Правильное питание для похудения

Правильное питание отличается от диетического питания тем, что подбирается на всю жизнь. За режимом питания нужно следить на протяжении жизни, а не в какой-то промежуток времени. Это правило, соблюдая которое можно поддерживать фигуру, сохранять здоровье. Организму требуется множество элементов для нормального существования, поэтому в основе правильного питания лежит принцип разнообразия продуктов. Суть режима питания – чередование и регулярность приемов пищи. Правильное питание для похудения подбирается индивидуально и зависит от потребностей организма, его возраста и уровня физической активности.

Чтобы питаться правильно, но не набирать вес, существуют правила здорового питания для похудения:

  1. Рацион правильного питания для похудения должен включать фрукты и овощи, в них много витаминов, минералов, клетчатки. Из фруктов лучше предпочесть апельсины, грейпфруты, ананасы, которые способствуют снижению веса.
  2. Во всех рецептах правильного питания для похудения рекомендуется выпивать большое количество воды (2 литра в день). Она улучшит работу пищеварительного тракта и состояние кожи.
  3. Сократить употребление мучных и сладких продуктов (булочек, пирожных, конфет). Но отказываться от сладкого не рекомендуется, оно улучшает настроение и умственные способности. Оно должно быть менее калорийным.
  4. Меню правильного питания для похудения включает каши на завтрак (овсянку с изюмом, бананами, яблоками, рисовую с медом, гречку с луком и морковью). Благодаря завтраку, вам хватит энергии до обеда.
  5. Постоянно много двигаться: совершать прогулки, заниматься фитнесом, аэробикой, плаванием.
  6. Когда едите, не читать, не разговаривать и не смотреть телевизор. Иначе организм не поймет, что насытился, и получит переизбыток калорий.
  7. Заменять калорийные продукты в меню питания полезными (подсолнечное масло – оливковым, жирное мясо – курицей или говядиной, сливки – йогуртом, сахар – медом).
  8. Здоровое питание для похудения ограничивает употребление спиртного.
  9. Сокращать порции.
  10. За продуктами ходить сытыми, для еды выбирать качественные и полезные растительные продукты, рыбу и мясо.
  11. Постоянно менять систему питания для похудения, делая разнообразнее рацион.
  12. Ужинать за три часа до сна. Если не получилось, ужин должен состоять из легких продуктов: кефира, нежирного творога, фруктов, овощей.
  13. Считать калории. В день - не более 1200.
  14. Меньше нервничать. Делать массаж, слушать любимую музыку, принимать расслабляющие ванны.

Особенности сбалансированного питания

Какие продукты должен включать рацион питания для похудения, чтобы оно было сбалансированным? При сбалансированном питании для похудения меню должно включать блюда, в которых есть жиры, белки, углеводы. Правильно будет выбирать углеводы, которые медленно перерабатываются: каши (гречневая, овсяная, нешлифованный рис, пшено), цельнозерновые макароны и хлеб (без дрожжей), печеный картофель. Их употребляют на завтрак и обед.

Белковые продукты

Белковые продукты – важный элемент сбалансированного питания. Они должны входить в меню питания. Программа питания для похудения должна обязательно учитывать продукты, содержащие белок: нежирное мясо, курица, индейка, сыр и молочные продукты с низким содержанием жиров, яичный белок, рыба.

Полезные жиры

Обязательно употреблять в пищу полезные жиры. В меню правильного питания для похудения достаточно включить 2 ложки растительного масла или орехи (30 г). Для похудения важно съедать в день 300-400 г овощей и 300 г фруктов.

Разработка рациона питания для похудения на неделю зависит от организма человека, но питание должно быть сбалансированным и включать необходимые вещества. В рационе правильного питания для похудения человека должно содержаться не менее 1000-1200 ккал.

Раздельное питание для похудения

Чтобы питание помогало сбрасывать вес, можно обратить внимание на систему раздельного питания. Его основа – прием простой пищи. Главный принцип раздельного питания для похудения – не совмещать белки с углеводами, поскольку для переработки первых требуется кислая среда, а для вторых – щелочная.

Какие сочетания не допускаются в меню раздельного питания для похудения?

  1. Белков с белками (мясо с рыбой, орехами, яйцами), они трудно перерабатываются.
  2. Белков с жирами, так как сливочные и растительные масла замедляют процесс переработки пищи.
  3. Белков с кислотами (мясо, яйца и сыр с помидорами), лишняя кислота задерживает переваривание пищи.
  4. Углеводов с кислотами, поскольку кислота, например, в апельсинах, яблоках, винограде, лимонах, щавеле разрушает птиалин, расщепляющий углеводы.
  5. Углеводов с углеводами (картофель или хлеб, а после них пирожное), так как перевариваться будет один углевод, а другие начнут бродить.
  6. Углеводов с сахаром (нельзя есть запеканки из круп и макарон, хлеб с вареньем, медом с крупами и картошкой, торты с повидлом), они вызывают брожение в желудке.

