Бодибилдинг для похудения

В наше время многих беспокоит вопрос о том, как похудеть и приобрести хорошую мускулатуру одновременно. Ответы на него весьма противоречивы. Хотя есть, по крайней мере, один – универсальный. Бодибилдинг.

Это один из лучших вариантов безопасного и надежного похудения. Конечно, при условии, что тренироваться вы будете регулярно. Ведь бодибилдинг – это не просто техника, это стиль жизни. Хотя в целях похудения вам предстоит выполнять не столь тяжелые упражнения, как у профессиональных спортсменов, однако вы все равно будете использовать основные принципы бодибилдинга, помогающие снизить вес и скорректировать фигуру.

Тут следует помнить о том, что на ваши успехи, прежде всего, будут влиять две вещи: количество жировых отложений и состояние мышц под ними. Для атлетичной фигуры вам нужно будет сначала убрать первое, а только после этого приступить к накачиванию мускулатуры. Если же вам нужно только сбросить вес, то достаточно ограничится лишь начальным этапом. Так вы приобретете спортивную фигуру, но не станете бодибилдером.

Хотя, если жировых отложений не слишком много, вы вполне можете накачать мускулы и похудеть одновременно. Но это достаточно нелегко. При наращивании мышечной массы вам не удастся быстро избавиться от веса. Однако, по крайней мере, жировые отложения будут заменены на мышцы, а скорость обмена веществ повысится. Пусть вес будет уменьшаться медленно, зато сами жиры, за счет ускоренного метаболизма, будут сгорать быстрее!

Если же вы хотите пойти дальше и не только подтянуть фигуру, но и приобрести весьма заметный рельеф мышц, придется потренироваться гораздо больше. Вначале вы уменьшите количество жировых отложений и натренируете мускулатуру. И тут важно не забывать о правильном питании. Ведь новички нередко терпят неудачи именно потому, что их ежедневный рацион в основном составляют жиры и углеводы, а белков недостаточно.

Тут суть в том, что для набора мышечной массы питание необходимо достаточно калорийное, с белковыми и углеводными продуктами. Для снижения веса же необходимо ограничивать себя в калориях, а также в жирной и углеводистой пище. И то, и другое одновременно получить нельзя. Так что тут с самого начала нужно сделать выбор и расставить приоритеты. Только так вы достигните желаемого.

Программа тренировок

В целом, программа бодибилдинга для похудения состоит из двух основных компонентов: тренировки и правильное питание. В принципе, сбалансированное меню и постоянная двигательная активность – это уже залог похудения. Поначалу этого будет вполне достаточно, чтобы начать терять вес. Лишь спустя какое-то время процессы расщепления жира и наращивания мышечной массы начнут конкурировать друг с другом. Следует также учитывать, что в зависимости от генетических особенностей вам может быть особенно трудно нарастить мышечную массу или же нелегко сбрасывать лишний вес.

В любом случае для начала нужно освоить уровень новичка. Выполняйте несложные упражнения, которые помогут вам встать на путь совершенствования. В среднем, придется уделять силовым тренировкам 3 дня в неделю, а затем еще 3 дня аэробной нагрузке. Седьмой день недели отводится на отдых. Лучше всего чередовать различные типы тренировок. Например, силовые пусть будут в понедельник, среду и пятницу, а аэробика во вторник, четверг и субботу. Хотя план тренировок, в принципе, может быть любым. Предлагаемый вариант просто считается оптимальным.

Силовые упражнения, кстати, вы можете выполнять и в дома, не обязательно идти в спортзал. Достаточно только приобрести пару регулируемых гантелей. В среднем одно занятия будет длиться около 30 минут, но при этом вам нужно держать высокий темп. Для того, чтобы сэкономить время многие люди, использующие бодибилдинг для похудения, начинают с трисетов, это позволяет получить необходимый прилив адреналина, набраться сил, подтянуть мышцы и натренировать сердечно-сосудистую систему.

Трисеты – это особая техника, согласно которой 3 упражнения идут одно за другим без перерывов. Затем следует одноминутный отдых и снова приступаем к выполнению цикла из трех упражнений. Каждый такой трисет выполняется в 3 подхода. После того, как выполнили все необходимые подходы, нужно отдохнуть с минуту и переходить к новому трисету.