Диета после родов: как вернуться к прежним формам

6 июня 2014 0 2928

Беременность и роды позади, впереди женщину ждут новые хлопоты: кормления, уход за малышом, стирка и готовка. Часто женщинам в этот период не до своей внешности, хотя забывать о себе не стоит.

Широко известно, что вес во время беременности набирают все, кто 10 кг, кто 15. Кому-то везет еще меньше, и они набирают 20 и более килограмм. И после родов с этим нужно что-то делать. Лишь единицы умудряются буквально сразу после родов влезать в свои любимые вещи, и даже не задумываться о том, чего возвращение к прежним формам стоит остальным. Большинству же приходится решать вопрос как похудеть после родов.

Конечно, нельзя будет обойтись без тренировок. Фитнес, йога, аэробика или просто ходьба и зарядка дома, но физическая активность – это основа возвращения прежней формы. Вторым столпом похудения является правильно подобранное питание.

За диету после родов, похудеть на которой можно быстро и безопасно любая женщина готова душу продать. Однако считается, что похудеть в короткие сроки невозможно, в том числе из-за гормональных сбоев и кучи других причин. На самом деле похудеть сразу после родов можно, главное, делать все умом.

Диета после родов

Существование эффективной диеты после родов особенно активно подтверждают различные зарубежные и российские звезды. Желтая пресса и интернет пестрит статьями о том, как худели после родов различные звезды. То и дело появляются диеты Ани Лорак или Оксаны Федоровой после родов, обязательно с фотографиями и восхищенными комментариями: « Ведь прошло всего 1,2,3 или сколько там еще месяцев».

Так, Оксана Федорова советует утром натощак выпивать стакан теплой воды, на завтрак съедать тарелку гречневой каши с небольшим кусочком рыбы и выпить стакан обезжиренного кефира, в обед отварной телятины и овощной салат, а на ужин немного творога и один фрукт.

Совершенно очевидно, что такой рацион совершенно не подходит женщине, которая кормит своего ребенка грудью. Даже для женщины в нормальном состоянии такая диета допустима лишь в течение короткого времени. Что уж говорить о кормящей матери. Буквально пару дней и молоко у молодой мамы, скорее всего, пропадет. Ну, уж во всяком случае, станет недостаточно питательным для маленького человека.

Вот и получается, что такие системы, будь то диета Яны Рудковской или Виктории Бони, или даже Феофилактовой после родов, рассчитаны на женщин, которые не кормят своих детей грудью. Да и в этом случае большая часть из них не могут продолжаться дольше одной недели, так как не являются вариантом сбалансированного и полноценного питания. А ведь женщине после родов необходимо восстанавливать организм.

Когда можно начинать худеть после родов?

Первые полтора месяца женщине лучше сосредоточиться на своем новом состоянии, дать своему организму перестроиться в новый режим жизни, да и просто отдохнуть. Не думая о чем-то серьезном. Наберитесь сил, они вам скоро очень понадобится. Появление ребенка кардинально изменяет ритм жизни всей семьи, и в особенности молодой мамы. Новый ритм жизни потребует огромных затрат энергии.

В этот же период женщины обычно определяются с теми продуктами, которые ей можно есть с точки зрения безопасности для ребенка. Конечно, существует стандартный и привычный список продуктов, вызывающих у ребенка диатез или аллергическую реакцию: это мед, шоколад, цитрусовые, кофе, сладкое. Однако в каждом конкретном случае могут быть и какие-то свои особенности: какие-то дети не переносят помидоры, какие-то — груши или перцы. И за полтора месяца вполне возможно определиться с тем, что вам можно кушать, а что нет.

Кроме того, в первый месяц женщине зачастую куда важнее соблюдать такое питание, которое обеспечит равномерный стул, без запоров. Ведь очень часто в процессе родов возникают разрывы промежности. Швы потом заживают 1,5-2 месяца, и их очень важно беречь. К тому же эти швы являются источником дополнительных стрессов, что отрицательно сказывается на процессе похудения.

Только после этого можно начинать менять свой рацион. И делать это нужно грамотно, чтобы не навредить малышу и себе. Да и лактацию важно не нарушить. Кстати, о лактации. Именно она может поспособствовать процессу похудения, ведь на выработку молока в сутки уходит не менее 500 калорий.

Правильное питание и общие рекомендации

Какой же должна быть диета после родов кормящей мамы? Строго говоря, речь должна идти не о диете, а о сбалансированном питании с учетом потребностей матери и ребенка, и с уменьшением калорийности. Да-да, без подсчета калорий и тут не обойтись.

Диета после родов начинается, конечно же, с расчета калорий . которые можно съесть за день. Обычно делают это по следующей формуле: идеальный вес, умноженный на 30, минимально допустимым является значение в 1200 калорий. Считается, что при получении меньшего количества калорий организма запускает «экономичный режим», человек чувствует усталость, потребность в отдыхе, а тело в это время усиленно запасает энергию в виде жиров. Впрочем, при расчете по этой формуле такое значение крайне сложно, так как даже при желаемом весе в 45 кг калорийность получается не меньше 1350 кк.

После беременности дело обстоит несколько иначе, после умножения к полученному числу нужно прибавить еще 300 калорий. А минимальная калорийность должна составлять 1600 кк, обычно же выходит около 2000. При кормлении грудью чрезмерное понижение калорийности пищи ведет не только к замедлению обмена веществ, но и к нарушению лактации, снижению питательности материнского молока, а, следовательно, к тому, что ребенок недополучает питательных веществ. В этом случае стремление матери похудеть начнет сказываться на здоровье и будущем ребенка.

