Дробное питание для похудения: в чем польза?

В последнее время рекламируется большое число различных диет, методов радикальной коррекции веса и иных способов избавления от лишнего жира. В их числе особое место принадлежит дробному питанию. Дробное питание для похудения нельзя рассматривать только лишь в качестве диеты.

Что представляет собой такое питание и в чем его отличие? Такую форму приема пищи нельзя считать только лишь диетой и лечебным курсом. Дробное питание предполагает кушать через 2,5 – 3 часа. Если обычная схема предусматривает завтрак, обед и ужин, то в случае с предлагаемой схемой питаться следует 5 – 6 раз в течение суток. Это совсем не означает увеличение суточного объема съедаемой пищи пропорционально изменению числа подходов к кухонному столу. Просто порции при дробном питании должны быть меньше. На первый взгляд это явно не представляет собой диету и возникает вопрос как похудеть на дробном питании.

Для похудения на дробном питании необходимо как минимум использовать здоровую пищу и сократить общее количество ее калорийности до уровня, который бы был меньше суточного расхода калорий. У каждого человека такой расход очень индивидуальный. У кого-то сидячий образ жизни, а кто-то каждый день часами проливает пот в тренажерном зале. Поэтому размер порций тоже должен быть индивидуальным. Чем меньше порции и больше интенсивность физических нагрузок, тем быстрее происходит сжигание жира. Уровень калорийности продуктов также влияет на скорость похудения.

Можно продолжать и далее и тем самым углубляться в специфику различных диет. Но при чем здесь дробное питание, когда можно просто уменьшить порцию завтрака, обеда и ужина? Казалось бы многоразовая схема питания здесь вообще ни при чем. Какую имеют связь дробное питание, рецепты, диета? Тем не менее, 6-ти разовое питание в сутки располагает весомыми козырями для оптимизации веса организма и, самое главное, для ликвидации жировых запасов.

Основное достоинство многоразового питания заключается в нейтрализации чувства голода, именно он и запускает механизм отложения в организме запасов в виде подкожного жира.

Эффективные лучшие простые способы похудения многими специалистами-диетологами считают следующие: белковая диета с одновременным использованием дробного питания и физических упражнений. В дополнение не повредит употребление имбирного и зеленого чая, которые выводят шлаки и токсины из организма, а также улучшают обмен веществ.

Как можно догадаться из изложенного, дробное питание часто используется как неотъемлемой компоненты (условия) применения какой-либо диеты. Когда речь заходит про диету, многие понимают, что пояс придется затянуть потуже, то есть сократить калорийность и вкусность потребляемой пищи. На первых порах такая диета может приводить к чувству голода, поскольку организм привык получать больше. Многоразовое питание конечно же позволит нейтрализовать такой дискомфорт в организме при сокращении калорийности пищи.

Считается, что через 2,5 часа после приема пищи она переваривается, а далее организм посылает сигнал о том, что голодный. Чем больше времени проходит с момента переваривания до момента употребления новой еды, тем больше чувство голода. Чем больше голод, тем больше хочется наестся «от пуза», и таким образом происходит переедание.

Выходит дробное питание, рецепты, диета – имеют очень тесную связь и первое необходимо для того, что бы организм комфортнее себя чувствовал. Это так и не совсем так. Но ведь можно при наличии голода жестко контролировать прием пищи и при этом не будет переедания. Ошибочно можно полагать, что при таком жестком контроле количества поступающих с пищей калорий можно вполне исключить практику многоразового питания.

6-ти разовое питание может практиковаться само по себе без снижения калорийности потребляемой пищи и при этом такие изменения в образе жизни могут стать причиной снижения веса. Частое дробное питание помогает не только организму комфортнее себя чувствовать во время низкокалорийной диеты, но препятствует выработке опасных гормонов.

Доказано, что постоянно сытый организм усваивает гораздо меньшее количество углеводов и жиров, чем эпизодически голодный. Вот в этом и заключается основное достоинство дробного питания для похудения – создать условия для постоянной сытости организма и снизить процент усвояемости жиров.

Меню может быть одинаковым для 20-ти летнего человека и 40-ка летнего, но результат употребления одного и того же количества углеводов и жиров этими людьми как правило разный. Если 20-ти летний организм может много есть и не поправляться, то для 40-ка летнего впору задуматься про сдерживание.

То есть усвояемость сахара, углеводов и жиров организмом может быть весьма различной. Если постоянно испытывать себя голодом, то организм вырабатывает защитную функцию, которая заключается в формировании запасов энергии в виде подкожного жира. «Натренированный» таким образом организм моментально усваивает минимальное количество сахаров и углеводов и трансформирует их в жировую ткань. При этом имеет место сонливость и лень, чем организм защищает себя от избыточного расхода бесценных калорий.

Дробное питание позволяет организму отучаться от такого «плохого» поведения и не делать излишние запасы. Если держать себя постоянно в состоянии сытости при умеренном поступлении углеводов и жиров, у организма не будет изначальной причины (то есть голода). запускающей механизм жирообразования. Голод способствует выработке гормона, который обеспечивает 100 % усвояемость поступающих жиров.

Причем дело не только в проценте усвояемости, но и в целевом направлении сахаров, жиров и углеводов. Есть люди, из которых «энергия бьет фонтаном», а есть сонливые и ленивые. Тот самый «опасный» гормон при поступлении в организм калорий способствует не тому, чтобы человек был энергичным, а направляет калории в подкожный жир, чем делает два вреда: портит фигуру и снижает уровень работоспособности. Прием на работе кофе с сахаром при этом только способствует увеличению избыточной массы.

Дробное питание часто «прописывают» врачи-гастроэнтерологи при возникновении у больного колитов, гастритов и язвы желудка. Такая схема приема пищи не позволяет перегружать желудок и обеспечивает стабильность уровня сахара в крови.

Дробное питание как метод похудения является и комфортным, и безопасным, что выгодно отличает его от иных альтернативных способов оптимизации веса. Комплексное использование такой схемы приема пищи в совокупности с иными способами сжигания жира (физические упражнения, здоровая структура пищи) позволит добиться большего результата в течение короткого периода времени. Важно при этом постараться, что бы такое питание стало постоянным образом жизни. Только в этом случае положительный результат будет стабильно долгим.