Как похудеть при грудном вскармливании?

В народе бытует мнение: пока женщина не закончит кормить грудью, похудеть ей не удастся. Однако это совершенно неверно. На своем примере я расскажу, как можно похудеть кормящей мамочке без вреда для своего здоровья и здоровья малыша.

Прежде всего, давайте разберемся: действительно ли так необходимо кормить грудью? Может, если перевести дитя на искусственную смесь и сесть на жесткую диету, это решит проблему лучшим образом?

Тех, кто задается этим вопросом, я адресую к книге психолога-перинатолога Жанны Владимировны Цареградской «Новорожденный. Уход и воспитание». Вряд ли кто-то еще сможет так доходчиво и убедительно разъяснить, что кормление грудью – это не только предоставление младенцу питания, но и неоценимый вклад в его психоэмоциональное и физическое развитие, в становление всех систем организма: нервной, эндокринной, иммунной, пищеварительной…Уверена, что лишить младенца грудного молока может только мама, не знающая об огромной пользе последнего. А самое интересное, что грудное вскармливание не препятствует, а напротив, способствует похудению .

Ж.В. Цареградская, сама мама семерых детей, утверждает, что после девяти месяцев кормления грудью женщина начинает худеть естественным образом. Особая стройность достигается на втором и третьем году грудного вскармливания. Это связано с расходованием подкожных жировых депо, которые формируются на руках, бедрах, груди и животе. В результате продолжительной лактации они постепенно расходуются, и женщина теряет вес и объемы.

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, Михаил Гинзбург в своей книге «Как похудеть, не страдая от голода и не считая калорий», приводит интересный факт, подтверждающий написанное Ж.В. Цареградской. Оказывается, единственное состояние, при котором, несмотря на достаточное питание, расходуются собственные жиры организма – это кормление грудью. В сутки на выработку молока может уходить до 50 г подкожного жира.

Могу подтвердить, что после первых родов все произошло так, как описывает Ж.В. Цареградская. Не придерживаясь никаких диет, уступая приступам голода и жажды, которым, как известно, подвержены кормящие мамочки, питаясь независимо от времени дня и ночи и не занимаясь никакими специальными физическими упражнениями, за полтора года я похудела на 8 кг. Вес стал таким же, каким был до беременности.

Однако затем последовал еще один «пузатый период», и через 2 года и 8 месяцев после рождения сына на свет появилась дочка. На этот раз я поправилась очень существенно: из роддома вышла с «привесом» 15 кг! Было ощущение такой тяжести и неуклюжести, что ждать, пока вес уйдет сам собой. я не стала и решила ускорить процесс похудения.

Признаюсь, я убежденная противница ограничений в питании. На мой взгляд, это вредно, особенно в период кормления грудью, когда день за днем из материнского организма вымываются витамины и микроэлементы. Если регулярно не восполнять их запас в такой важный момент, можно не только распрощаться с красивой кожей и волосами, но и серьезно навредить своему здоровью. Что касается синтетических витаминов и БАДов, то у грудничков на них часто проявляется аллергия, и мои дети не стали исключением.

В уже упоминавшейся книге Михаила Гинзбурга «Как похудеть, не страдая от голода и не считая калорий», сформулирован вывод о том, чточеловек худеет или толстеет в зависимости ТОЛЬКО от количества употребляемых им жиров. Вопреки распространенному мнению,углеводы (мучное и сладкое) можно употреблять практически в любых количествах – в жировые запасы они почти не трансформируются .

Основываясь на этих сведениях, я сформулировала и стала соблюдать простые правила, придерживаясь которых любая кормящая женщина может легко и довольно быстро похудеть.

Этап 1 (до исполнения ребенку 6 месяцев):

— В это время грудное молоко – единственная пища младенца. Поэтому меню мамы должно быть полноценным и разнообразным. Вашему организму требуется достаточное количество углеводов в качестве «топлива» для выработки молока. На этом этапе нельзя практиковать обезжиренное питание, поскольку жирность грудного молока напрямую зависит от таковой продуктов, употребляемых кормящей женщиной, а этот показатель очень важен для правильного развития ребенка.

— Старайтесь употреблять до 50 г жиров в день. Это количество складывается из всех продуктов, а не только из таких как масло, сало, сметана и т.д. К примеру, если вы съели 100 г творога (жирность 1,8%) и 200 г бананов (жирность 0,1%), сложите количество вещества из творога и из бананов, и получите 2 г. И так с каждым продуктом в течение всего дня. Информацию о составе ищите на упаковке, а если ее нет — в интернете.

