Продукты для похудения: самые низкокалорийные, полезные, белковые, углеводные и содержащие клетчатку. Списки и таблицы этих малокалорийных продуктов для похудения

Просмотров: 6898

Автор: Инга

Опубликовано: 18 апреля 2014 в 05:08 [402]

На сегодняшний день практически каждая вторая женщина недовольна своей фигурой и жалуется на излишний вес, дряблую кожу, растяжки и заметный целлюлит. Чтобы избавиться от этих неприятных внешних факторов, представительницы прекрасного пола начинают использовать жёсткие диеты, изнурять себя многочасовыми упражнениями в спортзалах, накладывать серьёзные ограничения на своё ежедневное меню.

Несомненно, многие девушки худеют с помощью таких способов, но! У некоторых девушек и женщин появляются тяжелые хронические заболевания на фоне резкого снижения веса. Часто скинутые килограммы быстро возвращаются на свои законные места, и женщинам снова приходится ограничивать себя в еде.

Как безопасно похудеть?

Если вы заинтересованы в безопасном похудении, то вам придется разработать свою стратегию. Следует отметить заранее - похудеть правильно и быстро невозможно.

Резкое уменьшение массы тела вызовет проблемы с кожей (она станет дряблой и обвиснет), а также увеличить вероятность срывов в будущем. Именно поэтому лучше всего придерживаться правильного питания. включив в своё меню самые низкокалорийные продукты для похудения. Употребляя такую пищу, вы не только сможете утолить возникающее чувство голода, но и уменьшить в объёмах талию, бёдра и ягодицы.

Полезные продукты для похудения (список)

Продукты для похудения можно условно разделить на две группы:

  • белковые и;
  • углеводные.

Следует рассказать о ярких представителях этих групп подробнее.

К белковым продуктам для похудения относятся все низкокалорийные кисломолочные продукты (кефир с низким содержанием жира, творог), куриные яйца, нежирные сорта сыров, пресноводная рыба и низкокалорийное мясо с минимальным содержанием жиров (белое мясо курицы, индейка, кролики). Множество диет содержат в своём меню именно такие белковые низкокалорийные продукты.

Продукты содержащие углеводы для похудения - это крупы, различные виды фруктов и овощей, хлеб из цельного зерна или хлеб с отрубями. Часто в диетах используются такие углеводные малокалорийные продукты для похудения, как все разновидности капусты (брокколи, цветная и белокочанная), несладкие фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, персики, груши), а также овощи (помидоры, огурцы, салат, шпинат, спаржа, сельдерей, редис и репа).

Для любителей каш, которые хотят похудеть, следует внести в свой рацион овсяную и гречневую крупу, а также коричневый рис. Овсянка поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, гречка содержит большое количество железа и йода, а коричневый рис способствует очищению организма, выводу шлаков и снятия отёков.

Практически все продукты, которые относятся к группе полезной, углеводной пищи, содержат в себе клетчатку.

Клетчатка полезна для людей, решивших похудеть, так как она способствует очищению тканей организма и улучшению работы кишечника. Ежедневное употребление клетчатки, а также продуктов с высоким количеством клетчатки, поможет избавиться от запоров, дисбактериоза, лишнего веса и проблем с кожей. Клетчатка способна быстро утолять чувство голода, тем самым уменьшая количество съеденной пищи.

Лучше всего употреблять натуральную клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах. Если вы приобрели отруби или клетчатку в аптеке, то её следует использовать во время приёма пищи. Например, вы можете добавить 1-2 столовые ложки клетчатки в кефир или посыпать ей какое-нибудь другое блюдо. Одной из главных преимуществ аптечной клетчатки - значительное уменьшение калорийности блюда, в которое добавили клетчатку. Включить в своё меню продукты, содержащие клетчатку, для похудения следует обязательно!

Белковые продукты (список) для похудения

Из большого разнообразия белковой пищи для похудения стоит включить в своё меню следующие малокалорийные продукты для похудения:

  • Нежирный творог (от 0 до 2% жирности);
  • Низкокалорийный кефир (0-1,5%);
  • Куриные яйца (лучше в вареном виде);
  • Речную нежирную рыбу (карп, карась, щука, минтай, сазан и другие);
  • Нежирное мясо (курица без кожицы, индейка, нежное кроличье мясо, говядина и телятина);
  • Молоко с небольшим содержанием жира.

Ученые предполагают, что именно большое количество белка в рационе поможет не только быстро похудеть, но и не потерять мышечную массу. Результатами вы точно останетесь довольны, так как сможете избавить от жира (а не мышц) и придать приятный рельеф телу. Именно поэтому в последние годы стали так популярны разнообразные белковые диеты для похудения, такие как диета Аткинса, диета ангела (или ангельская диета), диета космонавтов, диета Дюкана и яичная диета.

В этом видеоролике рассматриваются основные качественные характеристики белков в продуктах питания.

Продукты жиросжигатели

Среди большого списка низкокалорийных продуктов, позволяющих похудеть, стоит также упомянуть особую группу продуктов - продукты жиросжигатели (многие худеющие называют их "продуктами с отрицательной калорийностью").

Это название весьма условно. Главное свойство продуктов жиросжигателей - это затрата организмом большей энергии для расщепления и усвоения, чем они в себе содержат.

Продукты жиросжигатели для похудения (список)

В качестве примера необходимо привести краткий список продуктов жиросжигателей и, так называемых, продуктов с отрицательной калорийностью.

Сельдерей является лидером среди продуктов жиросжигателей. Женщины часто используют его для салатов, коктейлей для похудения, а также готовят специальные супы, помогающие сбросить лишний вес.

Разновидности капусты также помогут быстро уменьшить объемы и расстаться с лишними килограммами. Большим плюсом этого продукта является незначительная калорийность - всего 22 ккал в 100 грамм продукта. Вы сможете съесть вместо 100 грамма пирожного около 0,8-1 кг капусты. Согласитесь, разница очевидна.

Грейпфруты также часто включают в меню диет для похудения. Этот фрукт может не только уменьшить уровень инсулина в крови, но и отбить аппетит, что избавит вас от переедания.

Киви помогут вам уменьшить аппетит, очистить организм и обеспечить организм большим количеством витаминов.

В заключение стоит сказать, что продукты питания для похудения могут быть не только полезными, но и вкусными. Разработав меню своей диеты самостоятельно или с врачом-диетологом, вы сможете каждый день питаться вкусно и сытно, забыв о чувстве голода во время похудения.

Если вас интересуют белковые продукты для похудения (таблица), то вы сможете её посмотреть прямо здесь.

Худейте правильно, со вкусом и без вреда для здоровья!