Какие бывают низкокалорийные диеты для похудения

Низкокалорийные диеты, предназначенные для похудения и лечения ожирения, условно можно разделить на 2 группы: медицинские и домашние.

Домашние диеты – это монодиеты. Придерживаясь подобного рациона, в пищу используешь один продукт как основной, и в небольшом количестве вводишь еще какой-нибудь дополнительный. К примеру, в случае шоколадной диеты в меню, кроме черного шоколада, дополнительно присутствует кофе; при арбузной диете позволительно съесть сухарик из черного хлеба, и так далее.

Для организма такие диеты являются стрессом. Вес быстро уходит, и возвращается еще быстрее, когда переходишь на обычный режим питания. Придерживаться подобного рациона можно только очень здоровым людям, а их – среди страдающих ожирением – мало. На режим питания переходят резко. Потеря веса – до 7 килограмм в неделю.

Медицинские низкокалорийные диеты для похудения достаточно сбалансированы. Переход на рацион с ограниченными калориями происходит постепенно, в течение 2-3 недель количество пищи и ее калорийность ограничивается.

На 1-ом этапе отучают организм от переедания, а снижение веса начинается на 2-ом этапе. Часто такого вида диеты разрабатывают индивидуально, и во время разгрузки за худеющими наблюдает диетолог. По мере надобности дневное меню корректируется.

Особенности диет с низким содержанием калорий

Энергоценность питания должна быть на 20-30% ниже, чем потребность худеющего. При разработке меню учитываются пол, возраст, режим труда. Калорийность снижают за счет жирности пищи и уменьшения в ней количества простых углеводов.

Из меню низкокалорийной диеты для лечения ожирения и похудения изгоняются кондитерские изделия, продукты с содержанием сахара, сладости – не полностью. Количество хлеба в ежедневном меню варьируется – от 50 до 150 г в день в зависимости от общего состояния.

Беловое содержимое в пище повышается, что предупреждает потери белка из мышечной ткани.

Жиров в день поглощается не более 80 г. Без них обходиться нельзя. Эти продукты уменьшают возбудимость пищевого центра, блокируют чувство голода, помогают усваивать необходимые витамины и минералы, поступающие из пищи, увеличивают ферментную активность. Жиры только растительные.

Алкоголь исключается. Он сам по себе высококалорийный, к тому же снижает контроль потребления пищи, стимулирует аппетит. Приходится отказываться от специй, которые вызывают усиленную выработку желудочного сока. Количество поваренной соли ограничивается.

Меню диеты «медицинского» типа, рассчитанное на неделю

Переходить на низкокалорийное питание для здорового похудения требуется постепенно, ограничивать сначала жирность пищи, затем ее общее количество. Завтрак должен быть таким, чтобы энергии для работоспособности организму хватило на день.

Меню приводится для 2-го этапа низкокалорийной диеты, когда организм полностью привык к пищевому ограничению, перестроился на переработку собственных жировых отложений, научился усваивать из пищи, введенной в организм, питательные вещества по максимуму.

Понедельник:

  • завтрак – 100 г творога, горячий чай и мед, в количестве 2 ложек;
  • обед – капустный салат с лимонным соком и вареными яйцами;
  • ужин – салат из овощей и белковый продукт, рыба или мясо, приготовленные на пару.

Вторник:

  • завтрак – классический для диеты данного вида: чай, мед и творог;
  • обеда – пара вареных картофелин и салат;
  • ужин – куриная грудка и салат из фруктов.

Среда:

  • завтрак – классический;
  • обед – отварная рыба, овощной салат;
  • ужин – салат из отварных яиц и зеленого горошка, мясо.

Четверг:

  • в течение дня в произвольном режиме съедается 1 кг обезжиренного творога с медом и чаем.

Пятница – монодень:

  • завтрак – чай и мед;
  • далее 2,5 кг яблок в произвольном режиме.

Суббота:

  • завтрак – творог, мед, чай;
  • обед – отварная рыба с салатом и яблоко;
  • ужин – салат, груша, куриные грудки.