— Сведите к минимуму употребление жареных и копченых продуктов. Вместо этого запекайте и тушите без добавления масла.

— Колбасы, а также соленая, маринованная и консервированная пища вредны вам и малышу. Лучше употребляйте натуральные мясо, рыбу, свежие и приготовленные указанными выше способами овощи .

— Старайтесь поужинать до 19-20 часов вечера. Если захочется есть после этого времени, пейте несладкий чай с молоком в любом количестве. Этот напиток снимет приступ голода и поможет поддержать лактацию в вечерние и ночные часы.

После того, как ребенку исполнится 6 месяцев, и он будет получать дополнительное питание, можно немного ужесточить диету. Количество жиров в своем рационе снижайте постепенно, ориентируясь на объем и полноценность прикорма малыша. Если вы даете ребенку достаточно сливочного масла с кашкой или растительного — с овощным пюре, жиры в собственном питании можно смело ограничить.

Этап 2 (после исполнения ребенку 6 месяцев и до окончания лактации):

— Количество жиров в питании снизьте до 30-40 г в день. Как их считать – описано выше. Могу сказать только, что эта норма легко набирается из обычных молока, творога, каш, выпечки и т.д. поэтому из двух аналогичных продуктов выбирайте тот, в составе которого меньше жира.

— Простые углеводы (сладкое, мучное, макароны, картофель) употребляйте до 12 часов дня.

— Последний прием пищи завершайте до 18 часов. После этого времени пейте только воду или несладкий зеленый чай.

Внимание! Организм каждой женщины индивидуален. Если почувствуете, что следование какому-то из перечисленных правил вызывает у вас снижение лактации, откажитесь от него до момента, когда ребенок будет питаться в основном за счет прикорма. Соблюдайте принцип постепенности.

Выполняя описанные простые правила, за пять месяцев мне удалось распрощаться не только с накопленным «привесом», но и сбросить 2 кг по сравнению с тем, что было до беременности. Всего я похудела на 17 кг.

Несколько слов хочу сказать о занятиях спортом. как о слагаемом похудения. Ж.В. Цареградская, в правильности советов которой у меня нет оснований сомневаться, пишет, что, начиная с седьмой недели после родов, можно возобновить те нагрузки, которые женщина практиковала в последний триместр беременности. Излишнего перенапряжения нужно избегать. Оно может вызвать проблемы со здоровьем и снижение лактации, поэтому до достижения ребенком 9-месячного возраста не следует практиковать интенсивных упражнений.

Тем не менее, гимнастика все-таки нужна, ведь важно не просто похудеть, но и вернуть себе красивую, подтянутую фигуру. К сожалению, мышцы пресса во время беременности ослабевают, и появляется характерный животик. Убрать его можно, только вернув мышцам тонус.

Прежде чем приступать к тренировкам, убедитесь, что во время беременности не заработали расхождение прямых мышц живота (дистаз). Если такая проблема имеет место, нужно заняться ее устранением. Для этого носите бандаж и выполняйте специальные упражнения.

Упражнение 1. Лягте на спину, скрестите руки выше пупка, пальцами прижмите и притяните прямые мышцы в правильное положение. На вдохе поднимайте голову от пола, чувствуя, как напрягается пресс, а на выдохе опускайте ее в исходное положение. Так повторите до 5 раз.

Упражнение 2. Располагаясь параллельно полу, обопритесь на предплечья и пальцы ног. Это так называемая поза Планки. Следите за тем, чтобы взгляд был устремлен в пол, а тело как будто вытянуто в струнку. Прогибаться в пояснице и сутулиться неправильно. Выдержите в таком положении минуту.

Начинать качать пресс можно только после того, как дистаз исчезнет. Женщинам, которым было сделано кесарево сечение, до начала тренировок стоит проконсультироваться с врачом.

Если таких проблем нет, выбирайте упражнения, которые вам по душе: поднятие корпуса, ног, скручивания, «велосипед» и любые другие. Однако подчеркну, что значительные нагрузки (поднимание двух ног сразу, подтягивание коленей к подбородку и многие другие) в любом случае нельзя практиковать в течение первых 7 недель после родов. Можно практиковать ходьбу — об этом в статье «Как сбросить вес? Лучшее средство для похудения — ходьба» .

Сочетая диету с физическими нагрузками, вы достигнете похудения легко и быстро.