Бесплатный сервис по контролю за своим питанием и весом – онлайн-калькулятор калорий для похудения

Приветствую вас, друзья! Я приготовила для вас очень приятный сюрприз. Я уже все уши вам прожужжала про правильное и здоровое питание, рассказала об общих принципах, что можно есть, что нельзя. В одной статье даже давала громоздкие формулы для расчета суточного калоража, включающего основной обмен и характер трудовой деятельности. Согласитесь, что все эти рекомендации очень полезны, но … очень расплывчаты и трудноосуществимы на практике. Я не раз получала сообщения с пожеланиями более конкретно описывать, сколько чего есть, вплоть даже до примеров меню.

Друзья, теперь вы сами можете это делать и видеть своими глазами, чего и сколько вы едите, сколько едите углеводов, жиров, белков, а также сколько получаете вместе с пищей витаминов и жизненно необходимых микроэлементов. Теперь вы сможете сами моделировать свое меню исходя из своих предпочтений, но не в ущерб здоровому питанию, а также планировать меню на несколько дней вперед. Кроме этого, будете знать, сколько вы тратите энергии при той или иной физической или умственной нагрузке. Интересно?

Я уже давно ищу подходящие сервисы, которые в режиме онлайн вели бы расчет калорий и основных макронутриентов: белков, жиров и углеводов, а также чтобы была возможность создавать в них свое меню и следить за расходом поступаемой энергии. Но все, что мне попадались, обычные онлайн-калькуляторы калорий для похудения. Но несколько дней назад мне посоветовали не просто сервис, а целый сайт, на котором имеются не только различные калькуляторы и сервисы расчетов, но и масса познавательных статей, а также возможность создания собственного блога и дневника. Но обо всем по порядку…

Я говорю о сайте http://livebalans.ru/. Можете взглянуть на него и оценить его возможности. А я продолжу рассказывать, что мне в нем понравилось и на что разработчикам еще предстоит обратить особое внимание. Очень трудно порой понять, сколько ты съел белков или углеводов, а сколько в сутки поступает витаминов? Получается ли у вас создать дефицит поступления энергии и увеличить ее расход, чтобы избавиться от лишних килограммов и наконец-то влезть в любимое платье? Может, все, что вы делаете, все ваше усердие не имеет эффективности только потому, что вы вели неправильный расчет? Теперь сложные расчеты можно доверить электронике, которая все сделает автоматически за вас.

С чего начать?

Итак, с чего начать? Если вы хотите получить информацию о качественном составе еды, которую съели или которую только планируете съесть, а также сохранить все эти данные и пользоваться другими возможностями, то я вам советую сначала зарегистрироваться. Сервисы и регистрация полностью бесплатные, что не может не радовать. Регистрация очень простая, не требует никаких подтверждений, просто нажимаете кнопку “Регистрация” в правом верхнем углу, заполняете все пункты, и всё – вы оказываетесь в своем личном кабинете. Я специально сделала фото своего личного кабинета, чтобы вам показать, как он выглядит.

Дальше вы можете приступать к работе с калькуляторами и другими сервисами.

Дневник и калькулятор питания

Калькулятор питания является основным сервисом для расчета калорий на сайте, но далеко не единственным и важным. Об остальных чуть позже. База продуктов очень большая, за основу взята база продуктов из издания Скурихина И.М. Тутельяна В.А. “Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания” от 2007 года.

Нормы потребления веществ и физиологических потребностей в энергии для разных категорий граждан взяты из официальных методических рекомендаций МР 2.3.1.2432-08 “Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации” и МР 2.3.11.1915-04 “Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ”. Так что можете быть уверены, что цифры взяты не с потолка, а с официальных источников. Оба документа утверждены Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава России и разработаны ГУ НИИ питания РАМН.

Как видите, слева перечислены все сервисы, которые вам доступны. Для начала я вам рекомендую зайти на “Ваша норма потребления” и рассчитать свою норму потребления калорий, белков, жиров, углеводов и других компонентов пищи в зависимости от возраста, пола и характера трудовой деятельности, заполнив нужные разделы. В дальнейшем при расчете калорий и других характеристик пищи будут учитываться именно эти данные. А затем вы можете зайти в “Дневник и калькулятор питания”, ввести съеденное за день или спланировать меню на другие дни.