Вот тут и стоит вспомнить о лактации. Как вы помните, на этот процесс уходит около 500 кк. Тем не менее, к суточной калорийности прибавляется только 300, остальные 200 организм вполне способен восстановить за счет жировой прослойки. За счет этого и будет происходить похудение. Главное, не забывать пить побольше воды, не менее 2 литров в сутки. Это также необходимо для образования молока.

Желательно завести дневник питания . Чем он поможет? Дело в том, что после родов женщина сталкивается с кучей новых проблем: резкая смена круга общения, новый график, недосыпание, нервы, стрессы, скука… Многие женщины заедают все это разными калорийными вкусностями, даже не замечая этого, какое уж тут похудение, не набрать бы еще.

Дневник питания позволит отслеживать лишние вылазки к холодильнику. Правда, только в том случае, если вы будете абсолютно честны с собой, и будете записывать все, что съедаете, даже самые маленькие перекусы.

А еще важно найти себе хорошее хобби . которое позволит в свободную минуту отвлечься от рутины. Если женщина не будет скучать, если ей будет чем заняться, вряд ли она будет продолжать посвящать свободное время поискам чего-нибудь вкусненького.

Дробное питание

Первый принцип диеты для похудения после родов – дробное питание. 5 приемов пищи – это оптимальное количество, которое позволяет не переедать и при этом не испытывать чувство голода. Естественно, что увеличение количества приемов пищи должно сопровождаться уменьшением порций. Поможет вам в этом использование небольшой тарелки. Так проще контролировать количество съеденного.

Кроме того, не стоит есть менее чем за 3 часа до сна. Пища вечером хуже усваивается, к тому же тяжесть в животе может помешать сну. А здоровый сон молодой маме просто необходим. В том числе и для того, чтобы быстро и эффективно сбросить вес. Хорошее состояние нервной системы жизненно необходимо для скорейшего похудения.

Есть можно либо перед кормлением ребенка, либо сразу после. Согласно статистике, именно в период кормления женщины испытывают наибольшее чувство голода.

Примерное меню для похудения после родов

Данное меню позволит достичь сразу нескольких целей: снижение веса, получение здорового питания и сохранение хорошего самочувствия ребенка. Количество еды, съедаемой в любой из приемов пищи, каждая женщина может определить сама в рамках той калорийности, которую она рассчитала для себя.

Завтрак по праву считается самым важным приемом пищи. Утром очень важно дать своему организму понять, что вы готовы к деятельности. Своевременный завтрак запускает обмен веществ.

Завтрак стоит выбирать исходя из своей физической активности. Если женщина регулярно занимается спортом, то стоит остановить свой выбор на сложных углеводах, например, каша на воде, овощи или свежие ягоды. Углеводы являются главным источником энергии в организме человека. Уже через час ваше тело будет готово к тренировкам.

Если на этот день особой физической активности не запланировано, то завтрак должен состоять в основном из белков. Хорошо подойдет обезжиренный творог с фруктами или ягодами, омлет с овощами и тому подобное.

Он должен был сытным, но легким. Небольшой кусочек сыра, сухофрукты, йогурт, свежие ягоды и фрукты. Запить все можно некрепким чаем без сахара.

В обед очень важно получить с пищей побольше белка. Куриная грудка, телятина, нежирная рыба, нежирный творог, брынза или тофу. Не помешает также и углеводный гарнир. Идеально подойдут тушеные овощи или каша на воде.

Самое время побаловать себя: съесть вкусный, сладкий свежий фрукт. Подойдет также творог или йогурт.

Чем легче будет ваш ужин, тем лучше для вашей фигуры и вашего самочувствия. Вновь можно вспомнить о вареных и тушеных овощах, салатах из овощей или фруктов. Прекрасным вариантом будет суп-пюре. Допустимо и небольшое количество белка. Однако порция должна быть совсем небольшой.

Дополнительные рекомендации

Как и во время беременности, стоит избегать копченых и маринованных продуктов, консервов, солений, колбас и сосисок. Все эти продукты содержат большое количество соли и консервантов. Соль способствует задержке воды в организме и возникновению отеков. Консерванты же просто вредны для детского организма.

Выбирая продукты для себя, не забывайте и о предпочтениях малыша, а также о его самочувствии. Как уже говорилось, стоит отказаться от меда, шоколада и цитрусовых. Возможно, диатез у вашего малыша вызывают и какие-то другие продукты. Остерегайтесь тушеной капусты, чернослива, киселей и других продуктов, взывающих повышенное газообразование или запоры. Кишечник новорожденного еще слишком слаб и неразвит, и слишком остро реагирует на такие раздражители.

Необходимо до минимума сократить количество употребляемых жиров. Обратите внимание, не исключить вообще, а сократить. Это важно, так как совсем без жиров человеческий организм не может нормально функционировать.

Считается, что жиры могут составлять не более одной четверти всей калорийности пищи в день. Так, если ваша суточная норма 1600 кк, съесть можно чуть больше 40 г жиров. Обратите внимание, в одной столовой ложке подсолнечного масла содержит 10 г чистых жира. В связи с этим стоит отказаться от орешков, семечек и других семян растений, так как они содержат очень много жира. И буквально небольшая горсточка орешков значительно превысит норму жиров за сутки.

Как видите, рекомендации достаточно простые, и соблюдать их будет не сложно. Возможно, снижать вес вы будете не так быстро, как на популярных и распространенных диетах. Однако плюсом этой диеты после родов является ее сбалансированность. Питаться таким образом можно до тех пор, пока вы продолжаете кормить грудью. После этого нужно будет всего лишь пересмотреть суточную калорийность продуктов и некоторые принципы питания, в частности, снизить потребление воды до 1,5 литров в сутки. Зато у вас появится возможность есть те продукты, в которых вы отказывали себе из-за ребенка.

Советуем почитать:  Асфиксия новорожденных: что нужно знать маме, если малышу поставили этот диагноз