Три секрета стройной фигуры

1. Обязательны три приема пищи в течение дня.

. (завтрак, обед и ужин) - желательно в одно и то же время. И откажись от привычных перекусов на протяжении дня.

2. Порция, съедаемая тобой за раз, должна умещаться в твоей ладошке.

Не зря у каждой из нас руки разного размера - это и есть мерило индивидуальной нормы. Тебе кажется, что это слишком мало? Поверь, со временем ты легко привыкнешь именно к такому количеству еды.

3. Последний прием пищи должен происходить не позже 18:00.

Даже если ты «сова», не ешь на ночь. Не успела поужинать? Никаких поблажек - придется ждать утра: рот на замке! Это касается и жидкости: баловаться чайком будешь утром. Пик активности наших почек приходится на 14:00-15:00. Не стоит их нагружать еще и вечером, пусть отдыхают.

Твои помощники

Казалось бы, что может быть легче - стоит уменьшить порции, и вес начнет снижаться. Но не так-то просто следовать завету наших бабушек: «Хочешь похудеть - ешь на полведра меньше». На деле все оказывается сложнее. Давай определим, какие продукты должны стать основой твоего рациона, а от каких придется категорически отказаться.

В день следует выпивать не меньше 1 л, а лучше 1,5 л минеральной воды (столовой, не лечебной). Отдай предпочтение воде без газа, пей ее небольшими порциями по 100-150 мл. Учти, что чай, соки и компоты не входят в указанный лимит «водопоя»: сколько бы ты ни «баловалась чайком», литр минералки нужно выпить обязательно.

Кофе - только натуральный. никаких растворимых аналогов. Чай и кофе нельзя пить позже 15:00 - они действуют на организм возбуждающе, а это лишняя нагрузка на сердце и сосуды. Помни, что любую жидкость нужно употреблять не раньше чем через 15-20 минут после еды.

Купи в аптеке семя льна и заваривай его с вечера так, как написано в инструкции. Утром выпей натощак 100 мл вязкого отвара вместе с зернами. В течение дня незадолго до приема пищи выпивай по 100 мл льняного напитка. Жидкость обволакивает слизистую желудка, проглоченные зерна разбухают, и чувство голода притупляется. Отвар семени нужно принимать постоянно. Если решишь дать себе поблажку и съесть что-нибудь запретное - обязательно предвари «нарушение» целебным отваром.

За 10 минут до приема пищи (строго соблюдай временную паузу) выпивай или отвар бессмертника, или таблетку фламина (таблетированная форма экстракта бессмертника). Желчегонный эффект этой травы поможет твоему желудочно-кишечному тракту справляться с нагрузками. Курс приема - 14 дней.

Полностью исключи из рациона сахар, белый хлеб и сдобную выпечку, а также любые сладости (под запретом даже мармелад!), мясные бульоны, шоколад (включая черный горький), жареные и копченые продукты.

Как готовить правильно?

Готовить пищу можно тремя способами: варить, запекать, готовить на пару. Никакой жарки! Важное условие - пережевывай каждый «укус» пищи до состояния жидкости и только потом глотай. I 1з мяса выбирай телятину, курятину или крольчатину, рыба должна быть нежирной (избегай семги, лосося и форели).

Что еще можно по системе правильного питания?

Летом на рынках и в супермаркетах можно к у пить любые овощи и фрукты. Воспользуйся этим изобилием по полной программе. Отдавай предпочтения тем дарам земли, что выращены в родных широтах. На время похудения исключи из рациона бананы, груши, виноград и дыни - остальными фруктами ты можешь спокойно заменить любой из приемов пиши.

Чтобы рацион был разнообразным, меню придется чередовать. Дважды в неделю ешь мясо, 2 раза - рыбу, 1 раз - кисломолочку (например, творог, йогурт) и 1 раз в неделю яйцо, сваренное вкрутую, или паровой омлет.

Следуя здоровой системе питания, через некоторое время ты можешь вдруг обнаружить, что на картошечку фри и шоколадные батончики тебя уже не тянет. Очищенный организм сам потребует здоровой пищи!

Здоровый завтрак

После того как ты выпила отвары семени льна и бессмертника, подожди 10-15 минут.

Завтрак должен состоять из овощей и каши. Кашу вари только из цельного зерна – овсянка, гречка, рис, пшено! Можешь с вечера залить гречневую или рисовую крупу кипятком, укутать кастрюльку полотенцем и оставить на ночь - такая запаренная каша намного полезнее сваренной.

Сделай салат из овощей или фруктово-овощной фреш (смузи). Не забывай о размере порции: и каша, и салат должны умещаться в твоей ладони. Чай, кофе можешь пить только через 15 минут после еды.

Здоровый обед

На первое приготовь или салат, или суп. Для салата выбирай те овощи, которые хорошо переносишь (чтобы избежать вздутия). Суп вари только на воде, в крайнем случае, можешь добавить немного растительного масла (но только не сливочного!).

На второе приготовь тушеные овощи - но только при условии, что на твоей ладошке еще осталось место! Можешь отварить небольшой кусочек мяса или рыбы. Разрешается варьировать продукты, главное - помнить о сочетаемости: например, мясо и творог (белковая пища) сочетаются только с овощами. Хлеб ешь отдельно от белков, т. е. тоже исключительно с овощами или же отдельно от всего.

Правильный ужин

Твой ужин обязательно должен быть легким: желательно полакомиться овощным сататом - на выбор. Если у тебя гастрит и сырые овощи могут повлиять на твой пищеварительный тракт чересчур агрессивно, можешь ненадолго поставить салатик в микроволновку: так он будет легче перевариваться.

Разгрузочные дни

Один день в неделю сделай разгрузочным. Следуй этому правилу всегда - разгрузка должна быть строго зафиксирована. Продолжай принимать отвары семени льна и бессмертника, но все приемы нищи замени литром сока фреш. На завтрак, обед и ужин выпивай по 200 мл сока. Не забывай о 1,5 л воды! Остаток сока допей между приемами пищи (не позже 18:00!). Сок держи в холодильнике - так сохранятся его полезные свойства.

Питаемся по системе здорового питания

1-й день

Завтрак: гречневая или рисовая каша, запаренная с вечера, салат или свежевыжатый овощной сок.

Обед. суп (только не на мясном бульоне!), заправленный растительным маслом. Кусочек отварной курятины или крольчатины с гарниром из тушеных или запеченных в духовке овощей.

Ужин: паровой омлет из 2-х яиц.

2-й день

Завтрак: оладьи из кабачков или капусты (вместо пшеничной муки добавь немного овсяной), чашечка кофе или чая (не забудь сделать паузу). Обед: овощной суп. Свари его, например, из корня сельдерея, лука, морковки, помидора. Тушеная говяжья печень с гарниром из овощей или риса. Сок.

Ужин: творожно-морковная запеканка. Кефир или ряженка.

3-й день

Завтрак: каша или блинчики с яблоками или тушеной капустой. Заправь нежирной сметаной. Чашка какао или некислого сока.

Обед: свекольник или борщ. Отварная рыба, овощной салат.

Ужин: любые овощи, тушеные на растительном масле. Сок.

4-7 день

В последующие 4-7 дней все повторить. Выбирая овощи для блюд, остановись на тех, которые тебе больше всего подходят. Например, при проблемах с пищеварением противопоказаны бобовые и белокочанная капуста - они могут вызвать вздутие. В любом случае, стоит посоветоваться с личным доктором или диетологом.