Система "Чистое питание": чем заменить продукты, вредные для стройности?

Новая система питания под названием Eat Clean, разработанная американской журналисткой Тоской Рено, собирает все больше и больше последователей по всему миру, в том числе и в России. Как и любая диета, она подразумевает отказ от некоторых продуктов, «вредных» для стройности, однако автор рациона утверждает, что им можно найти замену среди «чистых» продуктов.

«Чистое питание» – довольно сбалансированная система, которая предписывает употреблять пищу 5-7 раз в день маленькими порциями, а главное, есть только так называемые «чистые», свежие и органические продукты. Придерживаясь здорового рациона, человек не испытывает чувства голода, при этом организм, получая только правильную пищу, начинает очищаться, что приводит к легкой потере лишнего веса. Можно сказать, что данная система питания направлена, прежде всего, на поддержание здорового образа жизни, прекрасного самочувствия, предотвращения многих заболеваний (особенно пищеварения) и увеличение продолжительности жизни, а потеря веса является ничем иным, как дополнительным приятным бонусом.

Основной принцип системы «Чистое питание» – заменить технологически обработанную еду на натуральную, однако не стоит путать ее с вегатарианством или сыроедением – есть разрешается очень многое, в том числе и мясо (приготовленное на пару или запеченое, но только не жареное) и желательно минимально, но все же обработанные тепловым путем, например, овощи, главное, это то, что продукты не должны содержать какие-либо консерванты. Кстати, чтобы помочь своим последователям разнообразить меню и доказать, насколько вкусной может быть натуральная еда, Тоска Рено даже написала и издала книгу рецептов диетических блюд.

Под абсолютный запрет попадает совсем немного продуктов. Прежде всего, это рафинированные углеводы (белый рис, белая мука и все продукты, которые их содержат) и насыщенные жиры (сыр, масло сливочное). на первый план выходят пищевая ценность и низкая калорийность. Нужно заметить, что ни углеводы в принципе (в том числе и сложные). ни жиры (в основном ненасыщенные и полиненасыщенные) из рациона полностью не исключаются. Сахар также попадает под запрет, как и сладости, сдобные изделия, варенье и т. п. Кроме этого, практически все последователи системы EatClean стараются по возможности полностью исключить из своего рациона пустые калории (в основном это вся высокакалорийная пища: пицца, пирожки, булочки, фаст фуд и т. д. ) и составляют свой рацион питания так, чтобы он практически на 100% состоял из калорий полезных. Все продукты подбираются с точки зрения исключительной полезности для человека.

Важно понимать, что «Чистое питание» – это не диета, способствующая похудению, а образ жизни, то есть последователи данного рациона принимают решение раз и навсегда отказаться от «нечистых» продуктов из-за своего стремления вести здоровый образ жизни.

Главное достоинство системы «Чистое питание» заключается в том, что она не просто устанавливает запрет на некоторые продукты, но и учит преобразовывать любую пищу человека в полезную, то есть все продукты, «вредные» для стройности, можно чем-то заменить.

Немаловажно и то, что большинство продуктов, рекомендованных в системе «Чистое питание», не являются ни дорогими, ни дефицитными (исключение составляет, пожалуй, только органика). Итак, чем заменить продукты по системе «Чистое питание»?

Вместо обычной белой муки можно использовать муку из твердых сортов.

Вместо сахара – мед, сироп агавы или сироп неочищенного риса (для тех, кто живет в России, пожалуй, возможен только первый вариант). Если же, например, необходимо подсластить кашу, то в нее можно добавить свежих или сухофруктов, любых ягод. Если необходимо заменить коричневый сахар, то используют смесь меда с патокой (1 чашку сахара заменяют 1 ст. ложкой смеси).

Поскольку мясо рекомендуется употреблять нежирное (грудка птицы без кожи, постное красное мясо). то говядину заменяют телятиной или же фаршем из индейки.

Столовое вино, которое иногда требуется добавить в то или иное блюдо, можно заменить белым или же красным бальзамическим уксусом (выбор зависит от вида вина, кроме того, при необходимости можно подсластить его 1-2 ст. ложками меда). Следует учитывать, что берется лишь ¼ часть уксука от указанного в рецепте количества вина.

Сметану заменяют обезжиренным йогуртом, а крем или же взбитые сливки – обезжиренным йогуртом с молоком или же только молоком с щепоткой муки или кукурузного крахмала.

Аналог сливочного масла (если оно необходимо в больших количествах) – это обычный куриный бульон, в сдобе же масло заменяют бананами, яблочным пюре или же обычным оливковым маслом, при этом на каждую долю сливочного масла нужно брать ¼ оливкового (в случае, когда используется яблочное пюре – ½, в тех же рецептах, где масло просто необходимо, предпочтительнее использовать банан).

Яйца сами по себе относятся к читым продуктам, однако они содержат много холестерина, поэтому каждое второе яйцо желательно заменять двумя белками (например, для рецепта, где требуются 2 яйца, следует использовать 1 яйцо и 2 белка).

Сам процесс преобразования вполне обычных блюд в «чистые» совсем не сложен и сводится всего лишь к 2-м основным принципам: - каждый «вредный» продукт можно заменить вполне здоровым аналогом, а вкусовые качества усилить всевозможными приправами;- замена на чистые продукты питания возможна практически в любом известном блюде.

Общее правило данной системы питания – стараться заменить как можно больше «вредных» продуктов на «чистые» и полезные, однако важно учитывать и тот факт, что в некоторых случаях смена компонента вызывает необходимость изменить и сам способ приготовления того или иного блюда.