Примерная программа спортивного питания для новичков

Для начинающих работать над своим телом, просто необходимо знать что такое спортивное питание, откуда оно пошло. из чего оно состоит и как его применяют для успешного достижения желаемых результатов.

Все почему то думают, что если спортивное питание называется спортивным, значит, оно было создано специально для спортсменов и это ошибочное мнение. Когда создавались биодобавки этой категории, никто и не думал, что они станут неотъемлемой частью жизни спортсменов, а также людей, которые хотят выглядеть красиво и держать себя в отличной физической форме. Одни используют спортивное питание для наращивания мышц, а другие пытаются с помощью него похудеть. Применяют его тоже по-разному, в зависимости от поставленной перед собой цели. И для каждого человека должны быть назначены добавки, разной концентрации и составов.

У спортивного питания есть своя история. Просто невозможно представить, что его уже использовали спортсмены, которые участвовали в первых олимпийских играх. Для изготовления таких добавок в то время использовались растения со свойствами стимуляторов и галлюциногенов. Это нужно было для того, чтобы придать спортсмену силы и преодолеть страх перед соперником.

Конечно, их состав с того времени не раз изменялся, так как учеными открывались новые свойства различных растений, которые использовались для приготовления добавок, и с каждым новым поколением этих препаратов, они становились сложнее по своему составу и силе действия. Только одно оставалось неизменным - это желаемый результат, от их применения.

В настоящее время биодобавки используются для поддержания физической формы и восстановления спортсменов. Конечно же, они имеют совершенно другой состав, что входит в современные биодобавки можно попробовать разобраться в данной статье.

Итак, из чего же состоит спортивное питание? Это препараты, созданные на основе научно-исследовательских разработок по диетологии и физиологии. Они представляют из себя смеси ,которые включают в себя идеально подобранные по составу ингредиенты, легкоусвояемые организмом. Эти добавки требуют минимальных затрат энергии организма для переваривания. расщепления и всасывания. В тоже время обладают высокой энергетической ценностью. Нужно помнить ,что медицинские специалисты относят эти препараты именно к добавкам, но они никак не могут заменить основную пищу.

В рацион спортивного питания обязательно входят белки, углеводы, витамины, минералы и жиры. Но всегда разрабатывается индивидуальная программа приема биодобавок для каждого спортсмена, в зависимости от его физического состояния и вида спорта, которым он занимается.

Немного нужно сказать о составляющих биодобавок, что они собой представляют, и для чего используются.

Белки - это один из важнейших компонентов для живых тканей организма, из них состоят сократительные составляющие мышц, связок и сухожилий, а также органические вещества костей. Они являются факторами и гормонами роста и помогают организму поддерживать и защищать иммунитет.

Углеводы-это основа энергетического метаболизма любого организма и поэтому они занимают основную часть рациона спортивного питания. Мозг и кровяные эритроциты, используя глюкозы, получают энергию для дальнейшей функциональности. Высокий расход углеводов происходит при длительных тренировках, больших физических нагрузках и нехватки кислорода в мышечных тканях. Они также необходимы организму, но именно в нужных количествах, их избыток приводит к ожирению тканей и органов.

Минералы и витамины ответственны за нормальный обмен веществ. Они сильно расходуются при длительных физических нагрузках, и чтобы их восстановить спортсменам назначаются витаминно-минеральные комплексы, которые также входят в спортивное питание.

Жиры, также участвуют в процессе обмена веществ и являются необходимым для организма компонентом, так как они источник энергии и строительный материал для тканей организма. Жиры расходуются во время тренировок, они работают на поддержание сердечно - сосудистой системы и нормальной температуры тела. Нельзя исключать жиры из рациона полностью, так как они незаменимы для нормального обмена веществ в организме. Жиры также входят в состав спортивного питания.

Для достижения успехов в различных соревнованиях, спортсмен должен соблюдать не только определенный режим дня, но и специальные диеты, которые включают в себя продукты, которые необходимы при больших физических нагрузках. В них входит ряд продуктов питания и биологически-активные добавки, с вышеописанными действиями и составляющими. Для каждого спортсмена составляется индивидуальная программа спортивного питания, согласно тому, каким спортом он занимается, и какие цели он преследует. Спортивное питание принимается для поддержания физической формы после тяжелых нагрузок на тренировках и соревнованиях, оно способствует увеличению мышечной массы и сжиганию лишних отложений.

Какое же спортивное питание потребуется для начинающих спортсменов и тех, кто просто хочет достичь высоких результатов в работе над своим телом.

Конечно, чтобы составить лучший вариант программы спортивного питания для новичка, нужно обратиться к специалисту, он составит ее опираясь на физические данные начинающего спортсмена.

Но первый совет ,который можно дать новичку, это то, что начинать стоит с составления диеты сбалансированного питания, основанного на обычных полезных продуктов, в которые входят вышеописанные компоненты. И только со временем, при увеличении физических нагрузок, обогащать рацион биодобавками. Что же нужно принимать при больших затратах энергии из биодобавок?

После активных тренировок требуется восстановление мышечной ткани, и для этого, как нельзя лучше подойдут протеины. Протеины - это один из лучших источников восстановления в организме белка, они помогают активизировать метаболизм мышц и поддерживать их в форме. Они также являются частью спортивного питания, но если организм получает нужное кол-во белков из обычной пищи, принимать протеины в форме биодобавок необязательно.

Аминокислоты-это часть ,составляющая белок, поэтому, если белка в организме достаточно, аминокислоты можно полностью исключить.

Креатин- эта составляющая нужна для того ,чтобы мышцы могли задерживать воду и питательные микроэлементы. Он способствует увеличению мышц и добавляет несколько лишних килограммов.

Очень популярны среди культуристов протеиновые коктейли, они конечно не принесут вреда, но их спокойно можно заменить обычной пищей с большим содержанием белка, например омлетом.

Это примерные полезные советы для начинающих серьезно заниматься спортом или начинающим построение своего нового тела.

Но главный совет, перед началом действий, это то, что нужно обязательно консультироваться с врачом-диетологом, а также с лечащим врачом. Врач-диетолог поможет правильно составить план приема биодобавок, а также поможет выбрать нужные.

Возможно, после обследования лечащим врачом, найдутся противопоказания для приема спортивного питания в комплексе или какой-то его части. Если все-таки решено начать прием спортивного питания, необходимо очень строго следовать инструкциям, указанным на упаковке.