Здоровое питание - курс похудения на неделю.

Здоровое питание - курс похудения на неделю.

Рано или поздно наступает время, когда невозможно больше прятать за тяжелыми плотными тканями недостатки фигуры. А значит, пора от них избавляться!

Вме­сте с фит­не­сом пер­вый по­мощ­ник в этом де­ле — низ­ко­ка­ло­рий­ные ди­е­ты. Вра­чи не со­ве­ту­ют опу­с­кать план­ку ни­же 1100–1200 ккал в день. Кро­ме то­го, в ди­е­те обя­за­тель­но долж­ны быть сба­лан­си­ро­ва­ны бел­ки, жи­ры и уг­ле­во­ды, ина­че вы нач­не­те бы­ст­ро ус­та­вать и не за­хо­ти­те или по­про­сту не смо­же­те до­ж­дать­ся ус­пеш­но­го фи­на­ла.

По­че­му-то бел­ка­ми жен­щи­ны пре­не­б­ре­га­ют, ча­с­то сни­жая ка­ло­рий­ность имен­но за их счет. А зря. Это ос­нов­ной стро­и­тель­ный ма­те­ри­ал для кле­ток и тка­ней. Са­мые важ­ные — жи­вот­ные бел­ки. Они со­дер­жат пол­ный на­бор не­за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот, то есть тех, ко­то­рые ор­га­низм син­те­зи­ро­вать не спо­со­бен. В рас­ти­тель­ных же, за ис­клю­че­ни­ем сои, не­до­с­та­ет од­но­го или не­сколь­ких та­ких ве­ществ, по­э­то­му пол­но­цен­ны­ми они счи­тать­ся не мо­гут. Кста­ти, Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­ох­ра­не­ния иде­аль­ным счи­та­ет яич­ный бе­лок. В низ­ко­ка­ло­рий­ную ди­е­ту яй­ца впол­не впи­сы­ва­ют­ся — до­с­та­точ­но уда­лить жел­ток, где со­б­ран весь жир, а с ним и ка­ло­рии. Вто­рой за­ме­ча­тель­ный ис­точ­ник бел­ков — мо­лоч­ные про­ду­к­ты.

Но и от жи­ров пол­но­стью от­ка­зы­вать­ся нель­зя — их де­фи­цит гро­зит про­б­ле­ма­ми с мен­ст­ру­аль­ным ци­к­лом, а так­же с ко­жей и во­ло­са­ми. Прав­да, в от­но­ше­нии этих ма­к­ро­ну­т­ри­ен­тов дей­ст­ву­ют дру­гие пра­ви­ла: пред­поч­те­ние сле­ду­ет от­да­вать имен­но рас­ти­тель­ным жи­рам, ос­но­ву ко­то­рых со­ста­в­ля­ют по­лез­ные для серд­ца и со­су­дов мо­но- и по­ли­не­на­сы­щен­ные жир­ные ки­с­ло­ты. Ими осо­бенно бо­га­ты рас­ти­тель­ное мас­ло, оре­хи, аво­ка­до и ры­ба.

Уг­ле­во­да­ми то­же пре­не­б­ре­гать не сто­ит, нуж­но толь­ко гра­мот­но их рас­пре­де­лять. Сво­дим к ми­ни­му­му про­стые уг­ле­во­ды (са­хар, му­ку), ос­нов­ную энер­гию по­лу­ча­ем из зла­ков, фру­к­тов и, ко­неч­но же, из ово­щей. Послед­ние — на­сто­я­щее спа­се­ние для ху­де­ю­щих. Они да­ют пи­ще­вые во­лок­на (клет­чат­ку), ви­та­ми­ны и за­мет­но уве­ли­чи­ва­ют объ­ем пор­ции, кста­ти, не силь­но вли­яя на ее ка­ло­рий­ность. Так что огур­цы, са­лат, все ви­ды зе­ле­ни (сель­де­рей, пе­т­руш­ку, кин­зу и т. д.) мож­но есть поч­ти без ог­ра­ни­че­ний. Од­на­ко не взду­май­те за­пра­в­лять их май­о­не­зом или сме­та­ной. Сок ли­мо­на или со­евый со­ус — един­ст­вен­ное, что до­пу­с­ка­ет­ся. А луч­ше по­хру­стеть са­ла­том или огур­цом «вжи­вую», без вся­ких за­пра­вок.

