Правильный завтрак для похудения: виды, рецепты.

Содержание:

Каждому из нас хочется кушать одновременно вкусно и полезно, при этом не набирая вес, а еще лучше – понижая его. И это совсем не выдумка — гарантией похудения может стать целесообразно составленный завтрак, то есть правильное начало дня. То, что вы привыкли употреблять на завтрак, входит в принципы правильного питания, которое содействует в похудении? Наш сайт Islimming.ru рекомендует вам разобраться в принципах правильных завтраков и избрать такой полезный завтрак, который будет для вас подходящим.

Завтракать или нет?

Множество из вас считает, что похудеть будет гораздо проще, если вовсе перестать завтракать либо же перекусить чем-нибудь совершенно незначительным, однако данное мнение в корне неверно. В период ночного сна организм свою деятельность не прекращает — он энергично перерабатывает то, что мы употребляли в пищу на протяжении предшествующего дня. Данная энергия растрачивается на обновление клеток и питание тканей и органов. Большей частью в ночное время люди не пьют и не едят, хотя случаются исключения — некоторые встают для того, чтобы воды попить либо просто перекусить.

Вот почему в большинстве случаев организм просыпается в утреннее время с ощущением голода, даже если оно незначительно — это голод на клеточном уровне, в них скопилось огромное количество токсических веществ,  свободных радикалов и совсем мало воды, поэтому им потребуется в это время подпитка с целью пробуждения и активного метаболизма. Как раз для этого и предназначен завтрак. Так как же все-таки начать новый день правильно — есть с утра либо не есть?

Что происходит, если не завтракать

Если не принимать завтрак совсем, тогда через полчаса или час вы начнете чувствовать приступы раздражительности, либо просто упадок сил. Это возникает по причине понижения уровня глюкозы — питательного вещества для центрального отдела нервной системы, мозг сердится и посылает импульсы, направленные на активацию метаболизма и стремительное выделение глюкозы из мускулов и печени, вследствие чего и слабеют мышцы.

У вас может возникнуть ощущение голода, когда глюкоза будет на критическом уровне. В таком случае вы начнете употреблять пищи гораздо больше, нежели вам нужно для жизнедеятельности бы, вдобавок выберете продукты, тяжелые для процесса пищеварения, поскольку достаточно сильно проголодаетесь. В конечном итоге вы съедите чересчур много, после чего организм начнет откладывать излишние калории в самых нежелательных местах — на животе, ягодицах и бедрах.

Плотный завтрак для похудения

В утреннее время вы принимаете кофе сладкий с различными бутербродами, соки, употребляете кондитерские изделия, булочки либо мюсли. Например, как показан пример завтрака в диете воздушной. легкий и заряжающий энергией. Казалось бы, достаточно хороший завтрак? Однако это лишь на первый взгляд, потому что в подобном завтраке содержится много углеводов легких, которые начинают резко увеличивать в крови уровень сахара. Вследствие данного раздражения вырабатывается поджелудочной железой множество инсулина, и тогда весь сахар крови откладывается в клетках в форме жиров, искажая вашу талию и бедра. А поскольку глюкоза стремительно перемещается в жировые клетки, у вас вновь проявляется чувство голода, а до обеда еще много времени, и начинаете перекусывать что-нибудь. прибавляя организму дополнительные калории.

Завтрак по принципам правильного питания

Это единственная правильная вариация, чтобы и не ощущать постоянный голод, и удержать работоспособность с бодростью, не нанося вред вашим формам. Однако, что это за чудодейственные продукты питания? В утреннее время ведь иногда нет времени изготавливать какие-то необычные блюда. А этого и не потребуется от вас: «правильным завтраком» может считаться даже обычное блюдо.

Продукты, которые нужно выбирать на завтрак худеющим

Самое главное в завтраке — это равновесие полезных компонентов и достаточное число калорий для активности, только не такое, чтобы они откладывались в резерв. В рационе питания должен присутствовать жир и белок, хотя бы в незначительном количестве, а вдобавок много клетчатки и сложные углеводы, чтобы оказать благотворное воздействие на процесс пищеварения. Хороший пример завтрак диеты бобовой. где предложены белки отдельно от углеводов. Следовательно, базовая часть завтрака — это сложные углеводы в форме крахмала (из пищи растительного происхождения) либо гликогена (животный аналог крахмала). К примеру, овсяная либо гречневая каша, изготовленная на воде или же молоке, отруби пшеничные, натуральные мюсли без всяческих добавок.

