Дробное частое питание для похудения

Лишний вес это негативный фактор, не только доставляющий дискомфорт и недовольство собственным телом, но и мощнейший патогенный фактор, способный привести к развитию весьма страшных заболеваний.

Без преувеличения, самым популярным способом снижения массы тела была, есть, да и будет — диета. Какие только диеты не были придуманы человечеством за время своего существования от самых простых, до весьма изощрённых. Одной из самых популярных диет является диета, с использованием дробного питания.

Что же такое дробное питание?

Суть данного метода лечебного воздействия на организм заключается в дроблении суточной дозы пищи не на три части, как это обычно приято (завтрак, обед и ужин), а на значительно больше количество частей, например на шесть или даже семь. Принимать пищу следует приблизительно равными частями, с периодичностью один раз в 2,5 – 3 часа.

Итак, когда вы уже знаете, что специалисты называют дробным питанием, самое время сказать несколько слов о пользе такой диеты. Для правильного понимания, рассмотрим, что происходит в организме человека при традиционном, трех – разовом питании.

Периоды сытости неизбежно чередуются с периодами голода. Когда организм голодает, он испытывает стрессовое состояние, что заставляет его накапливать запасы впрок, что называется «на чёрный» день.

Эти запасы, впоследствии, нетрудно обнаружить у себя на животе и бедрах. Организм просто страхуется на случай непредвиденной ситуации. К тому же, после периода голода, человек иногда весьма «ожесточённо» набрасывается на еду, в одночасье употребляя весьма значительную порцию, что также идет и в без того не «слабые» запасы.

Что же происходит, когда человек переходит на дробное питание?

Организм практически перестаёт испытывать чувство голода, так как уровень глюкозы, основного вещества, заставляющего нас чувствовать голод, снижается не значительно, в сравнении с традиционным питанием.

Вследствие этого, организм перестает или практически перестает готовиться к упомянутым выше «чёрным» дням, что сказывается на величине запасов жира. Если абстрагироваться от пресловутого ожирения, можно заметить и другие положительные моменты.

Прежде всего они выражаются в состоянии желудочно – кишечного тракта, который перестаёт испытывать не себе стрессовое воздействие больших количеств пищи.

Нормализуется кровоснабжение желудка, что приводит к улучшению трофики стенки органов. Не зря, при многих заболеваниях ЖКТ, специалисты гастроэнтерологи назначают больным именно рассматриваемую нами диету.

Еще несколько слов о пользе дробного питания. Наверное, каждому из Вас знакома ситуация тяжести в животе после обильного приема пищи. Накатывает сильное ощущение сонливости, обусловленное резким перераспределением крови, которая оттекает от мозга, сердца, легких и устремляется к желудку.

Если сильно покушать перед сном, вы не сможете полноценно отдохнуть, так как ваш кишечник будет усиленно работать, доставляя вам беспокойство в виде длительного засыпания, частых ночных пробуждений, а иногда и ночных кошмаров. Что уж говорить, после такого отдыха, не помешает «отдохнуть еще чуть – чуть», тем более не придется вести речь о полноценном трудовом дне.

Итак, от слов к делу. Прежде всего, необходимо отметить, что общее количество калорий при дробном питании не должно превышать Вашу суточную потребность, размер которой

Вы можете рассчитать самостоятельно, используя многочисленные таблицы, широко представленные в Интернете, но лучше обратиться за помощью к врачу – диетологу.

Чтобы правильно отмерить нужный объем пищи, на первых порах, следует уменьшить размер посуды. Для этого отлично подойдут небольшие блюдца или пиалы. Если ваш глазомер допускает значительные погрешности, будет не лишним воспользоваться весами. Взвешивайте всё что потребляете. В последующем, Вы без труда сможете обходится и без весов.

Не забывайте, что завтрак, обед и ужин обязательно должны быть в виде горячих блюд. Завтрак обязательно должен быть чуть более плотным, нежели чем остальные приемы пищи.

Вспомните избитую фрау — «завтрак съешь сам…». Плотный завтрак придаст Вам необходимое количество сил, чтобы уверенно шагнуть в новый день. Для этого отлично подойдет пища с большим количеством углеводов, например, мюсли или блюда из творога.

Перекусы. Что лучше выбрать для перекусов в течение дня. Сразу скажем, что такие продукты, как чипсы, орешки, картофель – фри или прочий фаст – фуд не годятся, так как содержат значительное количество легкоусвояемых жиров, и дают чувство насыщения на весьма не продолжительное время.

Идеальный перекус состоит из фруктовых или овощных салатов, нежирного творога, зернового хлеба, йогурта без сахара. Пища должна быть богата различными витаминами, микроэлементами, незаменимыми жирными кислотами.

Как начать применять дробное питание?

Если Вам трудно изменить сформированные годами пищевые традиции, Вы можете произвести несколько пробных попыток. Сделать это лучше всего в выходной день, когда не нужно никуда спешить.

Если Вам сложно отмерять равные промежутки времени между приемами пищи, можете воспользоваться различными средствами напоминания, присутствующими практически в каждом мобильном телефоне или компьютере. Постепенно Вы сможете выработать и закрепить в сознании новые алиментарные стереотипы.

Для кого предназначено дробное питание?

Во - первых, если у Вас нет проблем со здоровьем и лишним весам, менять поведенческие стереотипы не обязательно. Питайтесь так, как привыкли, нет причин, что - либо менять.

Сразу оговоримся, что рассмотренная нами дробное частое питание для похудения не годится людям, желающим быстро скинуть вес. Снижение массы тела, безусловно, произойдет, но, к сожалению, не быстро. Это стоит чётко осознавать. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!