Еще од­но ус­ло­вие — вы­пи­вать 1,5–2 л жид­ко­сти в день. Жи­ры-то бу­дут сго­рать, но то, что от них ос­та­ет­ся, на­до вы­во­дить. По­э­то­му пей­те как мож­но боль­ше, но толь­ко не фру­к­то­вый сок — слиш­ком уж он ка­ло­рий­ный!

Ко­г­да вы ог­ра­ни­чи­ва­е­те се­бя в ка­ло­ри­ях, вме­сте с едой не­до­по­лу­ча­е­те и ви­та­ми­нов. Что­бы не на­вре­дить здо­ро­вью, обя­за­тель­но при­ни­май­те по­ли­ви­та­мин­ные ком­п­ле­к­сы. И не си­ди­те на этой ди­е­те бо­лее двух не­дель.

НИЗКОКАЛОРИЙНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

Ко­неч­но, мож­но по­пы­тать­ся са­мо­сто­я­тель­но со­ста­вить план пи­та­ния. Но это тре­бу­ет мно­го вре­ме­ни, тер­пе­ния и точ­ных ма­те­ма­ти­че­ских рас­че­тов. По­э­то­му пред­ла­га­ем вос­поль­зо­вать­ся уже го­то­вы­ми ре­цеп­та­ми, где все под­счи­та­но и сба­лан­си­ро­ва­но.

1 ДЕНЬ

Завтрак

Ов­ся­ная ка­ша на во­де (из 100 г су­хих хлопь­ев), 1 сто­ло­вая лож­ка изю­ма, зе­ле­ный чай или чер­ный ко­фе без са­ха­ра. 360 ккал

Второй завтрак

1 ст. ке­фи­ра 1 %-ной жир­но­сти, 2 зер­но­вых хлеб­ца. 157 ккал

Обед

100 г ку­ри­ной груд­ки без ко­жи (от­вар­ной, ту­ше­ной или за­пе­чен­ной в гри­ле), 100 г ва­ре­но­го ри­са, 1 по­ми­дор, ми­не­раль­ная во­да. 346 ккал

Полдник

125 г йо­гур­та без на­пол­ни­те­лей 1,5 %-ной жир­но­сти, 1 ки­ви. 133 ккал

Всего за день: 1192 ккал

100 г вареной гречки с 1 ст. л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, зе­ле­ный чай или чер­ный ко­фе. 356 ккал

Завтрак

1 ва­ре­ное яй­цо, 2 зер­но­вых хлеб­ца, зе­ле­ный чай или ко­фе. 368 ккал

Второй завтрак

1 гру­ша, 1 гра­нат, 10 не­со­ле­ных оре­хов, чай или ми­не­раль­ная во­да. 162 ккал

Обед

Са­лат из ось­ми­но­га, 60 г мяг­ко­го сы­ра, ми­не­раль­ная во­да. 338 ккал

Полдник

Са­лат из све­жей зе­ле­ни с со­ком ли­мо­на, 125 г на­ту­раль­но­го йо­гур­та (1,5 % жир­но­сти). 148 ккал

Ужин

Ом­лет из 2 яич­ных бел­ков с мо­ло­ком (0,5 % жир­но­сти), по­ми­до­ра­ми и зе­ле­ным лу­ком, ми­не­раль­ная во­да. 169 ккал

Всего за день: 1185 ккал

4 ДЕНЬ

Завтрак

1 грейп­фрут, ов­ся­ная ка­ша (как в по­не­дель­ник), зе­ле­ный чай или ко­фе. 345 ккал

Второй завтрак

200 г тво­ро­га (0 % жир­но­сти) со све­жей пе­т­руш­кой и ре­ди­сом, зе­ле­ный или чер­ный чай. 172 ккал

Обед

200 г те­ля­ти­ны (от­вар­ной, ту­ше­ной или гриль), 200 г зе­ле­но­го го­рош­ка, са­лат из све­жей зе­ле­ни с ли­мон­ным со­ком, ми­не­раль­ная во­да. 352 ккал

Полдник

200 г шам­пинь­о­нов, ту­шен­ных с лу­ком и по­ми­до­ра­ми и за­пра­в­лен­ных 1 ст. л. сме­та­ны (10 % жир­но­сти), 1 яб­ло­ко, чай или ми­не­раль­ная во­да. 134 ккал

