Правильное питание при силовых тренировках

Занятия бодибилдингом, ставящие своей целью достижение оптимального результата, предполагают усиленные физические тренировки с акцентом на их силовую составляющую. Естественно, это провоцирует значительные энергозатраты организма. А как известно, при достижении пикового значения энергетических затрат, которое выражается чувством голода, мышечная масса начинает уменьшаться. Иными словами, происходит эффект обратный желаемому. Несбалансированное и чрезмерное питание также может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Учитывая вышесказанное, на правильное питание культуристу необходимо обратить взгляд в первую очередь. Это позволит добиться наилучшего результата при росте мышечной массы, и, при этом, в полной мере сохранить свое здоровье. Основные рекомендации на данную тему будут представлены ниже.

Основы правильного питания при тренировках

  1. Употребление в пищу продуктов питания, которые богаты углеводами. Особенно перед тренировкой. Это позволит получить достаточное количество энергии для последующего продуктивного тренировочного процесса. В особенности, это актуально, когда основная нагрузка приходится на первую половину дня. Насыщенное углеводами питание принимают за два часа до тренировки. Оптимальным считается семиразовое питание ежедневно. Каждый прием пищи должен проходить до полного насыщения организма.
  2. Не допускается прием пищи (кроме некоторых категорий специализированного спортивного питания) менее, чем за час до начала силовых нагрузок.
  3. После тренировки рацион бодибилдера должен быть насыщен продуктами питания, которые богаты животными белками. В случае невозможности полноценного приема пищи или индивидуального предписания, спортсмены могут использовать белково-протеиновый коктейль.
  4. Прием большого количества жидкости (в среднем от 4-х литров в день при интенсивных тренировках). Это позволяет нормализовать метаболические процессы в организме, ускоряя обмен веществ. Оптимально использование обычной питьевой воды. Для нормализации солевого баланса можно использовать изотонические или аналогичные средства.
  5. Акцент должен быть сделан на обогащении рациона продуктами с повышенным содержанием витаминов. Минимум раз в год рекомендуется пропить месячный витаминный комплекс.
  6. Цикличность функционирования организма обуславливает необходимость соблюдения режима питания.
  7. Важное правило: для бодибилдера, за исключением случаев, когда происходит «подсушка» мышц, недопустимо длительное чувство голода.

Важно заострить внимание на категории специализированного спортивного питания, так как оно является неотъемлемой частью рациона большинства бодибилдеров.

Спортивное питание для набора мышечной массы

Данная группа продуктов представляет собой специально разработанные на основании научных изысканий в области физиологии и диетологии высококонцентрированные смеси питательных веществ. Как правило, речь идет о белковых концентратах (казеинат кальция  и группы протеинов) и углеводно-белковых смесях, которые обычно называют английским словом «гейнеры». Как протеиновые концентраты, так и гейнеры призваны помочь в наборе необходимой массы тела и максимально быстрого наращивания мышечной массы при наличии интенсивных и систематических физических нагрузок. Гейнеры, как правило, применяются в первой половине дня, а протеин во второй. Используют их за 1 час до тренировки.

Спортивное питание для похудения или «подсушки» мышц

Спортивное питание для похудения представляет собой обширную группу специализированных продуктов, направленных на уничтожение жировой массы и ускорение метаболических процессов организма. К категории метаболических средств можно отнести аминокислоты (глютамин, аргинин, таурин и так далее), энергетики, витамины и изотоники. К средства, оказывающим непосредственное влияние на жировую массу тела, относится L-карнитин, который зачастую так и именуют – жиросжигатель.

Какое спортивное питание применять, обычно определяет тренер или диетолог, в зависимости от интенсивности физических нагрузок. Но, как правило, советуют набор спортивного питания, дабы обеспечить комплексный подход, который является более продуктивным и полезным.