Основные принципы раздельного питания для похудения

В настоящее время предлагается много разнообразных диет, которые предназначены не только для снижения веса, но и для общего оздоровления организма. Среди них большой популярностью пользуются основные принципы раздельного питания для похудения. Вновь возвращается мода на здоровый образ жизни, занятия спортом, качественные, натуральные продукты. На этом фоне, принципы раздельного приема пищи будут полезны очень многим.

Правило не смешивать белки и углеводы, учитывая их совместимость, самым благоприятным образом сказывается на общем самочувствии и состоянии здоровья человека. Такое питание способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков. При этом устраняется неприятный запах изо рта, исчезают запоры и проявления дисбактериоза. Происходит оздоровление и восстановления функций всех внутренних органов и систем. При постоянном соблюдении принципов раздельного питания, можно добиться очень хороших результатов и сбросить лишний вес.

Суть теории раздельного питания

Как известно, все продукты питания можно разделить на три группы: белки, растительная пища углеводы и жиры. Попадая в желудочно-кишечный тракт, растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются с помощью реактивов кислотного состава. Углеводы – с помощью щелочных реактивов. Жиры сочетаются с белками и углеводами.

В чем суть теории? Дело в том, что если в желудочно-кишечный тракт попадают несовместимые друг с другом продукты, они перевариваются с большим трудом и не полностью, так как им нужны для этого процесса совсем разные ферменты. В результате, жиры и углеводы откладываются в виде жировых клеток, а остатки непереваренной пищи подвергаются гниению. Поэтому суть раздельного питания заключается в разделении белковой и углеводной пищи.

К углеводным продуктам можно отнести мучные изделия, злаки, сладости, картофель, различные каши. Их называют энергетическими продуктами, так как они быстро перевариваются, насыщают организм энергией. Углеводы и растительная пища (овощи, фрукты, огородная зелень, ягоды) должны составлять основу ежедневного рациона.

К белкам относятся мясо, рыба, яйца, грибы, орехи. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. При раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому часто употреблять подобные продукты не нужно. Мясо и рыбу достаточно готовить 1-2 раза в неделю.

Если употреблять белки и углеводы одновременно, организм вырабатывает сразу и кислотный, и щелочной секрет. В результате несовместимости, пища переваривается не полностью, ее остатки складируются в складках толстого кишечника, загнивает, отравляя организм. Поэтому, если есть необходимость поесть макароны с грибами, не делайте этого. Сначала поешьте макароны с тушеными овощами, а через 2-3 часа поешьте жареные на растительном масле грибы с тушеными помидорами или зеленью.

Жить по законам природы

При раздельном питании, пищеварение происходит быстро и с наименьшими затратами гормонов и ферментов. Для переваривания также не требуется выработки большого количества желудочного сока. Поэтому приверженцы здорового образа жизни и раздельного питания не ощущают тяжести в желудке. У них не бывает изжоги, дисбактериоза, гастритов и колитов. Такое питание, совместно с регулярным очищением организма от шлаков – это путь возвращения человека жизни по естественным законам Природы.

Перейти на такой режим употребления пищи никогда не поздно, но желательно делать это постепенно. Например, начните с одного дня в неделю, затем с двух-трех и т.д. до полного перехода к раздельному питанию. Постепенно вам станут привычными новые ощущения, вкус пищи. Эффект от раздельного употребления продуктов начнет проявляться уже через месяц, особенно если вы также начнете очищение организма, а прежде всего кишечника.

Начните с завтрака. Идеальный здоровый завтрак должен состоять из сырых продуктов на щелочной основе. А именно - из фруктов или фруктовых салатов. Если вашей целью также является нормализация веса, то можно этим ограничиться. Если с весом все в порядке можно к фруктам добавить подсушенный хлеб с отрубями и тонким слоем сливочного масла, сливки или творог с зеленью.

В обед уделите внимание белковым продуктам, свежей зелени. Белки медленно перевариваются создавая надолго ощущение сытости, и вам не захочется перекусывать до самого ужина.

На ужин поешьте продуктов, содержащих углеводы, например, гречневую кашу с тушеными овощами. А вот фрукты и белковую пищу оставьте на следующий день.

Не злоупотребляйте мясными продуктами, особенно их говядины, свинины, баранины. Ешьте их не чаще 1 раза в неделю. Еще один день в неделю готовьте мясо птицы. В остальные дни готовьте рыбу, ешьте морепродукты, блюда из сои.

При выборе углеводной пищи, отдавайте предпочтение полноценной и нерафинированной. Например, белый пшеничный хлеб замените серым хлебом с отрубями. Употребление сахара лучше ограничить, заменив его медом и сухофруктами.

Конечно, не стоит сразу бросать привычный образ жизни и строго соблюдать принципы раздельного питания. Тут приведены общие рекомендации и полезные советы. Начинайте питаться таким образом постепенно. Примерно через 1 мес. вы сами увидите, как улучшилось ваше самочувствие. Ваш организм сам расскажет о пользе такой диеты и со временем можно будет полностью перейти на раздельное питание. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!