Ужин

Овощ­ной са­лат с сы­ром пар­ме­зан, ми­не­раль­ная во­да. 182 ккал

Всего за день: 1185 ккал

5 ДЕНЬ

Завтрак

60 г ку­ра­ги, 2 зер­но­вых хлеб­ца, 30 г сы­ра (17 % жир­но­сти), зе­ле­ный чай или ко­фе. 336 ккал

Второй завтрак

Ужин

200 г не­жир­ной ры­бы (гриль или ту­ше­ной), са­лат из све­жей зе­ле­ни с со­ком ли­мо­на, ми­не­раль­ная во­да. 155 ккал

Всего за день: 1148 ккал

6 ДЕНЬ

Завтрак

100 г ва­ре­ной греч­ки с 1 сто­ло­вой лож­кой рас­ти­тель­но­го мас­ла, зе­ле­ный чай. 356 ккал

Второй завтрак

100 г сы­ра мо­ца­рел­ла со спе­лы­ми по­ми­до­ра­ми и ба­зи­ли­ком. 148 ккал

Обед

150 г не­жир­ной ры­бы (гриль или ту­ше­ной), 1 от­вар­ная кар­то­фе­ли­на, са­лат из све­жей зе­ле­ни с со­ком ли­мо­на, ми­не­раль­ная во­да. 335 ккал

Всего за день: 1155 ккал

Завтрак

200 г тво­ро­га (0 % жир­но­сти), 100 г све­жих или за­мо­ро­жен­ных ягод, чай или ко­фе. 254 ккал

Второй завтрак

1 ста­кан про­сто­ква­ши (2,5 % жир­но­сти), 2 зер­но­вых хлеб­ца. 129 ккал

Обед

Фа­соль по-ке­ний­ски, са­лат из све­жей зе­ле­ни с со­ком ли­мо­на, ми­не­раль­ная во­да. 454 ккал

Полдник

1 ва­ре­ное яй­цо, 1 по­ми­дор, 1 яб­ло­ко, зе­ле­ный или чер­ный чай. 141 ккал

Ужин

150 г те­ля­ти­ны (от­вар­ной, ту­ше­ной или гриль), са­лат из 100 г све­жей ка­пу­с­ты, ми­не­раль­ная во­да. 163 ккал

Всего за день: 1141 ккал

СА­ЛАТ ИЗ РУК­КО­ЛЫ С МЯ­СОМ КРА­БА

2 сред­них по­ми­до­ра

1 сте­бель све­же­го сель­де­рея

1/2 сред­ней крас­ной лу­ко­ви­цы

110 г кра­бов в соб­ст­вен­ном со­ку

1 ч. л. вин­но­го ук­су­са

1 ст. л олив­ко­во­го мас­ла

1 ч. л. ли­мон­но­го со­ка

1 пу­чок рук­ко­лы

Соль и пе­рец по вку­су

Один по­ми­дор очи­сти­те от ко­жи­цы, уда­ли­те серд­це­ви­ну с се­меч­ка­ми и мел­ко на­режь­те. На­шин­куй­те сель­де­рей, лук, кра­бо­вое мя­со. До­бавь­те ук­сус, олив­ко­вое мас­ло, ли­мон­ный сок и все ак­ку­рат­но пе­ре­ме­шай­те. Ос­тав­ший­ся по­ми­дор раз­режь­те на 4 ча­с­ти, вы­ло­жи­те на дно та­рел­ки, свер­ху — са­лат. Слег­ка по­пер­чи­те и по­со­ли­те.

СТЕЙК ИЗ ГО­ВЯ­ДИ­НЫ С ОВО­ЩА­МИ

1 ба­к­ла­жа­н

1 круп­ный бол­гар­ский пе­рец

2 стей­ка из го­вяжь­ей вы­рез­ки

1 ст. л олив­ко­во­го мас­ла

1 ч. л. чес­ноч­но­го мас­ла

1/2 ч. л. чер­но­го мо­ло­то­го пер­ца

По 3 ве­точ­ки ба­зи­ли­ка и лю­бой дру­гой све­жей зе­ле­ни

5 ст. л. со­уса «Пи­кант­ный» (соль, чес­нок, олив­ки, ка­пер­сы, то­мат­ный со­ус, чи­ли)

Ра­зо­г­рей­те гриль. Ба­к­ла­жан, не очи­щая от ко­жи­цы, на­режь­те кру­жоч­ка­ми. Из бол­гар­ско­го пер­ца уда­ли­те се­мена и раз­режь­те его вдоль на не­сколь­ко ча­с­тей. Стей­ки из го­вя­ди­ны об­мажь­те с обе­их сто­рон олив­ко­вым мас­лом. Об­жарь­те мя­со и ово­щи в гри­ле. Вы­ло­жи­те на та­рел­ку сна­ча­ла пе­рец и ба­к­ла­жа­ны, за­тем го­вя­ди­ну. По­лей­те со­усом и чес­ноч­ным мас­лом, по­пер­чи­те и ук­рась­те зе­ле­нью.

