Питание и здоровый образ жизни: разрабатываем меню

7 Август 2014 Один комментарий

На сегодняшний день все большее количество людей заботит правильное питание. Здоровый образ жизни стоит на трех китах, основной из которых подразумевает именно правильно составленный рацион.

Многие ошибочно воспринимают правильное питание, как нечто совсем скучное, пастообразное, напоминающее пресную перетертую пищу из больницы. Стоит сразу сказать, что это совсем не так.

И данная статья еще раз подтвердит, что правильное питание — это не просто полезно, но и еще и очень вкусно! Со временем, попробовав подобный рацион, любой человек поймет как это здорово и вряд ли захочет вернуться в прежнюю жизнь.

Во-первых здоровое питание позволяет чувствовать себя значительно легче, исключает появление неприятного ощущения тяжести в желудке, запоров, расстройства, колик. Правильно подобранное меню приятно обрадует многих людей, которые всю свою сознательную жизнь страдали от метеоризма и изжоги. Попробовав себя в новом статусе, только сумасшедший повернет голову назад. А уж каким приятным бонусом станет постепенная, но уверенная потеря веса, его закрепление и улучшение общего самочувствия! Это проста мечта, к которой обязательно нужно стремиться. При этом вовсе не обязательно высчитывать нудные калории и баллы (диета Дюкана, Кремлевская диета). чтобы обеспечить подобное питание. Здоровый образ жизни не приемлет крошечные порции, как для котенка и не имеет ничего общего с агрессивными без углеводными диетами, которые полностью нарушают баланс белков и углеводов в организме.

Нужно сказать, что подобное питание вполне может сойти и за диетическое. Причем процесс будет более долгим, если сравнивать с другими агрессивными методами, но результат будет стопроцентно фиксированным, а не как в других случаях, когда после резкого похудения происходит еще более крутой набор веса.

Перед тем как составить подробное меню, лучше разбить его по группам (закуска, первое блюдо, второе блюдо, десерт и напитки) и уделить более подробно внимание каждой из них. Тем самым можно предоставить право выбора каждому, в какой именно комбинации использовать перечисленные блюда.

В качестве закусок лучше всего использовать всевозможные легкие салатики без калорийных майонезных и сметанных заправок. Допускается только вариации из обезжиренного йогурта, но в идеале используется смесь оливкового масла и лимонного сока (можно добавлять также гранатовый и апельсиновый фреш, уксус бальзамик, морскую соль и молодой чеснок). Основу любого «правильного» салата всегда должна составлять зелень. При чем речь идет не только о петрушке, укропе, кинзе, зеленом луке и базилике, но и о большом количестве всевозможных салатных листьев (лолло россо, руккола, рэдиччио, айсберг, кресс-салат). Данная основа замечательно «женится» с запеченным в любимых травах в кармане из фольги филе цыпленка или индейки, полезнейшими морепродуктами (подойдут креветки, осьминоги, кальмары, морские гребешки, мидии и пр. ). паровой или запеченной белой и красной рыбой (допускается использование слабосоленой и маринованной семги, не очень жирной селедки). Нужно сказать, что подобные салатики и коктейли по своей натуре предполагают использование многих овощей и даже фруктов. Отлично подойдут огурцы, томаты, редис, редька, сладкий репчатый лук, все виды свежей и прошедшей термообработку капусты. Единственным исключением можно назвать черешню, банан и виноград (из фруктов) и картофель, баклажан (из овощей). Также лучше избегать использования всех видов орехов и грибов. А вот легкий нежный козий или любой сливочный сыр в небольших количествах очень даже приветствуется. Если есть желание использовать яйца, то лучше остановить свой выбор на диетических перепелиных.

Что касается первых блюд, то первое место, безусловно, занимают сезонные холодные и различные более сытные крем-супы (зимний вариант). В первом случае прекрасно подойдет любимый итальянцами гаспаччо и наша родная окрошка. По своей сути оба варианта являются настоящими витаминными коктейлями. Для супов-пюре для основы можно использовать запеченную или паровую тыкву, фасоль, картофель и грибы (очень редко). репчатый лук, морковь, куриный бульон и нежирные сливки (10%). Естественно за основу для первого блюда из овощей нужно брать что-то одно (за исключением лука и моркови).

Что касается вторых блюд, то тут безусловно, есть где разгуляться. Это и всевозможная паровая, отварная и маринованная рыба, и морепродукты, и постное мясо. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис, зеленый горошек, фасоль, тушенная капуста, запеченные овощи или овощи-гриль с аппетитными поджаристыми полосочками. Отдельное слово нужно уделить цветной капусте, брокколи и цуккини. Запеченная в панировке целыми соцветиями капуста и тонкие деликатные слайсы из кабачков вряд ли оставят равнодушным даже самого капризного гурмана.

Кто-то удивиться, но здоровое питание прекрасно «дружит» со многими десертами. К полезному сладкому несомненно можно отнести различные сорбеты из полезнейших фруктов и ягод, всевозможные фреши и шейки из обезжиренного молока. Иногда по очень большим праздником можно побаловать себя каким-нибудь муссом из горького шоколада или даже желейным тортиком из фруктов и нежирных сливок/сметаны. А вот о сдобной выпечке придется забыть. Все что можно съесть из духовки — это легкая творожная запеканка с черникой (или другими ягодами) или гратен из различных злаков, меда, орешков и цукатов.

Данная статья прекрасно отображает то, насколько может быть вкусным и разнообразным правильное диетическое меню. Прочитав данные строки, даже самый сильный скептик захочет полностью изменить свой рацион, а вместе с ним и всю жизнь!