Диета йогов

Диета йогов — особая система питания для достижения гармонии тела и духа

Диета йогов — особая система питания, направленная на достижение психологической и физической гармонии, наряду с дыхательной гимнастикой, упражнениями и медитацией.

Особенности системы питания йогов ^

Образ жизни йога должен быть уединенным и спокойным, а питание натуральным, простым и полезным. Считается, что человек, не знающий ограничения в еде (митахара), не способен добиться успехов и самостоятельно навлекает на себя травмы и болезни.

Рекомендуемые продукты:

  • Овощи, фрукты, ягоды.
  • Зелень, злаки.
  • Орехи, мед.
  • Молоко.

Следует отметить, что продукты питания должны подвергаться лишь минимальной термической обработке, так как йогам рекомендуется употреблять пищу, наполненную «праной», т.е. жизненной энергией.

Птица, рыба и мясо — праной не наполнены, поэтому, перерабатывая мертвую ткань, организм теряет жизненную энергию. Но животный белок является полноценным и только он содержит все незаменимые кислоты. Растительная пища содержит белок, но в его составе не присутствуют многие незаменимые аминокислоты.

Йоги извлекают все необходимое для здоровой жизнедеятельности из молока, так как, по их мнению, оно обладает огромным запасом праны. У пропагандистов йоговского учения молочно — вегетарианское питание очень популярно, хотя некоторые из них могут обходиться и без молока, придерживаясь чисто вегетарианского рациона. Но в обоих случаях предлагается употребление большого количества орехов в качестве источника белка.

Запрещенные продукты — самые мощные разрушители праны:

  • Все виды мяса, рыбы и яйца.
  • В больших количествах кофе и чай. Они возбуждают нервную систему и мешают правильно управлять эмоциями и мыслями.
  • Лук и чеснок плохо перевариваются, выделяют в кишечнике газы, на устранение последствий расходуется огромное количество праны.
  • Наркотики, алкогольные напитки и никотин — «яды удовольствия», категорически запрещены.
  • Паприка и перец чили, карри не употребляются в пищу, как и все очень горькие, горячие и кислые продукты. Негативно сказываются на здоровье ЖКТ.
  • Не употребляются повторно подогретые и жареные блюда.
  • Изделия из дрожжевого теста вызывают брожение и нарушают микрофлору кишечника, ослабляя иммунитет.
  • Мед и сладкие фрукты заменяют сахар.

Основные правила употребления еды:

  • Прием пищи должен происходить при хорошем настроении и восприниматься, как акт единения с природой.
  • За обедом четверть желудка должна быть заполнена воздухом, четверть — водой и половина — твердой пищей.
  • Перед выполнением асан желудок не должен быть наполненным.

Диета индийских йогов: меню на 9 и 40 дней ^

^

Девятидневная методика направлена на очищение организма и используется при занятиях йогой. Однако ее можно эффективно использовать и для похудения.

Меню на 9 дней

Завтрак

  • полтора грейпфрута и 1 стакана «живого напитка».
  • Необходимо отжать сок из 5-ти морковок, 2-х стеблей сельдерея, пучка петрушки, половины полулитровой банки измельченного листового салата. Сок развести литром чистой воды.

Обед

  • Салатик из сезонных овощей и напиток (1 чашки).

Ужин

  • Отварной овощ 1 вида, количество не ограничивается (кроме картошки), стакан сока свежевыжатого, апельсинового, напиток живой 1 порции.

В перекусах можно съесть до 5 апельсинов. Лимонным соком (полтора фрукта) можно заправлять салат и вареные овощи, добавлять в простую воду.

Очищающая диета йогов дарит легкость, ясность ума, улучшает настроение и обладает омолаживающим действием. Полезно проводить время на солнце и принимать ванны с солью. Выдержать ее довольно сложно, зато результат будет потрясающий.

Диета индийских йогов формировалась тысячелетиями и представляет собой определенную философию питания, ведущего человека к здоровому и счастливому образу жизни. В пищевой цепочке йогов растительная пища, наполненная живой энергией солнца, находится на самом верху и представляет наибольшую ценность.