СА­ЛАТ ИЗ ОСЬ­МИ­НО­ГА

150 г ось­ми­но­га

2 сред­ние кар­то­фе­ли­ны

3 по­ми­до­ра-чер­ри

3 ве­точ­ки све­жей зе­ле­ни

5 оли­вок

2 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла

3 ли­с­ти­ка са­ла­та фри­зе

2 лом­ти­ка ли­мо­на

Соль по вку­су

Ось­ми­но­га от­ва­ри­те, очистите, на­режь­те кру­жоч­ка­ми. Кар­то­фель по­чи­с­ти­те, от­ва­ри­те, на­режь­те ку­би­ка­ми. Пе­ре­ме­шай­те с ко­леч­ка­ми осьми­но­га, на­ре­зан­ны­ми по­по­лам по­ми­до­ра­ми-чер­ри, зе­ле­нью и олив­ка­ми, за­правь­те мас­лом, по­со­ли­те. В центр та­рел­ки вы­ло­жи­те са­лат, по кра­ям — ли­с­ти­ки фри­зе и ли­мон.

Осьминога можно заменить кальмаром, а салат фризе — любой другой листовой зеленью.

ОВОЩ­НОЙ СА­ЛАТ С СЫ­РОМ ПАР­МЕ­ЗАН

35 г тер­то­го сы­ра пар­ме­зан

1/2 сре­д­не­го огур­ца

3 шт. све­же­го ре­ди­са

3 по­ми­до­ра-чер­ри

5 раз­ных ви­дов са­ла­та

1 сте­бель очи­щен­ной спар­жи

1/3 часть бол­гар­ско­го пер­ца

1 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла

1 ст. л. баль­за­ми­че­ско­го ук­су­са

Соль и пе­рец на кон­чи­ке но­жа

Очи­сти­те ово­щи, мел­ко по­режь­те и пе­ре­ме­шай­те. До­бавь­те олив­ко­вое мас­ло, баль­за­ми­че­ский ук­сус, соль и пе­рец. Вы­ло­жи­те на та­рел­ку, по­сыпь­те тер­тым сы­ром.

РИ­ЗОТ­ТО С ГРИ­БА­МИ

120 г ри­са ар­бо­рио

1 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла

90 г све­жих гри­бов

2 ст. л. то­мат­но­го со­уса

100 г мяс­но­го буль­о­на

35 г тер­то­го сы­ра пар­ме­зан

3 ве­точ­ки све­жей зе­ле­ни

При­го­товь­те буль­он. За­лей­те рис во­дой и от­ва­ри­те до по­лу­го­тов­но­сти. Ра­зо­г­рей­те в со­тей­ни­ке олив­ко­вое мас­ло, об­жарь­те рис с гри­ба­ми до зо­ло­ти­сто­го от­тен­ка. До­бавь­те со­ус и буль­он. По­ме­ши­вая, до­ве­ди­те рис до го­тов­но­сти. В кон­це по­сыпь­те сы­ром и ук­рась­те зе­ле­нью.

В оригинальном рецепте ризотто с грибами рекомендуется использовать белые грибы. Но при их отсутствии сгодятся и шампиньоны.

ФА­СОЛЬ ПО-КЕ­НИЙ­СКИ

150 г ке­ний­ской фа­со­ли (или лю­бой дру­гой струч­ко­вой)

1 шт. лу­ка ша­лот

1 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла

Соль и пе­рец — по вку­су

По­чи­сти­те фа­соль, об­ре­зав у нее кон­чи­ки, и от­ва­ри­те в чуть под­со­лен­ной во­де. Об­жарь­те с лу­ком ша­лот на олив­ко­вом мас­ле, слег­ка по­пер­чи­те.