Правильный рацион питания для похудения

Сегодня чуть ли не в каждом источнике информации можно увидеть или услышать слово «диета». Да, сейчас существует множество «новомодных» диет, и каждая из них обещает потерю лишних килограммов за считанные дни. Однако никто не говорит о том, что последствием таких несбалансированных диет может стать ухудшение здоровья, да и килограммы вернутся быстро, как только человек перестанет себя ограничивать в пище.

В погоне за идеальными формами женщины забыли о том, что здоровье всегда было залогом красоты и хорошего самочувствия. Без рационального питания организм не может длительное время нормально функционировать, поэтому каждая женщина должна иметь представление о том, что такое правильное питание для похудения.

Правильный рацион питания для похудения заменит любую диету. Да, похудение будет проходить намного медленнее, зато вес не будет больше возвращаться, а организм будет получать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Желающим перейти на правильное питание, в первую очередь, необходимо оказаться от ряда продуктов, которыми пестрят полки супермаркетов и продуктовых магазинов.

Вот эти продукты:

  • газированная вода (как сладкая, так и обычная);
  • полуфабрикаты (замороженные пельмени, котлеты, наггетсы, вареники, блинчики, пицца, чебуреки);
  • чипсы, сухарики т.п. ;
  • жирные соусы, майонез, кетчупы, заправки. Помимо своей высокой калорийности, эти продукты содержат большое количество жиров, углеводов, красителей, химических добавок;

алкоголь;

  • всевозможные сладкие батончики, шоколадные кремы, конфеты, жевательные резинки, пастила.

В состав подобных продуктов входят вредные для человеческого организма химические добавки, поэтому помимо нанесения ущерба здоровью, эти продукты обеспечат еще и прибавку в весе. При покупке кондитерских изделий обязательно стоит смотреть на состав продукта. Нужно по минимуму употреблять простые углеводы.

  • фаст-фуды, гамбургеры, шаурма, картошка-фри и т.д. ;
  • рафинированная белая мука;
  • рафинированный сахар;
  • колбасы, копчености, сосиски. Наверное, всем давно известно, что настоящую колбасу сейчас практически не возможно найти. Помимо этого в колбасных изделиях присутствуют скрытые жиры, которые провоцируют отложения в виде жировых запасов;
  • продукты быстрого приготовления (лапша, растворимые супчики, пюре, растворимые соки);
  • соль. Соль в больших количествах задерживает воду в организме, провоцирует появление отечности и скопление токсинов, повышает давление. Суточная потребность человека в соли – около 5 грамм. Поэтому нужно исключить из рациона соленые орешки, сушеную покупную рыбу и прочие продукты питания.

Важно знать, что злоупотребление вышеперечисленными продуктами – это гарантированный путь не только к ожирению, но и разного рода заболеваниям. Так, постоянное употребление такой еды спровоцирует появление сердечно-сосудистых заболеваний и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Эти продукты укорачивают жизнь, поэтому отказ от них – обязательное условие для тех, кто печется о своем здоровье и красоте.

Давно доказано, что рациональное питание – лучшее средство для профилактики всевозможных болезней. В организм человека должны поступать все необходимые элементы, минералы и вещества. Углеводы, белки и жиры должны присутствовать в рационе приблизительно в таком соотношении - 3: 2: 1. То есть, каши, овощи и фрукты должны быть доминантой в ежедневном меню.

Каждый день в рацион здорового человека должны входить такие продукты, как: овощи, фрукты, субпродукты, яйца, орехи, растительные масла, кефир, творог, минеральная вода и т.д.

Нужно отказаться от жирных сортов мяса, отдав предпочтение куриному мясу, крольчатине, нежирной говядине, индейке.

Стоит также отказаться от белого хлеба и мучных изделий. Полезно будет съедать на завтрак небольшой кусочек черного бездрожжевого хлеба. Он содержит грубое волокно и защитные вещества.

Правильное питание предполагает также и соответствующую технологию приготовления пищи. Так, стоит напрочь отказаться от жареных блюд. Предпочтение нужно отдать вареной еде, запеченной (в фольге или пергаменте), тушеной или приготовленной на пару. Полезно будет приобрести пароварку или мультиварку.