Йога диета для похудения

Диетическую программу можно успешно адаптировать к жизни человека, не занимающегося йогой. Она будет способствовать похудению и нормализации веса. Меню можно составить, опираясь на собственные вкусовые привычки и соблюдая основные правила.

Пропагандируется трехкратный прием пищи, ведь на ее полное переваривание уходит до 6 часов. Пища пережевывается тщательно. Ужин после 6 часов вечера запрещается. Питьевой режим 2—3 литра обычной воды.

  • На завтрак рекомендуется употреблять продукты, в которых содержится крахмал — бездрожжевой хлеб, крупяные каши, печеная картошка. Полукрахмалистые овощи и зелень.
  • Обеденная трапеза предполагает белковую пищу. Молочные продукты 2 раза в неделю, в остальные дни — орехи, семечки, зелень и блюда из них.
  • Ужин — ягоды, овощи, сухофрукты и фрукты.

Питание должно быть раздельным, как указано в меню, смешивать белковые и крахмалистые продукты нельзя.

Диета йогов на 40 дней

При помощи медитации и хатку пробуждается особая энергия кундалини, похудение идет за счет особого настроя, который разрывает связь между поглощением пищи и удовольствием. Йога диета кундалини меняет отношение к еде — человек принимает пищу, лишь когда действительно голоден, и в количестве, необходимом  для нормальной жизнедеятельности организма.

Хорошо сочетаются Кундалини йога и зеленая диета. Йоги Бхаджан пропагандирует питание, которое позволяет есть только зеленую внутри или снаружи пищу. Это способствует похудению, очищению крови и печени, улучшает состояние кожи и выводит из ЖКТ токсичную слизь.

Длительность диетической программы 40 дней, меню состоит из следующих зеленых продуктов:

  • Зеленая чечевица и горох, зеленая фасоль.
  • Фисташки, тыквенные семечки и масло.
  • Зелень, салат, лук зеленый и травы.
  • Огурцы, цуккини, болгарский перец, все сорта капусты и листья белокочанной, артишоки, зеленые томаты.
  • Киви, зеленые яблоки, виноград, груши, финики, арбуз, авокадо, мускатная дыня и другие.

Рисовая диета йогов

Йоговская диета на рисе чрезвычайно популярна и уже многим помогла сбросить вес. Рисовая диета йогов, являющихся  приверженцами этой культуры, используется для очищения и выведения шлаков и солей. Им она помогает ощутить легкость в теле, а обычным людям похудеть.

  • Рис следует есть на завтрак.
  • Нужно пронумеровать тару для риса (4 шт.). Каждый день нужно заливать 2 столовые ложки промытого риса водой и убирать в холодильник.
  • Получится 4 баночки, воду менять каждый день.
  • На пятый день в банке №1 рис готов, его нужно сварить и съесть на завтрак. В эту баночку заложить новую порцию и пометить ее №5.
  • И так по цепочке в течение двух недель.

Советуем также ознакомиться со статьей Восточная диета .

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о йога диете для похудения ^

Люди, для которых йога стала смыслом жизни и постигшим ее тонкости, как правило, здоровы, они до старости гибки и стройны. Результаты диеты йогов противоречивы. Некоторые приходят к ней по причине болезни, и им удается излечиться. Но это целая философия, постичь которую под силу не многим. Отзывы врачей о диете йогов довольно осторожные — по их мнению, неподготовленному человеку она может даже навредить.

Не все согласны с вегетарианством, но многие рекомендации, к примеру, тщательное пережевывание пищи, позитивный настрой, действительно, помогут избавиться от ЖКТ проблем и нервных расстройств. Пища, не содержащая холестерин, оберегает от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сыроедение в наших климатических условиях вряд ли разумно. Да и найти в зимнее время качественные, живые продукты: зелень, фрукты, ягоды, как требуют йоги практически невозможно. А вот в сезон урожая местных фруктов и овощей вполне можно воспользоваться методикой йогов, и использовать ее для похудения. Это поможет сбросить вес, очистить организм и укрепить здоровье. Специальные асаны сделают фигуру гибкой, легкой и стройной. Ведь можно выбрать упражнения, направленные на конкретный участок тела.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть: