Похудение при беременности — меню на один день подробно.

Содержание:

В виду того, что похудение при беременности очень рисковый процесс, следует, чтобы каждая будущая мама помнила – она несёт ответственность за ещё одну жизнь перед Богом  и перед законом.

Потому, что по Закону РФ плод весом в 500 грамм уже считается ребёнком, а значит членом общества, права которого защищены конституционно. Если мамочка принимает решение похудеть, то она должна решительно настроиться на то, чтобы не причинить вреда не столько себе, но прежде всего  своему,  не рождённому ещё малышу!

В связи с этим все беременные, независимо от срока, обязаны выбирать меню для похудения, которое бы не угрожало развитию и жизни своего плода.

Основные предупреждения в связи с похудением беременной.

Существенной проблемой беременных женщин является токсикоз, вызванный преимущественно продуктами выделения плода, и усугубляющийся неправильным подбором продуктов в рационе. В продолжение  всего периода вынашивания плода на печень женщины ложится колоссальная нагрузка. Это усложняет процесс выбора правильного меню для похудения беременной, потому что он является сугубо индивидуальным. Но вопреки этому, всё же существуют основные принципы, придерживаясь которых можно продолжать худеть и при этом уберечь и свою печень от перегрузки, и что самое главное, сохранить в безопасности будущего младенца.

Для начала не стоит использовать диет-меню, которые основаны на цитрусах: мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и ананасах и на их соках. Злоупотребление такими продуктами вызывает ответные реакции в зачатом плоде, и вероятность аллергических реакций у рождённого малыша на эти продукты, возрастает многократно. Однако не стоит совершенно исключать такие витаминизированные продукты из своего рациона. Будьте благоразумны, но осторожны.

Тот же принцип касается употребления шоколада, производные какао (шоколадные конфеты, глазурь, масло, крем) и кофе. Постарайтесь свести к минимуму потребление этих компонентов.

Избегайте диет, в основе которых лежат бобовые культуры: горох, соя и фасоль, а также белковые диеты.  Это связано с увеличенным поступлением количества белка, продукты распада которого могут вызывать токсические реакции. Белки и бобовые культуры, безусловно, необходимы для развития плода, но они должны поступать в строго контролируемом количестве (50-70 грамм в чистом виде).

Не стоит использовать «жиросжигающие» коктейли и напитки для ускорения метаболизма на базе имбиря, корицы, острого перца, лимонной кислоты. Это может повредить плоду, и даже спровоцировать кровотечения и выкидыш.

Тот же принцип относится к диетам на базе разжижающих кровь ягод: земляники, клубники, смородины, малины. калины и других. Они тоже могут послужить причиной губительных последствий.

И как напоминание, следует избегать жирной пищи, особенно животного происхождения (жирных бульонов, сала, жирного мяса, сливочного масла, жирного сыра). Соли, солений и консервированных продуктов. Выпечки, особенно из дрожжевого и песочного теста; пирожные и торты, тем более с жирными и масляными кремами.

Продукты в меню, чтобы худеть при беременности

Меню для худеющих беременных женщин должно базироваться на принципах рационального правильного питания. Это означает, что все основные питательные вещества (жиры, белки и углеводы) должны поступать ежедневно в определённых пропорциях по отношению друг другу, и в контролируемом объёме.

В меню для похудения беременных должны в разумной мере включаться следующие продукты:

  • Из овощей: огурцы, помидоры, цуккини, картофель, капуста, лук зелёный, брокколи, тыква и морковь.
  • Из фруктов: абрикосы, сливы, яблоки, груши, а также соки и пюре из них.
  • Из ягод: вишню, черешню, киви, дыни, арбузы, виноград. А также морсы и соки из них.
  • Молочные и кисломолочные продукты проверенного производителя, с не истёкшим сроком годности.
  • Постное мясо (курицы, говядины, кролика, индюшки).
  • Рыба морская, не заражённая глистами, за исключением вяленой, сушёной и солёной (тарани, воблы, сельди, анчоусов и тюльки).
  • Из сухофруктов: курага, изюм и чернослив, а также компоты из сухофруктов.
  • Чай зелёный, травяной и не крепкий чёрный.

Способы приготовления и дозы продуктов в рационе.

Однозначно избегать любых полезных и рекомендуемых продуктов в жареном и закопченном виде – это усилит нагрузку на печень в десятки раз, а, вследствие этого, и проявления токсикоза.

Все перечисленные и рекомендуемые продукты  для похудения беременных следует приготавливать всеми известными, но безопасными способами: на пару, варить, запекать, тушить и «под грилем» (не на дровах).

Если есть сомнения относительно употребления какого-то разрешенного блюда, или его попросту «не хочется», то лучше откажитесь от него вовсе.

Не переедайте. Питайтесь примерно равными частями, на протяжении дня 4-6 раз. Такой проверенный способ питания исключает чувство голода, желание перекусить вредной едой, и переборщить с порцией. Лучше для беременной недоесть, чем пресытиться.   Также долевое деление объёма суточной нормы пищи предотвратит гипергликемию, снизит последствия токсикоза.

Также важной частью меню для похудения при беременности является дополнительное употребление кальция (для беременных) и минерально-витаминного комплекса (для беременных). Оговорка «для беременных» не случайна, так как только в таких, специально предназначенных препаратах, содержится оптимальное наличие (качественное и количественное) всех необходимых в этот период микроэлементов для женщины.

Не ограничивайте намеренно употребление простой негазированной воды. Отёчность у беременных чаще связана с малоподвижным образом жизни, употреблением солёной рыбы и огурчиков; и реже – с заболеваниями сосудистой и выделительной систем. Но она практически никогда не связана с правильным питьевым режимом. В случаях аномалий всегда консультируйтесь с доктором.

Также лучше не забывать того, что правильно подобранное индивидуально для вас меню ещё не гарантия похудения, если игнорировать советы по физической активности.

Также не забывайте о нормальном наборе веса при беременности около 5-6-ти килограмм за весь период! Это связано ростом плода (3-4 кг), образованием жирового депо в молочной железе и скапливания молозива, преобразующееся со временем в женское молоко. Такие процессы абсолютно нормальны, поэтому не расстраивайтесь напрасно, если темпы вашего похудения незаметны. Вероятно, уже тот факт, что вы не набираете свой вес, говорит уже о процессе похудения!

Ориентировочное меню на день для беременных.

Перед завтраком – стакан воды, и через 10-15 минут — яблоко.

На завтрак по усмотрению: либо — салат из огурцов, сладкого перца и помидоров с кефиром (один стакан). Либо – молочная каша (овсяная, гречневая, ячневая) с ягодами и фруктами. Или же, — нежирный творог политый йогуртом (натуральным) с ягодами или соком (один стакан).

На второй завтрак – чай травяной или зелёный, кусочек брынзы или галетное печенье (20 грамм), либо чай вприкуску с сухофруктами (25-30 грамм).

На обеденное меню -  на выбор: либо рыба, запеченная с овощами, либо мясо вареное с овощным гарниром, либо овощной суп с гречкой или даже нежирный борщ.

К полднику можно подать – яблоко и стаканчик кефира, или сок и орехи.

На ужин предпочтительно свежие салаты и филе курицы (рыбы). Также возможен вариант – фруктовый салат с кефиром. Или творог с кефиром и ягодами.  От молочных каш, хлеба и приготовленных с термообработкой блюд лучше отказаться.

Перед сном — морковь или яблоко. Воздержитесь от чая и сладкого – это уменьшит нагрузку на печень и почки.

Перед применением. Посоветуйтесь с врачом.