Овощи лучше всего употреблять в сыром виде.

Количество приемов пищи в день не должно быть меньше 3-ех. Кушать надо маленькими порциями. За 3 часа до сна есть не рекомендуется.

При рациональном питании завтрак должен обязательно включать в себя сложные углеводы (каши). На обед лучше всего съедать нежирный супчик, постное мясо или рыбу, овощной салат. В качестве перекусов отлично подойдут орехи. Орехи насыщены полезными жирами омега-3, которые необходимо ежедневно потреблять организму. На полдник полезно выпивать чашечку нежирного кефира или йогурта. Ужин может состоять из нежирной белковой пищи, фруктов или овощей.

Ниже будут описаны примерные режим рецепты правильного питания. Зная принципы сбалансированной диеты, можно самостоятельно составить ежедневное меню, ориентируясь на собственные вкусы и предпочтения.

Вариант №1

Завтрак – овсяная каша с яблоками.

Для приготовления нужно несколько столовых ложек овсяных хлопьев смешать с нарезанным одним яблоком (можно натереть), также можно добавить немного сухофруктов (изюм, финики, курага). Все это нужно залить нежирным кефиром или йогуртом.

Обед – рыбное филе с картофелем.

Для приготовления нужно пару небольших кусочков нежирной рыбы замариновать в соке лимона. После необходимо протушить на сковороде один нарезанный лук и один перец, постоянно помешивая. Можно добавить немного сливок. Потом филе нужно свернуть в спиральки и положить сверху на тушеные овощи. Готовить на огне рыбу надо около 10 минут. Есть вместе с вареным картофелем.

Полдник – салат из свеклы.

Для приготовления 2 небольших вареных свеклы натирают на крупной терке, потом добавляют нарезанный чернослив (около 7 штук) и измельченные грецкие орехи. Все это заправляют небольшим количеством масла или йогурта.

Ужин – луковый суп.

Для приготовления одну луковицу и дольку чеснока тушат на сливочном масле, предварительно нарезав плоды кольцами. Потом доводят до кипения предварительно заготовленный овощной или мясной нежирный бульон. Готовый лук кладут в горячий бульон, перчат по вкусу, и добавляют немного тертого сыра. Все это отправляют в духовку, пока сыр не расплавится.

Вариант №2

Завтрак – омлет с овощным салатом.

Для приготовления омлета 2 яйца взбивают с небольшим количеством молока; соли добавляют немного. Жарят в небольшом количестве растительного или оливкового масла. Овощной салат готовят из помидоров, огурцов и зелени, заправляя соевым соусом.

Обед – запеканка из овощей.

Один кабачок и несколько картофелин очищают от кожуры, режут дольками и отправляют в воду. Кипеть овощи должны около 10 минут. Потом приготовленные кабачки и картофель выкладывают дольками вместе с помидорами на противень. Это все посыпают специями, приправами. Сверху можно насыпать тертый сыр. В духовке запекать блюдо нужно при температуре 200 градусов около 20 минут.

Полдник – витаминный йогурт.

200 грамм кефира нужно смешать с ложкой облепихи.

Ужин – фруктовый салат.

Для приготовления несколько ложек мюсли или овсяных хлопьев добавляют к нарезанному банану и клубнике. Это все заправляют нежирным йогуртом и посыпают небольшой горсткой орехов (миндалем или арахисом).

Система питания для правильного похудения включает в себя несколько основных правил, которые нужно знать каждому:

  • в рационе должны преобладать овощи и фрукты, которые дают нашему организму необходимое количество витаминов и микроэлементов;
  • употреблять в пищу нужно только нежирное постное мясо;
  • кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе;
  • каши должны быть постоянными гостями на столе;
  • необходимо ограничить по максимуму блюда, приготовленные в большем количестве масла;
  • сладости, копчености, колбасы должны забыть дорогу к кухне. Важно помнить, что сбалансированное питание – это залог долголетия, прекрасного самочувствия и хорошей фигуры.

КОММЕНТАРИИ пока нет, станьте первым!