Бег для похудения

Бег – является наиболее эффективной методикой похудения. Для многих людей, желающих сбросить лишние килограммы, перспектива сделать это при помощи занятий бегом выглядит довольно заманчиво. Ведь за короткое время, не прикладывая особых усилий, можно похудеть до желаемого уровня. На самом деле все несколько сложнее.

Бег для похудения

Чтобы занятия бегом дали быстрые результаты, их необходимо комбинировать с правильным питанием таким образом, чтобы количество калорий, поступающих в организм, было меньшим, чем затрачиваемое во время тренировок по бегу. Только грамотная комбинация рационального питания с оздоровительным бегом даст возможность добиться своей цели.

Правильное питание

Правильное питание во время оздоровительного бега совершенно не требует соблюдать какие-либо диеты. Но определенные правила все-таки существуют, и вот их-то как раз нужно придерживаться неуклонно. Вся сдобная и сладкая пища, которая снабжает наш организм углеводами, должна быть полностью исключена из рациона. Также исключается или ограничивается до минимума потребление жареной и жирной пищи.

Компенсируется все это повышенным потребление овощей и фруктов, в рацион включаются каши из цельных зерен, которые насыщают наш организм энергией. Если вы сумеете перейти на такой режим питания, можете считать, что одна задача на пути к похудению полностью решена.

Бегаем и худеем

Но установление нового режима питания – это лишь первый шаг к цели. Теперь необходимо правильно продумать схему тренировочного процесса таким образом, чтобы ваши занятия бегом принесли максимальную пользу.

Достоверно известно, что первые сорок минут физических занятий наш организм использует углеводы для того, чтобы обеспечить себя необходимой энергией для тренировки. И лишь после этого в ход идут жиры, от которых мы и хотим избавиться. Поэтому, если вы серьезно решили сбросить вес, вы должны помнить – эффективная тренировка должна длиться минимум 60 минут.

Бегаем и худеем

Но это совершенно не значит, что вы должны выйти на беговую дорожку и бегать в течение часа с максимальной скоростью. Такой способ тренировки не приведет ни к чему хорошему и, кроме того, надолго отобьет у вас желание заниматься спортом. Начинать бегать нужно с пеших прогулок по намеченному маршруту, постепенно увеличивая время занятий и нагрузку.

Когда в течение часа вы сможете ходить без особого напряжения и заметных отклонений в сердечном ритме, можно начинать чередовать ходьбу с медленными пробежками. И только через некоторое время, когда вы сможете выдерживать пробежки, смену темпа, можно приступать к серьезным беговым тренировкам.

Во время бега нужно обязательно контролировать свое состояние. Важным его показателем является частота пульса. После занятий бегом ваш пульс должен ускоряться не более чем на 50 процентов от стартовых показателей.

Полное восстановление первоначального пульса должно занимать не более чем 25-30 минут. Если ваш пульс ускоряется больше, чем нужно, а восстанавливается очень долго, значит вы рано увеличили нагрузки, и вам необходимо снова вернуться к ходьбе.

Непременным условием для похудения во время бега является регулярность занятий. Как минимум нужно заниматься три раза в неделю, идеальный же вариант – ежедневные тренировки. Бег для похудения отличается от обычного оздоровительного бега тем, что нужно чередовать медленный бег с резкими ускорениями и рывками.

Бегаем и худеем

Такая система занятий не даст организму возможности привыкнуть к однообразию нагрузок, вынудит его затрачивать большее количество энергии, а значит, выводить больше жиров. Чтобы еще более эффективно изменять вид нагрузок, используйте скакалку. Чередуя бег с разной скоростью и упражнения с этим предметом, вы можете добиться потрясающих успехов.

Если во время и после тренировки вы чувствуете себя нормально, каждые две-три недели можно наращивать нагрузки, увеличивать продолжительность дистанции, повышать скорость бега. Если в первые пару месяцев темп движения не должен превышать 2,5 метров в секунду, то в дальнейшем, при условии хорошего самочувствия, скорость можно увеличить вдвое.

Все ли могут заниматься бегом для похудения?

Если вы хотите заняться бегом, чтобы сбросить лишний вес, для начала лучше проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях беговые тренировки с интенсивной нагрузкой строго противопоказаны. К таким заболеваниям относятся язва желудка или двенадцатиперстной кишки, которая часто обостряется, все заболевания, связанные с позвоночником – остеохондроз, боли в пояснице, воспалительные, острые простудные и инфекционные заболевания.

Бег для похудения. Питание

Похудеть, занимаясь бегом – это реально. Уже в первый месяц систематических занятий вы сможете отметить, что потеряли 1-2 килограмма лишнего веса. Главное условие – желание добиться своей цели, регулярность занятий, постоянный контроль своего самочувствия. При грамотном подходе к тренировкам желанный результат не заставит себя долго ждать.