Программа питания для похудения

Автор: Нина Домнина

На страницах интернета вы скорее всего не раз встречали рекламу, которая предлагала вам специальную программу для похудения за деньги. Так вот, такого рода программу вы можете сами для себя составить абсолютно бесплатно. Однако имеются некоторые пункты, о которых необходимо помнить, составляя программу питания для похудения, и это не наука, это очень легко запомнить.

Составить программу питания для похудения

Существуют группы пищевых продуктов. Важно знать, какие продукты из этих групп следует употреблять и в каком количестве. Обязательно сделайте себе распечатку с таблицей калорийности продуктов, и держите ее всегда под рукой. Если вы желаете сбросить вес, то вам непременно следует знать сколько калорий содержится в том или ином продукте. Также немаловажным будет приобретение кухонных весов.

Для диетического плана вам следует выбирать продукты из каждой группы. И самый главный аспект при выборе — их польза в вашей индивидуальной программе питания для похудения. Сразу исключите из своего диетического плана нездоровую пищу, пищу от которой не прибавляется энергия, напичканную химией, ароматизаторами, красителями и прочей отравой.

Еще одно правило — не включайте в свою программу питания для похудения продукты, которые вы очень любите. Иначе вы обязательно превысите ту норму, которая допускается вам по калорийности.

Группы пищевых продуктов

Для питья используйте минеральную воду, не менее двух литров в день. Помимо этого можно пить чаи, лучше если это будут фруктовые, ягодные или травяные. Также можно побаловать себя свежевыжатыми соками. Очень хорошо подходит для диетического питания сочетание сока и воды в любых соотношениях.  Не менее полезно добавить в стакан минеральной воды кусочки яблок, дать настояться и выпить. Яблоко можно заменить апельсином, мандарином, лимоном, ягодами. Читайте также «Целебная сила лимонной воды » .

Обязательно употребляйте в пищу рис, картофель, овсянку, гречку, пшено, кукурузную крупу.

Два, три раза в день необходимо съедать порцию овощей и фруктов. Одна порция — это то, что умещается у вас в ладошке. Так как наша программа питания для похудения составляется по принципу здорового питания, то отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам. Сократите потребление бананов, налегайте на ягоды.

Мясо животных, рыбу и яйца также включайте в программу для похудения. В те дни, когда вы едите мясо, не налегайте одновременно на углеводы. Мясо хорошо сочетается с овощами, как со свежими, так и с запеченными.

Если вы любите молоко, и оно не доставляет вам неприятных ощущений, то смело включайте его в свой диетический план. Молоко богато кальцием, это нам с детства известно. Но не совмещайте молоко с основным приемом пищи. Кому молоко не подходит, пейте кокосовое молоко, кефир, смузи .

Употребление вредных жиров (маргарин, подсолнечное масло) и сладостей сократите до минимума. Маргарин и сладости поставляют энергию, но не дают никакой питательной ценности. Если вы позволяете себе налегать на эти продукты, то лишние жировые отложения не заставят себя долго ждать. Вместо жарки, запекайте еду, готовьте на пару, тушите. Для приготовления блюд используйте топленое сливочное масло, кокосовое, пальмовое (красное).

Сколько калорий вам необходимо?

Человек, не занимающийся спортом, проводящий большую часть времени в бюро или перед телевизором, может высчитать для себя необходимое количество калорий в день по формуле:

Для мужчин: 24 ккал х вес тела (кг) = необходимое количество ккал в день;

Для женщин: 20,4 ккал х вес тела (кг)

Пример: Для женщины весом 80 кг требуется 1632 ккал в день, если она поставила перед собой цель похудеть. Конечно же нет ничего страшного в том, если вы изредка немного отклонитесь от  цифры плюс, минус 300 ккал, но не более, иначе ненавистные килограммы не начнут уходить. Не старайтесь съедать меньше посчитанного по формуле в надежде быстрее похудеть. Для того, чтобы организм слаженно работал, и чтобы все его органы выполняли жизненно важные функции, им необходима хорошая и своевременная подпитка.

Зная, сколько калорий вам необходимо в день, вы можете составить себе диетический план на завтрак, обед и ужин. У вас не должно возникнуть сложности сделать это самостоятельно, так как практически на всех продуктах, которые вы приобретаете в магазине, указана нергетическая ценность, вам остается только взвесить и высчитать.

Конечно, это нелегкий труд, постоянно что-то подсчитывать, ограничивать себя в чем-то, но никто не говорил, что быть красивым и здоровым легко. В конце концов ваш индивидуальный диетический план подразумевает бонус, который заключается в следующем: раз в неделю вы устраиваете себе день, когда можно позволить себе скушать то, что так давно хотелось, для кого-то это кусок торта, а для кого-то большая порция зажаренного картофеля на сковородке в прикуску с селедочкой. Бонус — это очень хорошая идея, соблюдая диету всю неделю, подсчитывая граммы и калории, вы не будете испытывать стресса и раздражения, зная, что наступит день, и вы вдоволь полакомитесь любимым блюдом, а в остальное время работать и еще раз работать.

Если у вас имеются вопросы, пишите в комментариях, я с удовольствием вам отвечу! Пока!

Похожие статьи