Также к базовой части не мешало бы отнести и белковые компоненты — яйца, отваренная курица либо паровая котлета. Мясные продукты питания позволительно заместить молочными. В завтраке являются полезными и жиры — предпочтительнее, если это будет масло растительное или же высококачественное сливочное. А еще нужно потреблять много овощей или фруктов — изготовьте салат или простую нарезку. Если вы не можете принудить себя физически завтракать – на первых порах потребляйте фрукты и ½ часть куриного яйца, так вы со временем научитесь завтракать — эта привычка полезна.

Полезно пить на завтрак кофе натуральный, но не растворимые суррогаты, либо чай черный — данные напитки окажут помощь в похудении. Прекратите прибавлять сливки и сахарный песок в кофе — они не принесут ни малейшей пользы.

Мифы о правильных завтраках для похудения

В результате просмотра реклам и передач по телевизору и чтения средств массовой информации мы усваиваем принципы завтраков, которые обязательно должны соблюдаться каждым человеком, и мы начинаем их считать правильными. Однако так ли это в действительности? Давайте подробнее поговорим об этих мифах:

  • сок цитрусовый на завтрак в действительности не так уж и полезен, как мы привыкли считать. По причине наличия фруктовых кислот он способен раздражать орган пищеварения и приводить к чувству дискомфорта, нарушать зубную эмаль и быть помехой процессу пищеварения. Сок стоит принимать не ранее, чем спустя один час после завтрака.
  • йогурт с наличием  особых бактерий, который за исключением питания еще и будто бы повышает иммунитет, в действительности не больше чем просто реклама. Полезным можно считать только лишь йогурт, срок годности которого не более трех-пяти дней и не в пластиковых баночках. В йогуртах, которые активно рекламируют, от истинных йогуртов осталось только название.
  • мюсли, согласно утверждению изготовителей, также являются превосходным завтраком, однако метод изготовления мюсли далек от правил рационального питания: хлопья утрачивают большую часть витаминов и полезных минералов, а фрукты, которые прибавляют в мюсли, обрабатывают газом для получения более яркого цвета. Согласно многочисленным исследованиям, в некоторых мюсли содержится больше жиров, нежели в картошке жареной.
  • Существует мнение, что вредно на завтрак потреблять сыры, поскольку они слишком жирные. Однако, как уже было сказано, небольшое количество жира в завтраке — вам лишь на пользу, вот почему, употребив два-три кусочка сыра, вы получите порцию жира и белка для бодрости и силы. Только вот не следует есть соленый и острый сыр.
  • Имеется еще миф о том, что не стоит на завтрак употреблять бананы, потому что в них вмещается много калорий. Мнение Islimming.ru: калории бананов на завтрак не являются опасными, к тому же банан из-за собственной структуры обволакивает пищеварительную систему и перистальтику активирует. А еще бананы придают ощущение спокойствия и устраняют определенные проявления предменструального синдрома.

Эффективный пример правильного завтрака для похудения

Итак, меню своих завтраков вы сможете сами составить согласно вашим возможностям и желаниям, ведь питаться полезно и вкусно вовсе несложно. Приведем некоторые примеры завтраков:

  • лаваш с помидором и курицей, коктейль, изготовленный из ягод с йогуртом и злаками,
  • омлет паровой с фетой и укропом, кофе с прибавлением корицы,
  • овсянка с прибавлением малины, тост с маслом и сыром, кофе черный,
  • запеканка творожная с яблоком, чай зеленый,
  • гречневая каша с тефтелей и овощами, чай черный с долькой плода лимона.

Вариаций завтраков может быть множество, но лишь от вас зависит то, каким станет ваш утренний рацион питания и настроение на протяжении всего дня. Правильное питание придаст вам бодрости, а не излишние сантиметры на области талии. Завтрак  — это не то принятие пищи, от которого отказываться можно. А какой завтрак был у вас сегодня?