Отрицательная калорийность: список жиросжигающих продуктов

В современной диетологии специалисты выделяют ряд продуктов питания, которые помогают бороться с лишним весом. И дело не в чудодейственных препаратах, просто эти продукты имеют так называемую отрицательную калорийность, благодаря которой способствуют сжиганию жировых запасов организма.

Отрицательная калорийность – это достаточно условное свойство. Каждый из этих продуктов обладает собственной пищевой ценностью и даже не все из них низкокалорийные.

В силу особенностей молекулярной структуры подобного питания, на его переработку человеческим организмом затрачивается больше энергии, чем потребляется за его счет, что и приводит к сжиганию жира в организме. Именно из-за разницы в потреблении и отдаче килокалорий в отрицательную сторону подобные продукты называют отрицательно калорийными или продуктами-жиросжигателями.

Продукты-жиросжигатели: таблица Адамса

Американский диетолог Майкл Адамс вплотную занимался вопросами разработки низкокалорийного питания для наиболее эффективного сброса веса. Он составил список продуктов, которые помогают расщеплять жиры, ускорять обменные процессы в организме человека, а также насыщают его всеми необходимыми веществами, при этом, не обладая повышенной пищевой ценностью.

В таблицу вошли продукты с отрицательной калорийностью, продукты, способные уменьшать количество усваиваемых калорий и ускоряющие метаболизм.

ТОП-15 продуктов для похудения:

  • имбирь;
  • корица;
  • крестоцветные овощи;
  • молочные продукты;
  • ананас;
  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • кокос;
  • лимон;
  • чеснок;
  • томаты;
  • черный и зеленый кофе.;
  • матэ и зеленый чай;
  • мед;
  • хлеб из цельного зерна.

Каждый из этих продуктов имеет собственные особенности, помогающие людям, не голодая, избавляться от лишнего веса и поддерживать себя в хорошей физической форме. О каждом из них следует рассказать немного подробнее.

Имбирь: корень здорового желудка

О целебных свойствах имбиря известно еще со времен древности.

Корневище имбиря, употребляемое в пищу, помогает ускорять обмен веществ, разгоняет кровеносную систему человека, заставляя организм вырабатывать больше энергии, недаром он является составляющим многих тонизирующих напитков.

Принцип жиросжигающего действия имбиря заложен в его составе – эфирные масла помогают бороться с дисбалансом функций кишечника, быстрее переваривать пищу, препятствуют усвоению организмом холестерина и снижают его общий уровень в сыворотке крови.

Антисептические и противовоспалительные свойства имбиря, которые известны многим, употребляющим корень, настойку или приправу имбиря при простудных заболеваниях, играют важную роль в остановке процессов гниения в кишечнике и его эффективной очистке.

Используют имбирь в диетологии чаще всего в виде чая – свежий корень настаивают в кипятке с добавлением лимона и меда. Такой напиток полезен для организма в целом и очень приятен на вкус.

Корица: специя для похудения

Еще один продукт из арсенала специй, способствующий похудению, это корица. Ее использование в составе лечебных препаратов также дошли еще из древнего Китая.

Основное достоинство, делающее корицу действенным оружием в борьбе с лишними килограммами – это способность данной специи снижать уровень глюкозы в крови. Глюкоза, как и другие простые сахара, является источником энергии и способна откладываться в организме на «черный день», провоцируя набор лишнего веса.

Корицей вполне можно заменить сахар, основной источник глюкозы в рационе человека.

Диетологи из Англии и США пришли к одному и тому же мнению, что корица способствует сжиганию лишнего веса у людей с замедленным метаболизмом и ускоряет его процессы, равно, кстати, как и активизирует мозговую деятельность.

Одна чайная ложка корицы способна удовлетворить дневную потребность человека в марганце и кальции. Употреблять корицу с целью сброса лишних килограммов эффективнее всего, как и имбирь, в чае, либо в сочетании с медом.

При включении корицы в свой рацион, следует помнить, что ее потребление противопоказано гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, в китайской корице (кассии) содержится вредное для печени вещество – кумарин.

Крестоцветные овощи: чем больше – тем сытнее

К таким овощам относятся известные всем редис, салат-латук и другие виды салатов, цветная и савойская капуста, брокколи, зеленый горошек и сельдерей. Последний, по версии Адамса, считается наиболее эффективным в похудении.

Принцип их воздействия на организм основан на том, что все эти продукты богаты клетчаткой – достаточно грубой пищей, которую организм способен переваривать длительное время. При этом их энергетическая ценность не слишком высока, а в составе – одни сложные углеводы и белки. При их обработке организм тратит больше калорий, чем они содержат, и в то же время за счет длительного переваривания ощущение сытости после их поедания остается надолго.

Включение крестоцветных овощей очень важно в период поддержания как строгой диеты для того, чтобы поддерживать скорость метаболизма на нормальном уровне, так и просто для контроля веса при более полноценном рационе.

Калорийность крестоцветных овощей напрямую зависит от способа их приготовления.

Нежирные молочные продукты как источник кальция

Нежирный творог, кефир, простокваша и йогурт без сахара увеличивают производство организмом гормона кальцитриола.

Чтобы снизить вес и уменьшить количество жиров в организме, нужно потреблять их каждый день.

Получение достаточного количества кальция организмом заставляет тело сжигать больше жиров и уменьшать количество вновь усваиваемых.