Здоровое питание для похудения

Полезное здоровое питание для похудения должно быть не только полезным, но и сбалансированным, ведь организм человека каждый день должен получать определенное количество всех необходимых ему веществ. Для разных типов людей, разных профессий, целей существуют свои особенности в соотношении углеводы – белки – жиры, однако классическая формула 50-30-20 позволяет поддерживать тело в отличном состоянии, хорошо чувствовать себя с утра и до вечера и быть здоровым.

Здоровое питание для похудения: основные правила

  1. Не есть после 19.00. Организм должен отдыхать в это время, а не трудится над перевариванием лишних калорий.
  2. Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Съедать плотный завтрак, вспомнить пословицу «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».
  4. Заменить все жареные блюда на паровые, вареные или запеченные.
  5. Ограничить употребление сахара, соли, алкоголя.
  6. Не заедать блюда хлебом. Хлеб – это отдельный продукт питания, наиболее полезен крупнозерновой хлеб и из муки грубого помола.
  7. Избегать копченых, соленых, консервированных продуктов, они не входят в понятие «здоровое питание».
  8. Сливочное масло после 35 лет кушать не чаще одного раза в неделю, поскольку оно влияет на уровень холестерина в организме.

Блюда, которые могут входить в здоровое меню для похудения

Кто не знает, что лучшая пища на завтрак – каша, и при этом не питается бутербродами. Между тем приготовить себе полезную кашу можно и с вечера. Сварить обычную овсяную или рисовую кашу, а утром, разогревая ее до теплого состояния, добавить нарезанные сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. Можно залить кипятком овсяные хлопья с горсткой изюма и оставить на ночь, утром это здоровое и полезное блюдо будет готово. Такая пища может использоваться даже как диета для зачатия . ведь она богата многими полезными витаминами, минералами и клетчаткой.

Тем, кто не любит кашу, можно побаловать себя с утра вкусной и полезной творожной запеканкой. Кроме творога, яиц, сметаны в запеканку также добавляют фрукты в зависимости от сезона.

Во время второго завтрака и полдника происходит легкий перекус, который позволяет заглушить чувство голода и поддержать организм. Лучше всего для этого подойдут свежие или запеченные фрукты, йогурт, бутерброд с сыром или кусочком рыбки.

Обед из трех блюд может себе позволить только человек, который много двигается. Остальные, кому необходима осиная талия . должны довольствоваться салатом и первым или вторым блюдом.

Желательно, чтобы жидкие первые блюда попадали на ваш стол три -  четыре раза в неделю. На чем варить супы дело вкуса, однако жирные бульоны на свинине или баранине меньше способствуют похудению.

Вторые блюда на обед и ужин должны быть также не жирными и не тяжелыми, иначе организм будет долго и медленного переваривать пищу. Картофельное пюре, жареный картофель лучше всего оставить в прошлом, заменив на менее крахмалистые овощи: морковь, свеклу, кабачки, тыкву, лук, перец, капусту и так далее. Не нужно покупать готовые обеды в Макдональдс.

И, конечно, нужно больше пить! В день необходимо выпивать около 2 литров воды, заставлять себя, даже если кажется, что не хочется. Здоровое питание для похудения поможет не только улучшить фигуру, но и сохранить здоровье.

Посмотрите другие записи в рубрике: Диеты для здоровья