На картинке вы видите основной калькулятор, где вы можете вводить данные о съеденной пище или же вводить свои рецепты и продукты. Просто выбираете из списка желаемый продукт и сколько вы его хотите съесть или уже съели. В итоге все данные суммируются и можно понять, чего вы недополучили или, наоборот, переели в этот день. Вы получаете данные аж по 26 параметрам, так вам нигде не посчитают. Также можно планировать на другие дни.  На этой картинке у меня не влезло, но внизу еще есть график, который наглядно показывает в виде столбиков параметров вашего меню относительно вашей суточной нормы.

Кстати, у меня получилось, что я в этот день недополучила углеводов, но с лихвой наелась холестерина. Теперь я знаю, что два куриных яйца за раз – слишком много . И еще оказалось, что моя трудовая деятельность относится к суперлегкой, а я то думала, что тянет хотя бы на легкий труд. Посмотрите сами, вы будете сами удивлены, что работа по дому, например, не такая уж и тяжелая работа .

Калькулятор расхода калорий

Следующим по значимости калькулятором является калькулятор расхода калорий, т. е. если выше вы рассчитывали, сколько вы получаете энергии с пищей, то здесь вы посчитаете, сколько калорий вы потратите за день. В результате вы можете сравнить приход и расход калорий. Для того чтобы начать терять лишние килограммы, нужно создать дефицит поступления калорий. Например, если я съела за день 2500 ккал, но потратила при этом всего 1700 ккал, то ни о каком дефиците и речи быть не может, наоборот, вы получили избыток калорий, который неминуемо отложится в жир. И это только за один день, а если такое повторяется каждый день? Нужно стремиться растрачивать калорий хотя бы столько же, сколько съели за день.

Уникальность этого калькулятора в том, что в расчет расхода калорий входит не только основной обмен и физические нагрузки, коих очень большой выбор, а также расход энергии на умственную работу и работу пищеварительного тракта, чтобы переваривать пищу. Я вообще нигде не встречала такого. Поэтому считаю, что расчет будет еще более точным. Ниже вы можете увидеть картинку с этим калькулятором.

Кстати, хотела спросить, знаете ли вы, что такое основной обмен? Для тех, кто не в курсе, коротко расскажу. Основной обмен – это то количество необходимой энергии, которая тратится на поддержание работы внутренних органов в состоянии покоя, т. е. на работу сердца, легких, почек, печени, головного мозга и даже потовых желез. В общем, эта та энергия, без которой человеческий организм в целом и каждая клеточка в отдельности перестают работать. Основной обмен у каждого свой и зависит от пола, возраста и параметров тела (роста и веса).

При переходе на какую-либо диету или при самоограничении нужно помнить, что потреблять меньше этого числа нельзя. Вы должны получать еды столько, чтобы хотя бы покрывать потребность организма в основном обмене. Все экстремальные диеты с жестким ограничением, когда суточный калораж не более 800 ккал в сутки, должны проводиться под жестким контролем специалистов. Это очень опасно, поскольку неправильный подход может привести к необратимым последствиям.

И потом, я с уверенностью могу сказать, что если немного уменьшить количество потребляемых продуктов, изменив при этом их качество, а также добавив регулярных физических нагрузок, можно постепенно, но верно терять ненавистные килограммы. В таком деле, как похудение, спешка производит обратный эффект.

Что еще вы можете делать на Livebalans.ru?

Кроме расчета калорий вы можете составлять графики динамики своего веса, а также параметров тела (объем талии, бедер, плеч и пр.). Представляете, что вам можно будет воочию наблюдать, как вес планомерно снижается с каждым месяцем, если, конечно, вы над ним работаете, а калькуляторы только помогут.

Кроме этого, одной из ценных возможностей сайта является создание и ведение собственного блога. Можете себе представить, что вы ведете свой блог, как я, например, но в отличие от меня вы за это не платите ни копейки, а только приобретаете. Теперь вы сможете делиться своими мыслями и успехами или, наоборот, неудачами с единомышленниками и получать поддержку, порой так необходимую в кризисные периоды. Ведь вас будут читать и другие пользователи сайта. Вы будете не одиноки, а это многого стоит.