Абсолютно отдельно от всего нужно есть дыню и молоко.

Раздельное питание вызывает много споров. Но противопоказаний для него не существует, а показаний много: болезни почек, желудка, печени, язва, гастрит. Оно помогает сохранить форму и одновременно приносит пользу организму. Еще несколько фундаментальных основ раздельного питания представлены на видео.

Меню раздельного питания

Меню раздельного питания для похудения довольно разнообразно:

  1. первым завтраком может быть фрукт (апельсин или грейпфрут, яблоко, виноград, арбуз, дыня, груша) или сухофрукты (чернослив, финики, инжир);
  2. на второй завтрак можно выбрать салат из овощей, морковь, свеклу, шпинат; зеленый горошек с морковью; злаковые зерна с салатом из овощей; фрукты с орехами; салат из овощей с творогом; печеный картофель с огурцом, сельдереем и зеленым салатом или со шпинатом; капусту, свеклу, салат, огурцы с кусочком цельнозернового хлеба; можно сочетать овощной салат с вареным зеленым овощем и картофелем;
  3. обед и ужин может состоять из фруктового салата, овощного салата со шпинатом, редисом или сельдереем, кислых фруктов и творога, яблок и орехов, листьев салата с помидорами и огурцами, паровой капусты с жареным мясом (на гриле), салата из овощей, яйца и баклажанов на пару.

Если вы решились, то этому рациону питания для похудения нужно следовать в течение жизни. Рецепты раздельного питания довольно разнообразны, например, салат из огурцов с яйцами, летний винегрет, хек с овощами на пару. Это система правильного питания, которая помогает поправить здоровье и сбросить лишние килограммы.

Дробное питание для похудения

Главные принципы дробного питания для похудения – разделение суточного рациона на небольшие порции и частые приемы пищи (каждые 2-3 часа, то есть отдается предпочтение не менее чем пятиразовому питанию в течение дня). Это позволяет ускорить обмен веществ. Поскольку перерывы между приемами пищи небольшие, организм не запасает жиры, а перерабатывает.

Такая система питания для похудения основана на том, что надо кушать всякий раз при появлении чувства голода (пятиразовое питание). Желательно исключить сладкое и мучное, выпивать 2 л воды в день. Положительный момент – человек не голодает, организм не испытывает стресса. Несколько советов от диетолога о дробном питании для похудения на видео.

Спортивное питание для похудения

Человеку, который решил бороться с лишним весом, нельзя обойтись без физических нагрузок. Результат от занятий можно увеличить, если использовать при этом еще и спортивное питание для похудения. Оно представляет собой различные пищевые добавки, которые работают только в сочетании с занятиями спортом, ускоряя процесс избавления от лишнего веса:

  • жиросжигатели (термодженики) выпускаются в капсулах на основе кофеина,
  • экстракта зеленого чая, гуараны, йохимбина, помогают быстрее сжигать калории;
  • L-карнитин способствует переработке жира в энергию, сохраняя мышечную массу, считается эффективным и безвредным компонентом спортивного питания; выпускается как пищевая добавка, но есть и в продуктах питания (красном мясе, молочных продуктах, авокадо);
  • BCAA – три аминокислоты: лейцин, валин и изолейцин, подавляют аппетит, сжигают жир и сохраняют мышцы;
  • протеин – дополнительный материал для выработки энергии;
  • жирная кислота Омега-3 (рыбий жир) улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет;
  • основные витамины и минералы для обеспечения нормальной работы организма.

Фитнес питание для похудения

Питание при тренировках для похудения важно построить правильно. Суть фитнес питания в том, что еда должна быть разнообразной, но общая калорийность не должна превышать 1800 ккал в сутки. Такое питание предполагает занятия фитнесом три раза в неделю. У фитнес питания для похудения есть правила:

  1. Соблюдать режим питания: 4-5 раз в день с завтраками, легкими перекусами, обедом и ужином.
  2. Употреблять белковые продукты.
  3. Выпивать в день не менее 1,5 литров воды.

Секреты питания для похудения – на видео ниже

Главное – придерживаться организации питания и не пропускать тренировки, соблюдать правила питания после тренировки для похудения.