Воскресенье:

  • завтрак – творог, хлебцы, пустой чай;
  • обед – куриные грудки, овощной салат, яблоко;
  • ужин – салат из яиц и горошка, отварная рыба.

К нормальному режиму питания после выхода из диеты организм приучают постепенно, увеличивая сначала количество белковых составляющих, затем углеводов различного типа. Если не форсировать события, вес будет падать, несмотря на расширение списка разрешенных продуктов – пищеварительные органы привыкли полностью перерабатывать пищу, метаболизм нормализовался.

Чтобы приглушить чувство голода, которое постоянно чувствуется при таком режиме питания, всегда нужно носить с собой яблоки. За неделю со строгими ограничениями потерять можно до 5-7 килограмм веса. Что ценно – за счет расщепления собственных жировых отложений.

Меню быстрых диет  

Самые «здоровые» быстрые диеты:

  • арбузная – монодиета;
  • японская;
  • диета на 2000 калорий;
  • белковая.

Монодиеты рассчитаны на неделю. Питаться можно только продуктами одного вида, с некоторыми послаблениями. Переходят на подобный рацион быстро, теряют до 5-7 кг за 7 дней. Один из примеров такого питания – арбузная монодиета.

Арбузных дней в полгода может быть 5 или 10. 10 – если вместе с каждым арбузом съедается 2 кусочка черного хлеба. Расчет – на 10 кг веса в день 1 средний арбуз. Если хочется пить – вода без газа и зеленый чай.

Достоинства: быстрая потеря веса, выведение токсинов. Ускорение метаболизма. Недостатки: обеднение организма относительно полезных веществ и множество побочных явлений.

Невозможность использовать диету при:

  • гипертонии;
  • диабете;
  • болезнях желчевыводящих путей и мочевыделительной системы.

Японская диета

Строгое ограничение в количестве пище при сбалансированном питании. Рассчитана на 2 недели, снижение веса – до 7 кг.

Завтрак исключен. Максимально, что можно себе позволить – чашечку крепкого черного натурального кофе.

Обед. Вариантов много. Мясо или рыба, салаты из свежих овощей, тушеные овощи, овощи, обжаренные с растительным маслом. Крохотных порций не требуется – 400-450 гг.

Ужин. Вареные яйца, фрукты, свежий сыр, кефир.

Добавление к рациону – не менее 1,5 л минеральной воды без газа в день.

Выход из арбузной и японской диеты осуществляется постепенно, и занимает 1-2 недели. В рацион сначала вводится жидкая пища, затем мясное суфле, только потом сложные углеводы.

Диета на 2000 калорий

Она рассчитана на длительное применение. Калории организм усваивает из продуктов, которые не содержат насыщенных жиров. Отказаться от подобного рациона можно в любой день, без предварительной подготовки.

Дневное меню выглядит приблизительно так:

  • завтрак – яичница из 2 яиц, 2 кусочка постного бекона, джем, обезжиренное молоко;
  • ленч – что-то на 100 калорий;
  • обед – не более 450 калорий, по своему вкусу;
  • полдник – молочные и кисломолочные продукты, всего 110 калорий;
  • ужин – полноценный: печеное мясо, картофель, фасоль, хлебцы диетические, овощной салат с лимонным соком.

Главное – употреблять в день нужно не более 2000 калорий, в основном распределяя их между завтраком и ужином. Ограничений по состоянию здоровья практически не имеется.

Белковая диета

Блюда готовятся из продуктов, имеющих в своем составе высокое содержание белка.

Это могут быть:

  • постное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • куриные грудки;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • соевые продукты;
  • орехи: миндаль, кешью, арахис, грецкие.

Поддерживается метаболизм за счет ввода в меню овощей и фруктов в сыром виде. Нельзя выбрать самую лучшую низкокалорийную диету. Подобрать себе оптимальный рацион для снижения веса можно только опытным путем, учитывая собственное состояние здоровья и возможности организма.