Гербалайф для похудения

Продукция американской компании «Гербалайф» для похудения - это не просто БАДы, это целое культурное явление.

Как не испорченный маркетинговыми технологиями человек относится к продвижению товаров? Именно на этот вопрос и отвечала ситуация с Гербалайфом в 90-е.

Информации мало, отсутствие силовой нагрузки - скорее, норма, чем отклонение, ориентация исключительно на «лечение», а не на профилактику - все это причины «веры» в коктейли для похудения. И это же - причины разочарования.

Сегодня большинству людей понятно, что ни спортивное питание, ни специализированное питание для худеющих не решат для нас проблему гиподинамии, неправильного отдыха и иррационально организованного обычного питания.

Что такое Гербалайф

Это компания, продвигающая многочисленные БАДы для похудения при помощи средств сетевого маркетинга. Ну, вы знаете - каталог или сайт с сочными картинками, улыбчивые консультанты и прочие атрибуты.

Сегодня компания продает несколько «наборов» БАДов и коктейлей-заменителей приемов пищи для худеющих. Продукция сертифицирована. «Личинок глистов», сибутрамина, психотропных препаратов и анаболических стероидных гормонов в ней нет, что бы ни говорили досужие обыватели.

Коктейли-заменители пищи почти неотличимы по составу от любого аналогичного продукта из линеек спортивного питания: белок, немного углеводов, клетчатка. Действительно, таким составом выгодно заменять один из приемов пищи - экономится время, восполняется потребность в белках и исключается пропуск приемов пищи при дробном питании.

Но вот если человек может съесть, скажем, творог с яблоком и отрубями, или, к примеру, тот же суп с куриной грудкой и брокколи, но без жирной заправки, он вполне может обойтись без коктейля-заменителя. Такова реальность.

Никакой жир коктейли, конечно, не сжигают, и без дефицитной диеты похудеть с ними не представляется возможным. Вот на этом-то и «срезались» первые постсоветские потребители. Вам, возможно, будет смешно, но ведь кое-кто умудрялся запивать ванильным шейком булочку.

В 2010-2011 гг. продукция Гербалайф исследовалась РАМН РФ. Правда, в базе научных публикаций РИНЦ не найдена ни одна статья по итогам этого исследования. Видимо, ученые просто посчитали этот эксперимент не слишком важным и, как говорят в определенных кругах, не годным для защиты ничьей диссертации.

Так вот. тесты на группе полных людей без отклонений в состоянии здоровья показали, что с высокобелковым коктейлем диета переносится проще, и даже теряется больше жира в процентном отношении к мышцам. Подобные же исследования проводились в США, но применительно к диетам с повышенным - до 1,5 г на к 1 кг массы тела - содержанием белка.

Результаты были схожими, но провести сравнение достаточной чистоты в России не представляется возможным. Прежде всего, никто не публиковал, на какой именно низкокалорийной диете сидела группа людей, худевших без Гербалайфа. Известно ведь, что несбалансированные по белку диеты дают большую потерю мускулатуры и меньшую - жировой ткани. Кроме того, конкретные цифры в тех публикациях, которые можно найти по этому исследованию, вообще не приводятся. Одно радует - глистов там точно нет.

Но есть кое-что другое. А точнее, теперь есть.

Производители долгое время не предупреждали потребителей о том, что белковое дополнительное питание и «жиросжигатели» в капсулах - не самая лучшая в мире еда для тех, у кого есть проблемы с печенью. В один далеко не прекрасный для компании момент, против нее был подан иск.

Истица утверждала, что продукция «Гербалайфа» разрушила ее здоровье, и привела ее к настоящему циррозу печени. Всплыли случаи похудения с летальным исходом. Скандал постепенно замяли, но теперь продукция хотя бы не продвигается как подходящая для людей с нарушениями здоровья почек, печени, сердца.

Кому нужны заменители пищи

Даже занимающиеся на хорошем любительском уровне силовым фитнесом люди не всегда принимают протеиновый коктейль. Более того, если вы не весите больше 80 кг, «наесть» необходимое количество белка вообще-то не слишком сложно. Старый трюк: есть что-то белковое с каждым приемом пищи - и от тяги к сладкому, кстати, тоже помогает.

Коктейль - не самоцель и не панацея, а средство получить полноценный прием пищи, когда есть некогда.

И все это прекрасно работает, но только, если соблюдается одно важное условие:
  • Ржим дня, периодичность приема пищи и физическая активность уже налажены. Человек не кидается жевать бутерброд через час после коктейля, дескать, ведь он не «ел», а «пил». Не пропускает тренировки, потому что «много дел и нет сил», и не сваливает все приемы пищи в одну кучу перед сном.

Коктейли и БАДы - это не первый шаг в продуманной программе похудения. И даже не второй. И далеко не третий. Они приобретаются, если человек осознал, что готовить он не хочет, есть творог и фрукты-овощи ему не вкусно, на 100 км вокруг ни одного кафе, где можно съесть кусок рыбы-гриль с овощными салатом тоже нет. А окружают его одни фаст-фуды, магазины с просроченным кефиром и булками. И автоматы с кофе и шоколадными батончиками.

Тут, конечно, можно пойти в магазин спортивного питания и купить любой изолят или гидролизат протеина известной фирмы, но разве в этом есть романтика? Ведь намного же привлекательней приобретать «специальные для похудения» коктейли. Жаль, что не в розовых баночках со стразиками.

БАДы, которые позиционируются как «жиросжигающие» - это банальные стимуляторы нервной системы на основе кофеина. Нужны они той категории граждан, которая сидит на диетах, не сбалансированных по углеводам.

Как известно, такое питание рано или поздно сказывается «активной» заторможенностью нервной системы. И преодолеть ее может либо подключение к автомату с эспрессо, либо прием так называемых жиросжигателей. Ну, как вариант, можно продлить ночной сон на 1 час, и просто потерпеть, но кого же это интересует?

То есть, для того, чтобы узнать, нужны ли вам коктейли и БАДы надо… попробовать любую сбалансированную диету без них. И с рекомендованным врачом витаминно-минеральным комплексом в паре. Возможно, яичница на завтрак без озер масла, зато с помидорами и хрустящими хлебцами, будет вам милей коктейля.

data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">