У вас есть возможность найти хороших друзей, а вместе с этим и отличную поддержку в нелегком деле похудения или поддержания нормального веса. Вместе всегда легче идти к намеченной цели. Вы сможете делиться своими рецептами и заимствовать рецепты у других, обогащая свой гастрономический вкус. Если вы не хотите афишировать свое настоящее имя, вы всегда можете придумать псевдоним. Когда люди вокруг тебя (родственники, коллеги) отказываются понимать и помогать, то такой “клуб по интересам” поможет не сбиться с намеченной цели – красивой, стройной фигуры и улучшения состояния здоровья. Поверьте, это очень часто встречается. Наше окружение не всегда готово принять наши перемены, и, когда это случается, им становится страшно, что вы станете другим, возможно, выйдите из-под их контроля, да много еще разного рода причин.

Для любителей участвовать в конкурсах на этом сайте они регулярно проводятся. Вот буквально недавно прошел конкурс “Мои успехи за 2013 год”, конечно, с ценными призами.

На сайте Livebalans.ru имеется отличная библиотека статей на тему похудения, здорового питания, спорта и др. Я просидела до двух часов ночи, читала статьи. Приведу пример названий статей, которые мне особо понравились, а кое-какие оставила у себя в закладках:

  • Какой ежедневный дефицит калорий создавать, чтобы похудеть?
  • Как сделать аэробную тренировку максимально эффективной для похудения?
  • Как уменьшить вред белковой диеты?
  • Помогает ли витамин С (аскорбиновая кислота) при простуде?
  • Изменение потребности в витаминах при занятиях спортом.
  • И другие…

Какие есть недостатки?

Несмотря на такое большое количество преимуществ, своим пытливым взглядом я все же нашла некоторые недостатки, которые бы преобразовала, скорее, в пожелания разработчикам и авторам данного проекта.

Во-первых, я желаю видеть в дальнейшем больше наименований продуктов в списках в разделе “Калькулятор питания”. Например, я не нашла моих любимых хлебцев “Dr.Korner”, кстати, не такие уж они и редкие. Или не расписаны виды кукурузы, которая бывает и консервированная, и в початках, и в виде поп-корна. Конечно, можно и самим вводить данные, но если я знаю, сколько белков, жиров и углеводов, то сколько витаминов и микроэлементов – нет. Уверена, что список будет только пополняться и расширяться, поскольку, как я поняла, сайт еще молодой.

Во-вторых, было бы неплохо, если бы наравне с продуктами питания можно было бы указывать какие витамины принимаешь в течении дня. Ведь, как ни крути, но восполнить все микроэлементы и витамины только едой невозможно, все равно какой-нибудь отстает. Приходится принимать курсы витаминных комплексов.

В-третьих, я считаю, что все-таки представлен не очень большой список физических нагрузок в разделе “Калькулятор расхода энергии”. В последнее время все больше появляются новые виды спорта и направления в фитнессе. Я, например, увлечена POLE-dance, но абсолютно не знаю, сколько я трачу за тренировку, хотя очень устаю, но это не показатель, как вы знаете . А горные лыжи или сноуборд?

Кроме этого, как мне стало известно, планируется создание большого раздела “Обмен опытом”. Отличное решение, по-моему, не правда ли, друзья? Я бы еще добавила, что просто необходимы консультации диетологов, тренеров и психологов. В общем, уверена, что данный проект будет успешно развиваться. А вы, дорогие друзья, если соберетесь поселиться на Livebalans.ru, что я только приветствую и поддерживаю, пишите свои пожелания, чтобы вы хотели видеть, может, еще какие-нибудь сервисы?

В общем, это все, что я хотела вам рассказать. Мое отношение к данному проекту резко положительное . Я считаю, что задумщики сайта делают полезное дело, в то время как лишний вес захватывает все больше и больше территорий, а также это будет отличной профилактикой сахарного диабета. Этот сайт — отличное подспорье в решении задач по правильному и здоровому питанию и здоровому образу жизни. На этом все. Ссылку на сайт видели? В начале статьи. Пока-пока.

>>>Получать больше материала по коррекции лишнего веса<<<