Правильное питание для женщин после 45 лет

Далеко не каждая женщина, переступившая 45-летний рубеж, чувствует себя по-прежнему цветущей и здоровой. Отчего так происходит? Ответ очевиден: началась перестройка организма, которую женщина совсем не ожидала. Она употребляет в пищу продукты, которые входят в рационпитаниядлядевушек и продолжает вести прежний образ жизни. Вот тут и появляются недомогания. Поэтому диета для женщин после 45 лет просто жизненно необходима. Но это не означает – жить впроголодь. Просто надо привести свой режим питания в соответствие с рациональными гигиегическими нормами. В чём же заключается правильное питание для женщин 45 лет и старше? Стоит изучить рекомендации диетологов.

В чём суть рационального гигиенического питания?

Своё питание необходимо регулировать: каждый день употреблять в пищу фрукты, овощи, поливитамины. Особое внимание обратите на витамин А. обладающий антигистаминными свойствами и ускоряющий клеточное питание. Женскому организму в этом возрасте также необходим витамин С, воздействующий на обмен веществ и повышающий иммунитет, и витамин Е, улучшающий кровообращение мозга.

  • Обязательно питание женщины после 45 лет должно включать в себя каши: овсяную и гречневую. причём в достаточном количестве, ибо они являются поставщиками витамина В; картофель в печёном виде – в нём содержится калий, поддерживающий ритмичную работу сердца.
  • Для этой же цели подходит изюм, инжир и курага .
  • Не помешают и кисломолочные продукты. такие как различные кефиры, творог – чем больше будете употреблять их в пищу, тем лучше. Они содержат в себе кальций. пользу которого для организма 45-летней женщины трудно переоценить. В этом возрасте его катастрофически не достаёт, поскольку он вымывается, и кости становятся ломкими. Это заболевание носит название остеопороз .
  • Даже в так называемых развитых странах от остеопороза страдают от 25% до 40% женщин, в основном белой расы. В 70-летнем возрасте почти половина женщин в мире (40%) уже испытали по одному перелому из-за остеопороза. А женщины 50-54 лет в 4-7 раз чаще мужчин, своих сверстников, подвержены переломам костей! Нехватка половых гормонов также не содействует укреплению костной ткани. Известно, что кальций из продуктов, которые мы употребляем в пищу, плохо усваивается в зрелом возрасте. В этой связи возникает насущная необходимость в применении препаратов, содержащих кальций . a
  • В правильное питание женщины должны входить морепродукты, ведь морская капуста содержит большое количество йода, а скумбрия имеет сбалансированное количество фосфора и кальция.
  • В пище должно присутствовать мясо разных сортов и, предпочтительно, варёное. Это поможет сохранить свои белки и не набрать лишние килограммы.
  • Жиры также необходимы, причём лучше растительные. Но в начале жарки класть сливочное масло, потом вливать растительное. Однако диета для женщины 45 лет не приемлет жареные блюда. Их придётся мало-помалу исключать из рациона. Это же касается и острых блюд, соусов, специй и приправ. В салаты лучше добавлять лимонную кислоту (немного), чем соль с уксусом.
  • Любительницам сала, наверняка, будет приятно узнать, что сало полезно употреблять в пищу по одному ломтику раза два в неделю. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая предупреждает развитие атеросклероза. Только сало нельзя варить или жарить перед употреблением.
  • Правильный режим питания для женщин подразумевает отказ от сладостей и выпечки. Вместо сахара используйте варенье или мёд, который не надо растворять в чае, а лучше есть с ложки, запивая. Таким образом он быстрее поступает в кровь и усваивается лучше. Не покупайте импортные заменители сахара – мы к ним не приспособлены генетически.
  • Отвыкайте от кофе. Теперь зелёный и чёрный чай должен быть у вас на столе, поскольку он хорошо воздействует на сосуды, а, значит, и на кровяное давление. Полезно питьё овощных и фруктовых соков .
  • После 45-и пора привыкать к грубым сортам хлеба. желательно с отрубями.

Что ещё полезно в зрелом возрасте

Каждый день, невзирая на погоду, старайтесь бывать на свежем воздухе. занимайтесь физкультурой на дому. если нет возможности посещать фитнес-клуб. Физические упражнения способствуют мышечному расслаблению. Можно применить массаж.

Утром и вечером принимайте тёплый душ. Для успокоения хорошо воспользоваться массажной насадкой и мягким душем. Если принимаете ванну, добавьте в неё морскую соль, травяные настои или бальзамы. Процедуры нужно проводить постоянно. а не изредка.

Отходя ко сну, примите настойку пустырника, валерианы или валокордин. Выполняйте назначения вашего кардиолога. В крайнем случае допускается бокал красного вина или чуточку коньяка. Но если вы гипертоник или у вас больная печень – выпейте перед сном тёплое молоко с мёдом из серебряной посуды.