень большой. Препарат открыли еще в начале XX века и проведенные с ним исследования измеряются тысячами, так что это одна из самых изученных спортивных добавок.

В каком виде он продается в магазинах и барах, сколько стоит?

О, видов L-карнитина довольно много. Это может быть концентрат в маленьких бутылочках и ампулах, на 2-3 глотка. Обычно дозировка препарата в них - 1,5-3 грамма на одну ампулу. Если ты привык пить во время тренировки, то можно использовать воду с L-карнитином и дополнительными вкусовыми добавками, в которой содержание вещества примерно 1-1,5 грамма. А также производители предлагают довольно много батончиков, содержащих это вещество, но в них дозировка еще меньше -  примерно 0,5 грамма. Наконец, L-карнитин продается в чистом виде в капсулах.

Эффективность препарата зависит в первую очередь от дозировки, поэтому обращайте внимание на содержание L-карнитина в граммах. Нормальная дневная норма для получения видимого результата – это 3-4 грамма, но употреблять в день больше 10 граммов не стоит. Пьют его обычно перед  тренировкой или во время нее. В фитнес-барах ампула стоит примерно 100-120 рублей, а бутылочка специальной воды – 70-100 рублей. Цена банки с капсулами зависит от количества, дозировки и производителя, и в среднем составляет около 1000 рублей или немного больше.

То есть если мы употребляем L-карнитин, то с его помощью наш жир перерабатывается и тело худеет. А может  просто пить этот препарат и не заниматься в зале?

Как я уже сказал, действие L-карнитина – это транспортировка и переработка жира при потребностях организма в энергии. Например,  в один прекрасный день в дополнение к своим обычным бытовым нагрузкам ты начал ходить в зал и жать штангу 100 раз. Чтобы это делать, у организма возникают дополнительные потребности в энергии. Он сможет своими силами получить эту энергию из жировых отложений, но при дополнительном приеме препарата сделает это быстрее, то есть энергии получится больше, а  жать штангу тебе будет легче, и эффект похудения увидишь быстрее. Но если физической нагрузки нет, то дополнительная энергия не нужна, и никакого толку от употребления L-карнитина не будет. Разве что сердечная мышца станет крепче.

Хорошо, убедил. А какие еще есть препараты для снижения веса и как они действуют?

L-карнитин известен давно, и его действие на организм довольно мягкое. Но кроме него существуют более эффективные современные вещества -  термогенные жиросжигатели. Продукты с названиями Lipo6, Termonex, Hydroxycut перерабатывают жир более эффективно. Их действие основано на дополнительном повышении энергии организма – стимулируется нервная система, увеличивается сердцебиение, повышается температура тела.  Эти препараты «мотивируют» организм на дополнительную выработку адреналина, который считается жиросжигающим гормоном. И в результате всех этих действий заметно повышается энергия и выносливость, можно более усиленно тренироваться, а жир перерабатывается быстрее.Это происходит за счет энергетических и стимулирующих добавок растительного или синтетического происхождения – гуараны, кофеина, таурина, синефрина. Жиросжигатели этого вида  нужно принимать  с осторожностью,  лучше предварительно посоветоваться со специалистом.

Сейчас довольно много рекламы программ похудения, которые обещают снизить вес чуть ли не на 10 кг за 10 дней, в аптеках продаются продукты для похудения, специальный чай и кофе. Они тоже основаны на добавках, которые ты перечислил?

То, о чем ты говоришь. это зачастую продукты, в которые добавлены диуретики – вещества,  выводящие жидкость из организма. Ведь, как известно, мы на 70% состоим из воды. В желудочно-кишечном тракте  взрослого человека постоянно содержится несколько литров жидкости. Нам достаточно просто перестать употреблять жидкость, ограничив ее жизненно необходимым минимумом, и за 3-4 дня можно похудеть килограммов на 7, особенно если использовать диуретики. Ввалятся щеки, втянется живот, ухудшится самочувствие. Но как только снова начнем пить, живот и вес вернутся обратно, потому что жировые запасы при этом никак не затрагиваются - мы просто вывели жидкость. Профессиональные бодибилдеры сокращают количество воды за пару дней перед соревнованиями, чтобы мышцы смотрелись четче. Но это только до окончания выступления.

Скажи, а как много лишнего веса можно сбросить при использовании жиросжигателей?  На какие показатели стоит ориентироваться?

Ну, конечно,  10 килограммов за 10 дней – это все неправда! При достаточных физических нагрузках и диете человек может похудеть за счет утилизации жира примерно на 3-4 кг за месяц. Жиросжигатели могут ускорить этот процесс, но не в два раза и не в три, а лишь на 15-20%, то есть без них ты похудеешь за месяц на 4 кг, а с ними – на 5.

Какие бывают противопоказания у всех продуктов, которые ты перечислил?

У L-карнитина их практически нет.  Его не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, не рекомендуют детям, хотя в детское питание этот препарат тоже добавляют в небольших дозах. Что касается термогенных жиросжигателей, то ограничений довольно много. В них содержатся стимуляторы, поэтому жиросжигатели нельзя употреблять детям до 18 лет, людям с повышенной возбудимостью, страдающим эпилепсией, тем, у кого повышенное давление и иные проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой. Беременным и кормящим женщинам их, конечно, тоже нельзя. Нужно понимать, что это специальные добавки, разработанные для спортсменов. А спортсменам перед соревнованиями нужно в короткий срок согнать жир любой ценой, невзирая на возможный вред для здоровья. Если вам просто нужно влезть в прошлогодние летние брюки, то для избавления от нескольких лишних килограммов можно придумать что-нибудь более гуманное. Например, утренние пробежки или аэробные тренировки совместно с рациональной программой питания.

Количество просмотров: 5524